Швейцария

Союз 23 крошечных государств-кан-тонов — Швейцарская Конфедерация — небольшая по площади (41 300 км2) и по численности населения (6,8 миллиона человек) страна. Зато по экономическим показателям она находится на 18-й строчке мировой табели о рангах, соревнуясь с такими странами, как Мексика и Южная Корея, и располагаясь сразу после Индии, которая больше по территории в 79 раз, а по численности населения — в 124 раза!
Швейцария


Самые богатые жители Земли


Если разделить национальный доход страны на количество жителей, то окажется, что в Швейцарии живут самые богатые люди планеты. В 1992 году на одного жителя здесь приходилось 31 937 долларов, а во Франции - всего 20 680 долларов. Но изобилие не колет глаза. Хотя нищету и впрямь тут увидишь редко, роскошь умеет оставаться скромной. Главное свидетельство богатства страны — хранилища Национального банка с третьим по величине запасом золота в мире (после Соединенных Штатов и Германии, четвертое место у Франции). Швейцарцы ревностно относятся к процветанию своей страны и ее безопасности. Так, все'мужчины страны — военнообязанные.

Страна гор

80% территории Швейцарии занимают горы (70% — Альпы, 10% Юра). Между двумя горными массивами находится так называемое Швейцарское плоскогорье — край равнин и холмов, благоприятный и для сельского хозяйства, и для промышленного производства. И все же в целом неровная, с большими перепадами высот поверхность в полной мере способствует развитию лишь одной отрасли национального хозяйства, а именно: туризму. Ежегодно сюда приезжает в полтора раза больше туристов, чем все население государства. Построенные еще в прошлом веке два больших тоннеля — Симплонский (выходит в Италию) и Сен-Готардский (соединил район Цюриха с югом страны) — значительно способствовали экономическому развитию Швейцарии, развив ее транспортную сеть и обеспечив через Рейн и порт в Базеле этой находящейся в самом центре Европы стране даже выход к морю. В наши дни горы стали гораздо более доступны людям, их покорили автотрассы, железные дороги, не говоря уже про авиалинии. Но еще недавно они служили надежным убежищем многочисленным сельским общинам. В конце XIII века эти общины заключили союз и обрели независимость от соседних стран. Общины были преобразованы в кантоны, или микрогосударства, каждое из которых ревниво следит за сохранением своих обычаев и имеет даже собственную конституцию. Таким образом, Швейцария — самое раздробленное (мирным путем!) государство. Оно состоит из 23 государств, жители которых говорят на 4 языках (на немецком — 65% населения, на французском - 18,4%,.на итальянском - 9,8% и на ретороманском - 0,8%). Защищенная от вторжения врагов горами и храбростью своих воинов, Швейцария нейтральна уже с 1515 года и отказывается от участия в каких-либо военных конфликтах. В 1986 году страна вновь подтвердила свою решимость хранить «вечный нейтралитет», проголосовав против вступления в Организацию Объединенных Наций. Это, разумеется, не мешает ей поддерживать самые широкие экономические связи с другими европейскими странами, поскольку страна входит в ЕАСТ (Европейскую ассоциацию свободной торговли) — организацию, связанную с Европейским экономическим сообществом. раздо меньше доходов, нежели настоящая промышленность. У швейцарцев здесь три главных достоинства. В первую очередь — высокое качество всего производимого, от знаменитого швейцарского шоколада до огромных электрических машин и точных приборов. Затем, конечно же, забота о покупателе, строгое выполнение всех требований и пожеланий своих клиентов, прежде всего иностранных. И, наконец, наличие промышленных гигантов, имеющих свои отделения за рубежом. Но самую большую прибыль приносит «первая индустрия» — сфера международных технических, а главное, финансовых услуг. Три крупнейших города Швейцарии: Цюрих, Женева и Базель - являются своеобразными поставщиками идей и капиталов, которые и создают богатство страны.

1000 озер, 140 ледников, 26 столиц, 5000 банков

Швейцария и Япония — две горных страны с самой высокой плотностью населения(165 человек на 1 км2). В отличие от Японии у Швейцарии нет выхода к морю. Самая низкая точка (196 м над уровнем моря) — озеро Лаго-Маджоре. Сельское хозяйство страны требует больших капиталовложений. Из-за географических особенностей своего местонахождения столица конфедерации Берн (350 тыс. жителей) играет меньшую роль в экономике страны, нежели Цюрих (850 тыс.), Женева (400 тыс.) и Базель (380 тыс.)
Швейцария


Дворец Наций

Штаб-квартира Лиги Наций, международной организации, учрежденной в 1919 году и официально прекратившей свое существование в 1946 году, по-прежнему остается символом международного авторитета Швейцарии.
Швейцария


Гора без рабочих рук

Швейцария вынуждена постоянно прибегать к найму иностранной рабочей силы: здесь трудятся и жители приграничных районов, и более 600 тысяч эмигрантов.
Швейцария


"Идеи"

Традиционно высокое качество продукции и масштабы экспорта заставляют работать! Швейцарские предприятия являются генераторами изобретений. Швейцария занимает первое место в мире по числу патентов, регистрируемых за год на миллион жителей.
Швейцария


Женева — город встреч

Расположенная в самом центре Европы, в красивом и удобном месте, находящаяся под защитой швейцарского нейтралитета, Женева стала штаб-квартирой многих международных организаций. Не будучи членом ООН, государство тем не менее предоставило свою землю находящимся под ее эгидой организациям, таким, например, как европейское отделение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения и другие. В Женеве находится также Европейский центр ядерных исследований и руководящие органы Международного комитета Красного Креста (основан в 1863 году швейцарцем Анри Жаном Дюнаном).

Вильгельм Телль

Легендарный меткий стрелок, герой народного эпоса с VI века, был «выкинут» из истории в начале нашего столетия.
Швейцария