Америка

По своей территории — 40 млн. км — Америка не так уж много уступает Азии. А вот население в четыре раза меньше. На четвертой части суши проживает менее 750 миллионов человек. Значит, Америке опять предстоит стать «Новым Светом» для очередных волн массовой миграции? Кто знает... Америка никогда не перестает удивлять хитросплетениями судеб своих народов и их культур.

От индейцев до американцев

Как величать первых обитателей Америки? Христофор Колумб, открыв «Новый Свет», был уверен, что достиг восточной оконечности Индии, поэтому и называл жителей страны «индийцами» (во многих европейских языках слова «индийцы» и «индейцы» звучат одинаково). По забавному совпадению, первые жители Америки, если судить по недавним археологическим находкам, действительно прибыли из Азии, когда 30 или 40 тысяч лет назад на месте нынешнего Берингова пролива была твердая земля. Постепенно люди проникли в глубь континента, от Аляски до Огненной Земли. Таким образом, Америка заселена сравнительно недавно, и первые жители имели, если можно так сказать, «двойное гражданство». В 1492 году, в момент «открытия» материка Христофором Колумбом, здесь было всего 12 — 16 миллионов жителей. В центральных и отдельных южных районах Америки они выращивали кукурузу и картофель — культуры, неизвестные в те времена нигде более. Здесь возникли великие цивилизации майя, ацтеков, инков. С XVI века началось беспощадное истребление коренного населения Америки испанскими и португальскими колонизаторами и хищническое разграбление ресурсов материка. Миллионы индейцев погибли, целые цивилизации были стерты с лица земли. Пришлось вчерашним европейцам завозить из Африки чернокожих рабов для работ на плантациях и в рудниках.

Северная Америка была колонизирована европейцами позднее. Но после 1820 года и здесь началась эпоха массовых переселений: всего сюда приехало около 60 миллионов европейцев, причем две трети из них были англосак-сонцами. Новоприбывшие в жестокой кровопролитной борьбе с местными племенами отвоевали себе место под солнцем. И сейчас многие потомки тех индейцев живут в бедности, изгоями, подчас в специально устроенных для них резервациях.

Где живут индейцы в США

Появление на Американском материке европейцев и завоевание ими земель «Дикого Запада» привело к катастрофическому сокращению численности индейцев. В начале XIX века их оставалось 600 тысяч, а к концу — всего лишь 200 тысяч. В XX веке положение выправилось. Согласно последней официальной статистике, в Соединенных Штатах проживает около полутора миллионов индейцев.
Америка


Языки индейцев Южной Америки

По-прежнему на них говорят более 15 миллионов человек. Каждый цвет на карте — особый язык.
Америка


Цветная Америка

История заселения Америки объясняет, почему так удивительно смешались в ней расы и культуры. Можно насчитать не менее четырех «разнокожих» Америк! «Белая» Америка — на севере и на юге (Аргентина и Чили). «Красная» — от севера Мексики до Чили, тут особенно много индейцев. «Черная» — на Карибских островах с белым и негритянским населением. Наконец, «разноцветная» — в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, где хорошенько перемешались все цвета кожи. Северная Америка более ровная по составу, в ней заметно превалируют англосаксонцы, исповедующие христианство, в основном протестантство. Север — это две больших англоязычных страны: Соединенные Штаты и Канада. Правда, в отдельных районах Канады большинство населения говорит на французском, особенно много так называемых франкоканадцев в провинции Квебек. (В Канаде два официальных языка: английский и французский.) Но и эта Америка должна все больше считаться со своими меньшинствами: 15% населения составляют чернокожие граждане, да и новая эмиграция из стран Латинской Америки и Дальнего Востока весьма значительна.
Нью-Йорк - самый крупный негритянский, еврейский, ирландский, а возможно, и итальянский город в мире! Монреаль же — второй по численности населения франкоговорящих город после Парижа.

Латинская Америка — «цветной» континент, и народы ее несравненно беднее своих северных соседей. Почти все здесь говорят на одном языке: испанском. Лишь кое-где его вытесняют то португальский (в Бразилии), то французский и английский (на некоторых Антильских островах). В Латинской Америке живут верные католики.
Америка


Нью-Иорк и небоскребы

Знаменитый урбанистический пейзаж.
Америка


Боливийская деревня в Андах

Что и говорить, нелегка жизнь в горах, да и кислорода здесь поменьше — нужно привыкнуть.
Америка



Реклама:

Отдых на Кубе голубой марлин и карибский дайвинг - обязательные мероприятия для активного путешественника. Отдых на Кубе это ром, табак, и гостеприимные кубинцы.