Боги Древнего Египта

Сотни богов, сотни мифов — историй о небожителях и их влиянии на жизнь людей. Так древние египтяне пытались объяснить происхождение и устройство мира, суть природных явлений. Тысячи жрецов за высокими стенами возносили хвалу своим божествам. А над жрецами возвышался фараон — человек, царь-полубог, наместник небесных сил на земле.

Боги и богини

За трехтысячную историю Древнего Египта пантеон египетских богов изменился и пополнился за счет религиозных культов покоренных народов. Каждый город имел своих богов. И в разные эпохи, в зависимости от того, какому городу отдавал предпочтение фараон, возносились на самый верх всеобщего почитания и любви вместе с ним его «домашние» боги, чтобы потом, с приходом нового фараона, уступить место другим божествам.

Города и боги

Гелиополь: Ра, Фивы: Амон, Мемфис: Птах

Амон - верховный бог, бог плодородия. Изображался иногда с головой барана, иногда человека, в короне с двумя перьями. С 1580 года до н.э. стал верховным богом Египта и отождествлялся с богом Солнца Ра. Его называют Амон-Ра.

Анубис представлялся в образе шакала; он хозяин царства мертвых, покровитель бальзамировщиков.

Бэс, бородатый карлик, изгоняет злых духов, предохраняет от порчи.

Геб, Нут и Шу: Геб — бог Земли; Нут - богиня Неба, огибающая тело Геба, а Шу — бог воздуха, отделяющий их друг от друга. Каждый вечер Нут проглатывает Солнце, а утром рождает его вновь.

Гор — бог с головой сокола. Его двойная корона — знак объединения Верхнего и Нижнего Египта. Покровитель фараонов.

Исида и Осирис: Исида — сестра и супруга Осириса;

Осирис — добрый мудрый владыка на Земле. Убитый своим братом Сетом, Осирис воскрес, став царем загробного мира.

Птах — творец мира и всего сущего, как утверждали жрецы Мемфиса.

Ра — бог-Солнце. Создатель мира, богов и людей. Фараоны -его «сыновья». Изображался с головой сокола, увенчанной солнечным диском. В правой руке держит «знак жизни» - анх.

Сет — бог Насилия и разбушевавшейся Стихии. Воплощение злого начала, он стал убийцей своего родного брата Осириса.

Тот — с головой ибиса. Дал людям письменность, он же ведет счет дням и годам.

Хатор — богиня любви и веселья. Она обожает музыку.
Боги Древнего Египта


Храмы

В святая святых любого храма живет бог. Египтяне верили, что боги поселяются в своих статуях. Каждое утро фараон или заменяющие его жрецы — нельзя же поспеть всюду! — нарушали покой божества для совершения утреннего туалета, одевали, кормили его, чтобы потом обратиться к нему со своими просьбами. Воску-ривались благовония, разбрызгивались ароматные эссенции. Несколько раз в день божество надлежало умиротворять песнопениями и дарами. Считалось, что только так можно спасти мир от гибели.

Храм Хонсу в Карнаке

Этот храм времен Нового Царства посвящен Хонсу — сыну великого бога Амона. Помимо храмов-святилищ того или иного божества, строились и поминальные храмы царей и цариц Египта.
Боги Древнего Египта


Загробный мир

Древние египтяне верили в загробную жизнь, но она возможна только в том случае, думали они, когда тело умершего спасено от тления. Состоятельные египтяне завещали хоронить свои останки в склепах, выдолбленных в скалах, — такая могила называлась мастаба — или же, что было самое почетное и такой чести удостаивались лишь фараоны Древнего Царства, в гигантских погребальных сооружениях — пирамидах. Спеленутое особыми лентами набальзамированное тело помещали в гроб, а его — в роскошно украшенный саркофаг. На стенах -погребальной камеры рисовались сцены из жизни усопшего, а также слуги, разнообразные яства и вообще все то, что должно было сопровождать его в царство мертвых.

Пирамиды в Гизе

Хеопс (Хуфу), Хефрен (Хафра) и Менкаура (Мекерин) — три фараона Древнего Царства, три пирамиды, построенные начиная с 2600 г. до н.э. Высота пирамиды Хеопса — 146 метров (сейчас — 138 м). Внутри пирамиды — два пустых помещения и погребальная камера с саркофагом.
Боги Древнего Египта


Взвешивание душ умерших

Во время суда Осириса Анубис взвешивает душу, вернее, сердце умершего, обитель человеческой мысли. Бог Тот с головой ибиса записывает результат взвешивания. Лишь тому позволяется пересечь границы потустороннего мира, чья душа не тяжелее страусиного пера.
Боги Древнего Египта


Политеизм

Египтяне, как и остальные древние народы, за исключением иудеев, были политеистами, т.е. их религия основывалась на вере во многих богов.

Антропоморфизм

Боги Древнего Египта чаще всего по своему облику и характеру человекоподобны, Таких богов называют антропоморфными.

Зооморфизм

Некоторые египетские боги имеют голову или тело животного потому зооморфны.

Смерть простолюдина

Умерших бедняков, разумеется, не бальзамировали. Слишком дорого! Их хоронили в песке пустыни, завернув в простенькую циновку. О какой загробной жизни могли мечтать египтяне-земледеьцы с такими похоронами!
Боги Древнего Египта