Европа в средние века

С начала второго тысячелетия до середины XV века христианская Европа мнит себя центром мироздания. Никому и в голову не могло прийти, что на западе, за морями, находится Америка. Зато все знают, на юге — сильные и коварные враги, басурманы. А про загадочные африканские народы, о которых толком ничего не известно, ходят всякого рода легенды и небылицы. Язычников с Востока европейцы попытались было приобщить к христианству, но натолкнулись на монгольскую орду. Что же касается Азии, то европейцы посылают туда время от времени своих послов, но верить сказочным чудесам и нелепицам, что те рассказывают, возвращаясь оттуда, отказываются наотрез.

80% крестьян

Жили крестьяне в небольших селениях, притулившихся около ка-кого-нибудь замка или монастыря, здесь и протекала вся их жизнь, от рождения до самой смерти, подчиненная ритму движения солнца, чередованию сезонных работ и праздников: Рождество, Пасха, праздник Всех Святых... Земля, которую они вспахивают и засевают, чаще всего не их, чужая, и принадлежит феод алу, хозяину замка. Он с помощью своих воинов, рыцарей, охраняет их дома от врагов, решает, когда нужно, их споры, а они за это отдают ему часть собранного урожая, домашнюю птицу, поросят. А кроме того, им приходится возить строительный камень, копать рвы, работы всегда хватает. Правда, технические достижения начала второго тысячелетия хоть немного, но облегчают крестьянский труд: железный плуг, глубоко забирающий пласт земли, хомут для лошадей (можно грузы тяжелые возить!), водяная мельница, а вслед за ней и жернов — есть чем молоть зерно!
Европа в средние века


Средневековый замок

Реконструкция замка Куси. XIII-XV вв.

Крепость и башни

Неприступная крепость с деревянными башнями по бокам и круглой главной башней — донжоном — возвышается на холме. Феодал защищает свои владения, а заодно и своих кормильцев — крестьян.
Европа в средние века


Король и его вассалы

Крестьянин пашет, монах молится, рыцарь сражается. На этом держится средневековый христианский мир. А управляет всем король или император, и очень ему хочется, чтобы все подчинялись его воле: и герцоги, и графы, и бароны.

Крестовый поход и выкуп

1189 год. Французский король Филипп II Август и король Англии Ричард Львиное Сердце отправились вместе в крестовый поход. 1192 год. На пути домой Ричарда схватили в германских землях —- его не спасло даже одеяние паломника — и доставили императору. Только через год, за большой выкуп, ему удалось освободиться.

Монгольская армия

Монгольские всадники Чингисхана на своих неутомимых маленьких лошадях, вооруженные луками и копьями, завоевали в XIII веке огромную территорию — от Китая до Европы.
Европа в средние века


Слезы и страдания

Войны, голод и чума разоряют и опустошают позднесредневековую Европу. В Венеции, как с в идетел ьст ву ет эта миниатюра XIV века, трупы умерших от чумы сжигались, дабы избежать распространения эпидемии.
Европа в средние века


Империя инков

Начиная с XIII века в Южной Америке правит «сын Солнца» — Инка. Его воины бродят по каменистым дорогам и следят за тем, чтобы не возникло смуты среди подданных обширного государства: крестьян, жрецов, ремесленников, торговцев...
Европа в средние века


Средние века от Т000 до 1450 г. н.э.

1066. Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, высаживается в Англии и провозглашает себя королем

Начиная с 1085. Итальянские города переходят на самоуправление

1096. Крестоносцы предпринимают первый поход против «неверных», который закончится в 1099 году взятием Иерусалима

1115. Флоренция становится республикой

1163. Начало строительства Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам)

1200. Кое-где в городах появляются застекленные окна, печные трубы, черепица на крышах

1204. Крестоносцы берут Константинополь; четвертый Крестовый поход

1212. В Испании войска мавров обращены в бегство королями Кастилии, Арагоны и Наварры

1215. Английские бароны заставляют своего короля поделиться с ними властью, подписана Великая хартия вольностей

1229. После успешного крестового похода против альбигойцев

(еретическое движение, выступавшее против догматов католической церкви и церковного землевладения) область Лангедок присоединена к Франции

1236 — 1242. Монголы бесчинствуют на Руси и в Центральной Европе

1271 — 1295. Путешествие Марко Поло в Азию. В 1275 году он поселяется в Пекине, при дворе хана Хубилая

1280. Антибуржуазные выступления рабочих в городах Фландрии

1291. Рождение союза швейцарских кантонов

1302. Фламандское народное ополчение одерживает победу над французской конницей в битве при Куртре

1315—1317. В Европе свирепствует голод

1337 — 1453. Столетняя война между Англией и Францией 1346—1353. «Черная смерть» — чума. От эпидемии умирает каждый третий житель Европы

1429—1431. Жанна д'Арк помогает наследнику французского престола Карлу VII и коронует его в Реймсе

Крестоносцы

В XII — XIII веках церковь бросает клич подняться на борьбу с «неверными». Из Франции, Англии, Германии во имя освобождения «гроба Господня» и «святой земли» Иерусалима, во славу Господа, да и так просто, в поисках приключений, отправляются в долгий путь крестоносцы.

Города преобразуют мир

В XIII веке крестьяне производят достаточно продуктов, чтобы прокормить себя и горожан. Города украшаются готическими соборами и колокольнями. У зажиточных горожан, ремесленников, торговцев растут прибыли. Объединившись, они в ситах и управлять своими городами. Первые банки, первые университеты...