Распри правителей

Религиозные войны, борьба за престол... XVII и XVIII века завязли в бесконечных войнах. Наследники расхватывают отцовские королевства и делят Европу, как яблочный пирог. Народу же достаются голод, эпидемии, непосильные налоги, нищета и разруха кровавого лихолетья.

Огнем и мечем

Ядра первых пушек положили конец эпохе неприступных крепостей и замков. В XVI веке считанное число ружей позволило испанцам завоевать*Америку. Изобретение артиллерии окончательно изменяет ситуацию в мире. Теперь достаточно порой дать залп из нескольких орудий, чтобы пустить ко дну вражеское судно, а несколько мушкетов позволяют рассеять и обратить в бегство неприятеля. На полях сражений хозяйничает смерть: любое ранение может оказаться смертельным. Медицина не в силах поспеть за развитием артиллерии. А поводов побряцать оружием хоть отбавляй. И в первую очередь религиозные разногласия, несущие Европе кровь и пепел. В Германской империи, правда, каждый князь волен выбирать сам, какого вероисповедания придерживаться, католического или протестантского, а вот во Франции не видно конца массовым гонениям на протестантов. Другая пороховая бочка — борьба за трон. Границы государств чертят и перечерчивают, как кому вздумается, стоит лишь заключить союз или сыграть свадьбу. В XVII веке Испанская империя теряет свой былой блеск, зато «соринкой в глазу» становится Франция с населением в 20
миллионов человек, которую уже начинают побаиваться многие страны Европы,

Людовик XIV и абсолютизм

В течение 50 лет неограниченная власть во Франции принадлежит Людовику XIV. Его слово — закон для всех. Королевские интенданты строго следят за выполнением воли своего хозяина. А сборщики налогов пополняют казну государства, в первую очередь заботясь об интересах армии. 200 тысяч человек — причем число это не замедлит вскоре удвоиться — призвано под военные знамена в надежде расширить границы французского королевства. А в Версале блистает королевский двор: театр, музыка, пышные празднества, благородные придворные... Людовик XIV — абсолютный монарх, но как он нетерпим: тысячи подвергаемых гонениям протестантов вынуждены покинуть страну.

Торговля

Лондон, Амстердам, Антверпен: большая торговля перемещается на север Европы. В XVII веке из каждых четырех кораблей три плавают под голландским флагом. Торговые суда бороздят моря в поисках диковинных товаров, красителей для тканей, сахара, тропических плодов. Завоеванные земли обживаются европейскими переселенцами. А из Африки корабли везут и везут черных невольников для работ на рудниках и плантациях Америки. Торговля людьми приносит огромные барыши колониальным странам.

Строительство Версаля

Разбитый около дворца парк занимает площадь 1700 гектаров. Более 30 тысяч рабочих одновременно участвовало в строительстве дворца. 6 тысяч лошадей было использовано для перевозки многих тысяч тонн камня. 50 лет работ... Версальский дворец вполне достоин Людовика XIV, «Короля-Солнце».
Распри правителей


Варфоломеевская ночь

После массовой резни в ночь на 24 августа 1572 года, когда в ход шли ружья и ножи и тысячи людей пострадали из-за своих религиозных убеждений,
выражение «Варфоломеевская ночь» стало обозначением жестоких, бессмысленных убийств.
Распри правителей



Вольтер и Фридрих

Король Пруссии Фридрих II велел изобразить себя вместе со знаменитым французским писателем и философом Вольтером. В XVIII веке многие монархи прислушивались к мнению мыслителей Просвещения, стараясь действовать во имя блага своего государства, своего народа и прогресса.
Распри правителей


В Африке

Одно из многочисленных африканских государств — Бенин — переживало в XVI веке период своего расцвета. Высоким мастерством отличаются работы бенинских умельцев, выполненные в бронзе и дереве. В обмен на огнестрельное оружие правитель Бенина снабжал торговцев из Европы «чернокожим товаром». Везли рабов на плантации и в рудники Америки. Эта постыдная торговля людьми продолжалась более 300 лет.
Распри правителей




Европа королей и торговцев от 1600 до 1775 г. н.э.

1600—1602. Открытие восточно-индийских торговых компаний в Англии и Голландии

1608. Шамплейн основывает город Квебек (Канада)

1610. Католиком-фанатиком убит король Франции Генрих IV

1618—1648. Тридцатилетняя война Согласно Вестфальскому миру Голландия обрела независимость

1629. Ришелье становится первым министром Франции

1633. Суд инквизиции над Галилеем , утверждавшим, что Земля вращается вокруг Солнца

1643. Пятилетний Людовик XIV провозглашается королем Франции. До 1661 года от его имени правит первый министр Мазарини

1649. Казнь английского короля Карла I после гражданской войны

1664. Восточно-индийская французская торговая компания. Англичане захватывают Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк)

1682. Версаль становится резиденцией Людовика XIV

1685. Отмена Нантского эдикта; в ответ многие протестанты покидают Францию

1688—1697. Создание европейской коалиции, цель которой — противостоять честолюбивым замыслам Людовика XIV

1701. Королем Пруссии становится Фридрих I

1707. Официальное объединение Англии и Шотландии

1721. Петр I провозглашен императором

1741 — 1748. Война за австрийское наследство

1756—1763. Семилетняя война, в которой Англия и Пруссия противостояли союзу Франции, Австрии и России

1762. На российском троне -Екатерина II

1772. Первый раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией