Уровни развития

25% населения Земли живут в развитых странах, на которые приходится 80% объема всей мировой продукции. Иначе говоря, остальные 75% людей (т.е. каждые 3 из 4) располагают оставшимися 20%. Но справедливо ли причислять к населению богатых стран тех, кто живет в нищете, а бедными считать обладателей баснословных состояний в бедных странах?

Как определить развитость страны?

Часто путают два выражения: «богатая страна» и «развитая страна» . Богатство той или иной страны определяется путем деления ее общего годового валового продукта на число жителей. Но полученный результат есть лишь «средняя цифра», не отражающая неизбежно существующего неравенства между жителями страны. К тому же эта цифра прямо ничего не говорит об уровне экономического развития государства. «Богатство» жителей Нидерландов, например, лишь немногим уступает «богатству» кувейтцев. Можно ли, однако, считать, что обе страны достигли одинакового уровня развития? Вряд ли, поскольку Кувейт целиком и полностью зависит от торговли нефтью, своим единственным природным богатством. А раз так, то, значит, его экономика крайне неустойчива. Экономика Нидерландов, напротив, основывается на самой разнообразной деятельности (сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг), что позволяет ей не опасаться резкого спада.
Таким образом, слаборазвитой можно назвать страну, чья экономическая и социальная структура слишком уязвима и не способна противостоять резким воздействиям политического, коммерческого или природного характера. Это может касаться и государств, неожиданно разбогатевших благодаря какому-то одному источнику национального дохода.

Диалог

Визит президента Франции Франсуа Миттерана в Ломе (Того). Слаборазвитые страны очень рассчитывают на более сбалансированный товарообмен со странами ЕЭС.
Уровни развития


Кукуруза для Мали

Иногда бывает необходимо срочно оказать помощь нуждающимся странам. Особенно тогда, когда продовольственные ресурсы самой страны исчерпаны, а состояние экономики не позволяет произвести закупки продуктов питания за границей (на мешке написано: «Кукуруза. Дар Европейского экономического сообщества Республике Мали»).
Уровни развития


«Семь самураев»

В фильме японского режиссера Куросавы рассказывается, как крестьяне объединились против грабителей, опустошавших их селение. Фильм навеян очень тяжелым экономическим положением бедных стран, в котором они оказались в 50-е годы, конечно, если сравнивать с эксплуатировавшими их богатыми государствами.
Уровни развития


Соотношение богатого и бедного населения

До "тихой революции" в эпоху неолита оно колебалось от 1 до 1.5 сегодня это 1 к 200.
Уровни развития


Как возникает неравенство?

Существуют три основные теории, объясняющие неравномерность развития на одной и той же планете. Первая отталкивается от различных природных условий: слаборазвиты те страны, где нет возможности получать от земли (бла-

годаря земледелию или добыче полезных ископаемых) денежные средства, которых бы хватило на создание собственной промышленности. Вторая теория основывается на особенностях истории. Все слаборазвитые страны были колонизированы в течение двух последних веков, и их экономическая отсталость — неизбежный результат нещадной эксплуатации. Третья теория берет в расчет географическое положение. Планета Земля, подобно городам, имеет центр, где кипит деловая жизнь, и отдаленные заброшенные окраины. Страны умеренного пояса Северного полушария представляют собой «оживленный центр», а Латинская Америка, Африка, Азия — «окраинные кварталы» Южного полушария (за исключением Аргентины, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии). Последняя теория позволяет обеспечить более справедливый обмен между «центром» и «периферией», создав местные экономические центры, одним словом, «децентрализовав» нашу планету. А сделать это необходимо, если, конечно, мы не хотим, чтобы она продолжала двигаться навстречу собственной гибели.

Межнациональные корпорации

Правления 500 крупнейших межнациональных предприятий расположены преимущественно в США, Западной Европе и Японии. Эти фирмы открывают свои филиалы в тех регионах, где низка заработная плата. Таким образом происходит индустриализация бедных стран, но они не могут воспользоваться всей прибылью, полученной на их территории.
Уровни развития


Продолжительность жизни

В наше время человек на Земле живет в среднем до 65 лет. В Африке продолжительность жизни самая короткая (в среднем 53 года, но, например, у жителей Гамбии она всего лишь 43 года). П родолжител ьность жизни в Азии — 64 года, а в Европе и Северной Америке — 75 лет. Швейцарцы, шведы и исландцы в среднем живут до 78 лет, а японцы даже до 79. Это мировой рекорд!
Уровни развития