Когда мир был Римским

В Азии в конце III века до н.э. складывается Китайская империя: 36 провинций, общая письменность, один закон на всех... Желая оградить себя от врагов, китайцы возводят Великую стену. А в Европе в это время римляне превращают Средиземноморье в «центр мира» — разумеется, Римского.

Каким образом небольшой итальянский городок Рим сумел превратиться в «столицу» огромной империи, с территорией более 5 миллионов кв. км? Мечом и огнем! Вначале пало высокоразвитое государство этрусков, За ним — могущественный Карфаген. Отныне Рим владычествовал на море, захватив тем самым бразды правления в торговле. Настает очередь подчиниться и Греции. В Европе римские легионы вторгаются в благодатную Галлию (Франция, Бельгия), захватывают земли кельтиберов (Испания) и часть территории кельтов (Великобритания). Возникают римские провинции на Востоке и в Африке: Сирия, Иудея (Палестина), Египет. .. Как же удавалось Риму держать в повиновении народы столь обширной страны? Благодаря тому, что Рим сумел наладить жизнь в новообретенных провинциях, соединив их сетью удобных дорог. А границы империи надежно охранялись многочисленной армией легионеров. Всюду воцарился мир, а раз так, то есть время заняться строительством бань, театров, мостов... Во всех концах империи богатые жители городов старались перещеголять друг друга красотой своих жилищ; разговаривать они предпочитали на латинском языке и грезили о высокой должности в римском сенате.

Колонна Траяна

Воздвигнута императором Траяном в честь победы над даками (101—108 гг.).
Когда мир был Римским


Алтарь Мира

Алтарь Мира был воздвигнут императором Августом в 13 году до н.э. Мраморные стены здания, символизирующего лагоденствие и мир, украшают сцены жертвоприношений богам, изображения Августа, сенаторов, жрецов.
Когда мир был Римским


Рах готапа («Римский мир»)

К 14 году н.э., когда умер император Август, римские ле^оны поработили почти все страны Средиземноморья Римское владычество длилось около 200 лет.
Когда мир был Римским


Античность 753 г. до н.э. - 400 г. н.э.

Создание Римской империи

753. Основание Рима (принятая дата)

600. Этруски завоевывают северную часть Италии

509. Рим становится республикой Начиная с 343. Римские воины захватывают земли своих соседей: самнитов, этрусков, кельтов, греков...

264 — 146. Борьба Рима против Карфагена; Пунические войны

58 — 51. Цезарь подчиняет себе Галлию

27. Август создает Римскую империю

3. Рождение Иисуса Христа

«Варвары»

386 г. до н.э. Галлы захватывают Рим

115. Племена кимвров и тевтонов вторгаются в Центральную Европу; народы Скандинавии налаживают торговые отношения с Римом

17. Римляне удерживают германцев за Рейном

Начиная с 43. Британия завоевана римлянами. Они покинут ее лишь в 407 году

Начиная с 200. «Варвары» угрожают Римской империи

С 258. Франки захватывают Галлию

406 — 409. Вандалы вместе с аланами и свевами проходят через всю Галлию

410. Вестготский король Аларих захватывает Рим

451. Войска гуннов под предводительством Аттилы терпят поражение от «варваров», руководимых последним римским полководцем Аэцием

486. Хлодвиг становится королем франков

Император-христианин

После того как в 313 году император Константин признал христианство полноправной религией, а в дальнейшем сам принял крещение, новая вера распространилась по всем землям империи.

«Варвары»

Римляне считали варварами все народы, жившие к северу и к востоку от их империи и покушавшиеся на ее территорию: германцев, готов, вандалов, гуннов... Среди них были и франки, «расквартировавшиеся» в Галлии, и вестготы, облюбовавшие Пиренейский полуостров.

Китайская империя

Во втором веке нашей эры появилась бумага, которая делалась из растительных волокон, хорошенько отбиваемых палками и превращаемых в кашицу, — одно из многочисленных изобретений Великой Китайской империи (гравюра XIX века).
Когда мир был Римским


Переселение зарваров

Потребность в новых полях для земледелия и пастбищах для лошадей толкала «варваров» покидать насиженные места и пускаться в путь со своими женами и детьми. Ну и, конечно, не забывали они при этом прихватить с собой в дорогу мечи, шлемы и щиты. Так же как и греки, кельты или римляне, они — предки европейцев.
Когда мир был Римским