Люди обустраиваются

Первые животноводы, первые земледельцы, первые гончары... мореплаватели, строители, кузнецы... Сколько их было, таких первооткрывателей, в последние тысячелетия доисторического времени!

Сотни тысяч лет племена первобытных людей бродили по земле, меняя места охотничьих стоянок в зависимости от времени года и изменений климата. Люди шли вслед за дичью, осваивали все новые земли в поисках ягод, дикорастущих плодов, а также дерева и материалов, нужных для изготовления орудий труда и охоты. В эпоху неолита некоторые группы людей стали обустраиваться, вести оседлый образ жизни.

«Тихие» революции

Одна из них началась на Ближнем Востоке: охотничьи времянки уступили место более долговечным и надежным жилищам — появились первые дома, первые поселения. А потом люди подумали: зачем собирать колосья диких злаков, когда проще и удобнее выращивать их самим? — возникло сельское хозяйство. Да и животных лучше держать под боком в неволе и кормить их — заработали первые «животноводческие фермы». Еще не раз после, и через тысячу лет, и через две, человечество будет переживать такие «тихие» революции, коренным образом менявшие жизнь людей.

Изобретения эпохи неолита

Когда живешь оседло, на одном месте, есть время понаблюдать за природой. И начинаешь понимать, как из зернышка, послушно следуя череде времен года, вырастает колос или, скажем, как рождается козленок... Замечаешь, например, что грунт возле костра под действием огня меняет свой облик и свойства. Именно так зародилась керамика (терракотовые статуэтки — 8 тысяч лет до нашей эры). Отныне помимо выдолбленных из дерева плошек или естественных сосудов типа бутылочной тыквы первобытные люди получили разнообразную глиняную посуду. Из более блестящего по сравнению с другими камня, самородной меди, вышли первые медные изделия — украшения (6 тыс.. лет до н.э.). А еще через три тысячи лет появилась бронза, оружие из которой было крепче кремня, а значит, настала пора первых воинов, первых вождей, первых войн.

Поселения и первые города

Строятся постоянные поселения. Возводятся и первые города, окружаемые высокой оборонительной стеной. Люди собираются в большие группы, возглавляемые вождями, старейшинами, им есть теперь что защищать: скот, запасы
продуктов.
Люди обустраиваются


Горшечное дело в эпоху неолита

Перво-наперво глину следует хорошенько размять (1), потом придать ей нужную округлую форму (2) и наконец вылепить горшок, миску, все, что захочешь (3). Затем высушить, закалить в огне (4). Первые печи были весьма
незамысловаты: обыкновенная яма, а в ней — костер. Черепков при этом получалось предостаточно, зато оставшиеся целыми горшки становились намного прочнее сделанных из необожженной глины.
Люди обустраиваются


Мегалиты

Для чего людям доисторических времен понадобилось воздвигать это сооружение из громадных камней — мегалит? Чтобы поклоняться своим богам? Или наблюдать за движением Солнца? (Стонхендж, Великобритания, 2400 лет до нашей эры.)
Люди обустраиваются


Нильская пшеница

Ноги этого египтянина и копыта его волов утопают в податливой земле. Отхлынут воды Нила после паводка, и спешит крестьянин распахать плодородное, еще покрытое илом поле.
Люди обустраиваются


Чатал-Хюкж

За 7 тысячелетий до нашей эры в Анатолии, так в древности называли Малую Азию, в таких поселениях, с четко продуманным «нагромождением» глинобитных домов, могло проживать несколько тысяч жителей. А по Скандинавии в это время по-прежнему, как и 35 тыс. лет назад, кочевали племена охотников на оленей.

Люди обустраиваются




Учимся считать...

Сколько прошло дней, сколько животных в стаде... Человек еще не умел писать, зато подсчитывать накопленное добро с помощью насечек, черточек, камушков уже научился. Эта глиняная табличка из древнего Шумера наверняка хранит опись какого-нибудь имущества.

...И писать

Иероглифы на стенах египетских храмов появились за 3 тысячи лет до н.э. В повседневной жизни древние египтяне прибегали к так называемому иератическому письму, более простому и быстрому. В Китае письменность появилась позднее — в XIII веке до н.э.

Интересно, что за последние две тысячи лет китайские иероглифы почти не изменились.






Древняя история от 10 ООО до 3000 лет до н.э.

9000. Палестина: зачатки земледелия и животноводства Сирия: округлые глинобитные жилища

8000. Малая Азия: переход к земледелию

7500. Малая Азия: дома из необожженного кирпича, обработка медной руды

7000. Европа: сбор дикорастущих бобовых растений

6000 — 4000. Европа: керамическое производство, земледелие, животноводство

6000. Греция: зерновые культуры, свиноводство, разведение мелкого и крупного рогатого скота

5000. Мексика: первые поля кукурузы

5000 — 2000. Центральная Европа: большие дома с прямоугольными стенами, раскрашенная керамика

5000 — 4000. Сахара: использование крупного рогатого скота в качестве тягловой силы

4500 — 3500. Месопотамия: строительство оросительных каналов. Керамика с геометрическим орнаментом

4000 — 2000. Китай: красная керамика, разведение проса; известны пенька и шелкопряд; животноводство (свиньи, собаки)

4000. Европа: первые дольмены (погребальные сооружения из каменных плит)

3500. Месопотамия (город Урук): первые знаки-рисунки, прообраз будущей клинописи