Правда детей

Защита прав детей давно уже волнует международную общественность. Не случайно в 1989 году ООН приняла специальную Конвенцию на этот счет, подготовленную рядом государств — членов ООН при содействии нескольких организаций. Обязав государства, подписавшие Конвенцию, уважать сформулированные в ней принципы, она стала образцом сотрудничества в масштабе всей планеты.

Мысль о том, что дети нуждаются в особой защите, оформилась еще в конце XIX века, но лишь в 1924 году Женевская декларация впервые определила их права. Этот преисполненный новаторского духа документ послужил в дальнейшем основой для принятой ООН в 1959 году Декларации прав детей. Однако ничто не заставляло государства соблюдать сформулированные в ней принципы. Именно поэтому Организация Объединенных Наций решила сделать новый шаг в этом направлении и по случаю объявленного в 1979 году Международного года ребенка подготовить документ, который бы имел силу закона для всех государств, поставивших под ним свою подпись.

Для всех детей

Подготовленная представителями 43 членов Организации Объединенных Наций и многочисленных неправительственных организаций Конвенция по правам ребенка была наконец принята в 1989 году.

Согласно документу, дети, а ими считаются «все человеческие существа, не достигшие 18-летнего возраста, за исключением тех случаев, когда в законодательстве страны не оговорен иной возрастной барьер совершеннолетия», имеют равные права независимо от расовой принадлежности, цвета кожи, социального происхождения и религиозных убеждений.

Жизнь и развитие

Основополагающее право детей — право на жизнь. Другими словами, дети должны досыта есть, иметь подобающее жилье и располагать медицинской помощью. Для ребенка важно и его развитие как личности, т.е. право на образование, получение информации, приобщение к культуре, на отдых, развлечения, свободу выражения своих мыслей и вероисповедания, он должен иметь право на свое имя и свою национальность — короче говоря, на все, что должно позволить ему вырасти и стать взрослым.

Ребенок в обществе

Конвенция признает также за ребенком право на защиту от всех форм эксплуатации, несправедливости и жестокого обращения. Малолетние инвалиды, дети беженцев, а также сироты нуждаются в особой заботе.

Ребенок должен полноправно участвовать в жизни общества, наравне со взрослыми пользоваться правом свободного выражения своего мнения и видеть, что оно уважается окружающими.

Дети улиц

В крупных городах развивающихся стран — здесь представлен бразильский город Сан-Паулу — дети, как правило, проводят все время на улицах, п редо ста вл е н н ые сами себе. Многие из них покинули родные семьи и отправились в город в надежде устроиться на работу. Другие остались сиротами или брошены своими родителями. Дети лишены самых элементарных прав: права на жизнь в семье, права посещать школу...
Правда детей


От слов к делу

Потребовалось около десяти лет, чтобы Конвенция была принята. Однако на практике ситуация мало изменилась. Именно потому был создан специальный международный орган, в обязанности которого входит контроль за соблюдением принятых решений в странах, их подписавших. Это уже большой шаг вперед. Правда, документ ратифицирован лишь шестью десятками стран, и, например, Соединенные Штаты до сих пор еще не поставили под ним свою подпись. ООН стремится познакомить с Конвенцией как можно большее число государств и убедить их присоединиться к борьбе за предоставление всем детям Земли равных прав и равных шансов на счастье в жизни.

Школа для всех

Этим американским детям повезло: их даже отвозят в школу на специальном автобусе. В большинстве стран, в том числе и во Франции, введено бесплатное обязательное образование, но много и таких, где это право еще надо отстоять.
Правда детей


Некоторые права ребенка, гарантируемые решениями ООН:

Право на жизнь

Право на имя и национальность

Право на жизнь со своими родителями

Право на свободу выражения мнений

Право на свободу мысли, веры и совести

Право на защиту от жестокого обращения

Право на охрану здоровья

Право на образование

Право на защиту от эксплуатации

Право на защиту от войн






Детский труд

Согласно статистике, около 200 миллионов детей в мире вынуждены работать. Особенно часто это происходит в Африке, Азии (вверху справа) и Латинской Америке (внизу). Нередко дети даже не имеют возможности ходить в школу, и им приходится выполнять тяжелую работу, угрожающую их здоровью и нормальному росту. Бороться с подобной позорной ситуацией — одна из задач Конвенции о правах ребенка.
Правда детей
Правда детей