Бельгия

Территория Бельгии (30 500 км2) тесновата для 10 миллионов жителей, И потому половину национального дохода дает внешнеторговая деятельность. Объем произведенной в Бельгии продукции по стоимости равен трети валового национального продукта всего Китая!
Бельгия


Маленькая страна «слоеный пирог»

Хотя Бельгия и является самым маленьким из двенадцати наиболее развитых государств Европы (не считая Люксембурга), ее рельеф вовсе не та «плоская страна», которую воспел Жак Брель. Низменная Фландрия, обращенная к Северному морю, не похожа на холмистую и плоскогорную среднюю часть страны и тем более на бельгийские Арденны и Лотарин-

гию. Хотя высота над уровнем моря нигде не превышает 700 метров, внешне контраст подчеркивается лесами, покрывающими склоны холмов. На равнинных землях ведется интенсивное сельское хозяйство, здесь же наиболее густозаселенные районы Бельгии. Средняя плотность населения превышает 320 жителей на 1 км2. Расслоение людей еще более заметно. Оно начинается с трех различных языков, на каждом из которых говорят на своей территории. Франкоязычные валлоны составляют примерно третью часть населения, это по происхождению сельские жители. Именно благодаря их 6 стараниям французский был признан государственным языком страны, когда в 1830 году Бельгия стала независимой от Голландии. Валлоны, правда, живут и среди фламандцев (57,8% населения), говорящих на фламандском (голландском) языке. Он приобрел статус государственного в 1898 году. Брюссельцы составляют третью группу (примерно 10% населения), они говорят на обоих языках. Немецкоязычное меньшинство (менее 1% населения) тоже печется о своих правах: выпускается своя ежедневная газета. Для сравнения: на французском языке выходит 20 газет, на фламандском — 13.

Европейский перекресток

Территорией Бельгии владели по очереди Франция, Испания, Австрия. Может быть, как своего рода европейский перекресток, Бельгия и получила независимость только в 1830 году. С годами страна последовательно укрепляла свою роль связующего звена на Европейском континенте.
Бельгия


Открытость миру

Бельгия — страна очень динамичная, недаром одним из любимейших ее героев является неутомимый Тентен, герой комиксов. В 1922 году эта страна купцов заключает экономический союз с Люксембургом, а позднее и с Голландией. В 1951 году она подписывает совместно с Францией и ФРГ договор об экономическом сотрудничестве, на основе которого в 1957 году возникло Европейское экономическое сообщество («Общий рынок»).
Бельгия


Антверпен — восьмой порт мира

Связанный с Рейном рекой Шельдой и системой каналов, Антверпен — второй по важности порт на Северном море. Город (около миллиона жителей) продолжает разрастаться, занимая все новые территории для строительства портовых и промышленных сооружений.
Бельгия


Страна, распахнутая настежь

90% бельгийцев, и в первую очередь фламандцы, проживают в городах и заняты в промышленности и торговле. Центром торговли считается город Антверпен, третий по величине порт ЕЭС (после Роттердама и Марселя). Это «большие ворота» Европы, в частности стран Рейнского бассейна, в мир. Большинство жителей Брюсселя работают в сфере услуг. Хотя этот город и сравнительно небольшой (миллион жителей), он столица Европейского сообщества. Именно здесь находятся штаб-квартира НАТО и центральные органы ЕЭС. И еще одно свидетельство того, что Брюссель — город, открытый миру: иностранцев 25%!

Процветающая Экономикса

Бельгия, занимающая 71-е место в мире по численности населения и 137-е по площади, по объему национального дохода находится на 22-м месте. Половину доходов обеспечивает международная деятельность в сфере услуг и обмена, причем три четверти дает сотрудничество со странами Европейского сообщества.

В авангарде искусства

Страна, подарившая миру целую плеяду великих мастеров, часто становилась родиной новых художественных течений и направлений. Джеймс Энсор, автор этих «Необычных масок» (1892), считается одним из предтеч современного искусства.
Бельгия


Европейская миссия

Бельгия приняла самое активное участие в создании единой Европы. С 1957 года Брюссель становится штаб-квартирой многих европейских организаций. Вторым по значимости считается французский город Страсбург. В 1992 году в Брюсселе было построено ультрасовременное здание для Комиссии по европейским делам.
Бельгия


Успехи сельского хозяйства

Сельское хозяйство Бельгии отличается высокой интенсивностью и продуктивностью, несмотря на довольно прохладный и сырой климат. В значительной мере успехи в этой области объясняются развитой системой каналов, забирающих лишнюю влагу, и большим количеством парников, где выращиваются цветы и ранние овощи. Благодаря изобилию кормов славится и животноводство Бельгии.
Бельгия