Франция в Европе

Территория Франции без так называемых заморских департаментов отличается от земель соседей тремя главными особенностями: самой большой площадью, едва ли не самой низкой средней плотностью населения и большим удельным весом столицы — Парижа — буквально во всех делах.
Франция в Европе


549 ООО км2, от О до 4807 м над уровнем моря

Франция — третья по площади страна Европы после России и Украины. И, пожалуй, самая богатая по разнообразию географических и климатических условий: от Средиземного моря до Северного, от Альп до Бискайского залива.

57.2 миллиона жителей, или 104 человека на 1 км2

Французская нация состоит из людей различных национальностей, привыкших жить вместе.

Объединению нации способствует единый государственный язык -французский, а также разветвленная система дорог, связывающих различные районы страны в единую территорию с центром в Париже. По сравнению с общей площадью численность населения страны относительно низка, немногим более 57 миллионов жителей, в том числе - 4,5 миллиона иностранцев: Франция по этому показателю занимает 4-е место в Западной Европе, после Германии, Италии и Великобритании. Распределено население крайне неравномерно: две трети французов проживает на менее чем одной десятой части всей территории страны. Так, в 15 экономических районах из 22 плотность населения не достигает и ста человек на 1 км2 (на Корсике, например, менее 30), и лишь три экономических района Франции по плотности населения могут быть сопоставимы с наиболее густонаселенными районами Европы, а именно: Эльзас - 200 жит. на 1 км2, Нор-Па-де-Кале - 320, Иль-де-Франс — ,860.

Разнообразие рельефа

Четвертая часть поверхности Франции расположена на высотах от 0 до 100 метров над уровнем моря. Высота 80% территории не превышает 500 метров. 1% находится между 2000 и 4807 метрами над уровнем моря. Велика амплитуда климатических изменений: от +44°С в Тулузе до -35°С в горах Юра. Протяженность границ Франции — 5400 км, из них 3200 км морских.
Франция в Европе


Иль-де-Франс, колыбель Франции

К концу V века пришедшие с севера завоеватели — франки сделали Париж административным центром страны. Король Хлодвиг I, изображенный во время обряда крещения, приложил немало усилий для укрепления и расширения своего государства.
Франция в Европе


Один житель из шести живет в Париже или рядом с ним

Провинция Иль-де-Франс, в которой проживает около 10 млн. человек, включает в себя Париж и его пригороды, что составляет лишь 2,2% всей территории страны. Париж — интеллектуальный центр страны: б ученых и 8 художников из 10 живут в столице, здесь же сосредоточены и бразды правления подавляющего большинства промышленных предприятий страны — 95%. Все остальные города кажутся поэтому небольшими по сравнению со столицей Франции. В Лионе - едва более 1,2 миллиона жителей, в Марселе и Лилле - около миллиона, вслед за ними идет Бордо (690 тыс.) и Тулуза (610 тыс.). В настоящее время правительство предоставляет больше экономической свободы районам страны, однако по-прежнему следит за развитием Парижа, полагая, что город в условиях недостаточной общей населенности страны должен оставаться столицей мирового уровня.

Административное деление

Во Франции 36 500 коммун, 96 департаментов и 22 экономических района. Некоторые районы превосходят по площади соседние страны, но жителей там весьма и весьма немного. Район Миди—Пиренеи, например, больше Голландии, а вот его население в 6 раз меньше. Зато провинция Иль-де-Франс, которая в четыре раза меньше района Миди—Пиренеи, имеет в четыре раза большее население, т.е., будучи почти в три раза меньше Бельгии по площади, не уступает ей по численности населения.
Франция в Европе


Престиж Парижа

Существует немало столиц более многолюдных, нежели Париж, но у этого города особая слава, и с годами она лишь растет. Большая арка квартала
Дефанс — символ одного из самых крупных деловых центров Европы.
Франция в Европе


Т.Ж.В.

Эти сверхскоростные поезда (по-русски было бы: ССП) — «чемпионы мира» по быстроте. Железнодорожная сеть, обслуживаемая ими, все время расширяется и уже выходит за пределы Франции. Всего несколько часов отделяют Париж от многих крупных городов Европы.
Франция в Европе