Организация Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций (ООН), в которую входят почти все государства мира, представляет собой самую крупную международную организацию. Основная цель ее деятельности — поддерживать мир и безопасность на Земле, утверждать дружеские отношения между нациями и развивать между ними всестороннее сотрудничество (экономическое, социальное, культурное, гуманитарное). Возникшая после окончания второй мировой войны, она стремится к налаживанию открытого и честного диалога между людьми во избежание повторений трагических ошибок прошлого.

Немного истории

ООН была учреждена по инициативе пяти держав (США, СССР, Китая, Великобритании и Франции), одержавших верх над нацистской Германией, Японией и их союзниками. В то время остро ощущалась потребность создать международную организацию, в рамках которой можно было бы обсуждать все возникающие спорные вопросы и искать мирные пути их решения. Уже не в первый раз в истории XX века возникала подобная идея. Появившаяся после первой мировой войны Лига Наций имела схожие цели, однако она не сумела противостоять фашистским диктатурам и гарантировать народам Земли мир. И потому союзники в 1945 году решили основать новую организацию на новых принципах.

Устав ООН

Устав ООН — это вид международного договора, который страны-участницы обязуются неукоснительно соблюдать в целях успешной работы организации. В нем перечислены права и обязанности каждого ее члена, позволяющие достичь общих целей.

Права: одинаковы для всех. Каждое государство, независимо от его размеров и экономического развития, имеет в Генеральной Ассамблее один голос. Правда, пять постоянных членов Совета Безопасности имеют решающий голос.

Обязанности: каждое государ -ство обязуется уважать Устав Организации Объединенных Наций и всемерно содействовать ее миротворческой деятельности.
Права человека

ООН ставит своей целью добиваться повсеместного соблюдения прав человека и права народов распоряжаться своей судьбой и жить независимо. Принятая Всеобщая декларация прав человека переняла и развила идеалы, торжественно провозглашенные Французской революцией.

Чем они богаче, тем больше платят

Обязательные взносы стран — членов ООН в бюджет организации зависят от их финансового положения. Так, 16 наиболее богатых стран выплачивают 82% всей суммы. Самая большая доля у США — 25%. Затем следуют Япония (12,45%), Германия (8,93%), Россия (6,71%) и Франция (6%). Числа на представленной схеме показывают долю страны в процентах.
Организация Объединенных Наций


Штаб-квартира ООН - место для диалога.
Организация Объединенных Наций


Структура ООН

Членство в ООН: в нее могут вступать только государства; колониальные территории и различные политические организации, не представляющие государств, не могут считаться членами ООН, однако их представители допускаются (при необходимости) на заседания и получают возможность высказаться. Государства обязуются уважать Устав, в противном случае им грозит исключение из ООН. Однако на деле, стремясь выполнять взятую на себя миротворческую миссию, она не исключает своих членов, а лишь оказывает на них политическое и экономическое давление.

Генеральная Ассамблея: она принимает решения по большинству вопросов. Каждое государство -член ООН располагает в ней одним голосом. Ее полномочия ограничиваются полномочиями Совета Безопасности, но в последние годы они были расширены.
ная функция - поддерживать мир и международную безопасность. Он действует по собственной инициативе или по просьбе одного из государств, Генеральной Ассамблеи или Генерального секретаря ООН. Совет состоит из 15 членов, пять из которых — постоянные: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Отрицательное голосование любого из этой пятерки препятствует принятию решения — иначе говоря, каждый из них обладает правом вето.

Генеральный секретарь: он назначается Генеральной Ассамблеей сроком на пять лет и является «стержневой фигурой» ООН. Нередко ему приходится играть роль посредника в конфликтных ситуациях.

Бюджет: годовые расходы ООН приблизительно равны суммарному доходу, который получает за один рабочий день такая страна, как Франция.

основные даты

26 июня 1945 г.: на конференции в Сан-Франциско 50 государств подписали Устав Организации Объединенных Наций, закрепивший ее цели и принципы.

24 октября 1945 г.: официальное провозглашение ООН.

10 декабря 1948 г.: государства подписывают Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор в нее по мере необходимости неоднократно вносились поправки и дополнения.

1951 г.: штаб-квартира ООН размещается в Нью-Йорке.

1956 г.: создание Сил быстрого реагирования ООН. Их.солдаты, так называемые «голубые каски», должны занимать позиции между воюющими сторонами, с тем чтобы заставлять их прекращать огонь и начинать мирные переговоры.


Зал заседаний

Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Под эмблемой идеала всеобщего мира (земной шар в обрамлении 43 оливковых ветвей) он собирает 1930 человек.
Организация Объединенных Наций


«Голубые каски»

Вооруженные силы быстрого реагирования, выступающие под эгидой ООН, могут быть введены в зону вооруженного конфликта только по просьбе воюющих сторон (здесь «голубые каски» в Западной Сахаре). Эта армия не ведет наступательных действий и применяет оружие только при самообороне. «Солдаты мира», сразу все вместе, стали лауреатами Нобелевской премии 1988 года.
Организация Объединенных Наций