Сырье

Нет современной индустрии без сырья — полезных ископаемых и некоторых продуктов сельского хозяйства. По весу добываемое непищевое сырье в десять раз превосходит сельскохозяйственную продукцию. Если на нашей планете собирают за год 1,9 миллиарда тонн зерна, то угля добывают 3,5 миллиарда тонн, а нефти — 3 миллиарда.

Геология — игра случая

Ботсвана, бедная страна, обладает третьим по величине в мире месторождением алмазов. Заир — крупнейший поставщик кобальта и удовлетворяет половину мировой потребности в нем. Но не надо думать, что полезные ископаемые достались одним лишь слаборазвитым странам. В действительности вероятность обладания залежами природного сырья прямо пропорциональна площади государства. Россия, Соединенные Штаты, Бразилия, Китай... В значительной мере экономическая мощь этих стран основана на богатстве недр. Правда, следует иметь в виду, что в исходном состоянии сырье стоит недорого. Добытое еще надо переработать. Вот в результате и получается, что одни страны, где не занимаются переработкой собственного сырья, зависят от других, где развита перерабатывающая промышленность.

И под водой, и под землей

В некоторых местах земной поверхности, как под землей, так и под водой, находятся нефтеносные пласты и месторождения газа. Разрабатываемых в наши дни запасов нефти и газа хватит лет на 40.
Сырье


За черным золотом

Известная еще с античных времен нефть — второй после угля источник энергии. Месторождения нефти, или, как говорят, черного золота, обнаруженные в Техасе во второй половине XIX века, вызвали настоящую лихорадку. Баррель(бочка в 159 литров), которым измеряют объемы нефти, появился как раз в это героическое время.
Сырье


Цена энергии

Промышленность развитых государств нуждается в различных видах энергии, важнейший источник которой — нефть. Чем выше стоимость энергии, тем дороже окажется изготавливаемая продукция. Когда арабские страны решили поднять в четыре раза цены на нефть, они сначала получали огромные барыши. И только потом осознали, что и покупаемые ими за рубежом товары тоже подорожали. Их способность покупать пошла на убыль. В 1985 году, через 10 лет после первого повышения цен на нефть, ее экспортеры растеряли все свои прежние барыши. Пришлось понижать цены. Не желая подвергать себя впредь подобным неожиданностям, они сами занялись переработкой сырой нефти. Саудовская Аравия, например, освоила производство пластмасс. Нефтяной кризис, таким образой, сильно подействовал на всю мировую экономику. Страны, импортирующие нефть, отреагировали на него или поиском собственных месторождений нефти (например, в Северном море), или развитием ядерной энергетики.

Будущее начинается сегодня

Мировая промышленность постоянно нуждается в сырье. А хватит ли человечеству природных запасов? Уже сейчас начинает ощущаться нехватка питьевой воды. Поредели леса. Некоторые ныне широко используемые металлы уже через четверть века могут стать редкостью. Как найти всем им замену? Натуральные и дорогие ткани из хлопка и шерсти вытесняются искусственной материей, а металл — пластмассой. Ученые развитых стран думают о завтрашнем дне, уже довольно близком, когда на планете начнут истощаться запасы большинства полезных ископаемых...

Производство и потребление

Бывшие социалистические страны в отличие от других крупных стран — потребителей энергии используют ее несколько меньше, нежели производят. Этим они схожи с развивающимися странами, потребляющими мало энергии и продающими ее «излишки».
Сырье


Алюминий

Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов (алюминиевая руда). Но впереди всех по производству, экспорту и потреблению алюминия находятся Соединенные Штаты. У Австралии же лишь четвертое место.
Сырье


Пластмассы Саудовской Аравии

Саудовская Аравия — третий в мире производитель нефти-сырца (после России и Соединенных Штатов). 20% добываемой в стране нефти идет на производство пластмассы. Перерабатывающая промышленность резко повысила национальный доход.
Сырье


Чилийская медь

Ведущее положение в мире по добыче меди занимает Чили: страна обеспечивает 20% всего мирового потребления. Однако она вынуждена сокращать ее добычу, во-первых, из-за падения спроса на этот металл и, во-вторых, из-за обострения конкуренции со стороны других производителей, в частности Венесуэлы.
Сырье