Общественные организации

Государства — это еще не все! Во всем мире люди объединяются для защиты дела, которое они считают правым, в так называемые неправительственные организации. Созданные на принципе добровольного участия, они, конечно, не рассчитаны на извлечение каких-либо материальных выгод!

Постепенно некоторые из таких организаций приобрели значительный вес, поскольку их деятельность обращена ко всем людям доброй воли. Одни из них сделались полноправными партнерами государства, и оно прислушивается к их рекомендациям и помогает им в осуществлении их планов. Другие, наоборот, осуждают власти, которые, по их мнению, ведут себя плохо. Всех международных неправительственных организаций не перечесть — их тысячи! Поэтому назовем лишь некоторые из них, занимающиеся гуманитарной, природозащитной, миротворческой или религиозной деятельностью.

Гуманитарные организации

Одни из этих организаций занимаются защитой прав человека, другие оказывают всем нуждающимся необходимую медицинскую и экономическую помощь.

Международный Красный Крест. Основан в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном для оказания помощи раненым воинам. В настоящее время представлен в 150 странах. Деятельность организации расширилась, и она занимается, в частности, оказанием помощи жертвам стихийных бедствий.

Армия спасения .Основана в 186о году. Представлена в 83 странах. Организованная по принципу армии, она занимается распространением христианства и оказанием помощи нуждающимся в питании и уходе.

Международная амнистия .Основана в 1961 году. Насчитывает в своих рядах около 500 тысяч членов в 150 странах. Берет на себя защиту всех людей, подвергающихся заключению по расовому признаку либо за религиозные или политические убеждения. Борется за запрещение пыток и отмену смертной казни.

Пацифистские организации

Крупномасштабные войны XX века и непрекращающиеся военные конфликты оставляют защитникам мира широкое поле для деятельности.

ВИР (Международное бюро ми-ра). Создано в 1892 году. Обеспечивает связь между национальными и международными организациями, выступающими за мир.

ВСМ (Всемирный Совет Ми-ра). Основан в 1950 году. Борется за запрещение ядерного оружия и прекращение гонки вооружений.

Армия спасения

Музыка играет большую роль у «спасателей».
Общественные организации


Помощь, которую ждут

Красный Крест располагает значительными возможностями для ухода за ранеными, оказания неотложной медицинской помощи в экстренных ситуациях, например жертвам стихийных бедствий или военных конфликтов.
Общественные организации


Организации по охране природы

На повестке дня — экология! Отравление атмосферы, вырубка лесов, загрязнение нефтью вод... Наша планета в опасности. Необходимо обратить внимание мировой общественности на эти проблемы.

Международная организация Гринпис. Основана в 1971 году. Направляет свою деятельность на охрану природы, выступает против ядерных испытаний (в частности, тех, которые Франция проводила в Тихом океане).

МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Основан в 1948 году. Объединяет 54 страны-участницы. Его цель — научное использование природных ресурсов, защита редких растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

ВВФ (Всемирный фонд охраны дикой природы). Основан в 1961 году. Действует в тесном сотрудничестве с МСОП. Применяет на практике рекомендации ученых по охране природы. Ведет широкую воспитательную работу среди молодежи («Клуб Панда»).

Другие направлении

В 1984 году насчитывалось более 23 тысяч международных общественных организаций по крайней мере 99 различных направлений, в том числе культовых и религиозных. Всего лишь два примера, подтверждающих их разнообразие.

Франкмасонство. Очень давно основанное тайное общество, имеющее членов во всех частях света. На протяжении всей своей истории играло важную роль в интеллектуальном формировании многих политических деятелей, высокопоставленных чиновников, деловых людей, желавших посвятить свои силы прогрессу человечества.

ВОСД (Всемирная организация скаутского движения). Основана в 1920 году. Насчитывает 16 млн. членов в 119 странах. Обеспечивает сотрудничество между различными национальными скаутскими организациями во всем мире.

Международная амнистия

Она борется против замалчивания, забвения людей, попавших за решетку по политическим мотивам. Для достижения своих целей она использует средства массовой информации (газеты, телевидение, радио), проводит кампании, будоражащие общественное мнение. Плакаты «Амнистии» надолго врезаются в память... Надпись на плакате: «Его преступление: думать. Если его забыть, он умрет.
Общественные организации


Врачи мира

Эта французская ассоциация, основанная в 1980 году, объединяет около 300 врачей и работников здравоохранения. За облегчение бедственного положения жителей стран «третьего мира» борются и многие другие подобные организации.
Общественные организации


Панда в качестве эмблемы


Всемирный фонд охраны дикой природы организовал целую кампанию в защиту этого животного. С начала 80-х годов фонд способствовал финансированию нескольких тысяч программ по охране природы в 130 странах.
Общественные организации


Скауты

Их деятельность проходит в основном на свежем воздухе, в живом контакте с природой. Совместное проживание в небольших коллективах — тоже важный элемент воспитания подрастающего поколения.
Общественные организации