Галактика и мир галактик

Солнечная система входит в громадный диск, состоящий из звезд, газа и межзвездной пыли, — Галактику. С Земли она выглядит на небе как длинная светлая полоса (в переводе с греческого языка «Галактика» означает «млечный»). Насколько позволяют видеть современные телескопы, Вселенная состоит из миллионов галактик, большинство из которых собраны в скопления, отделенные друг от друга огромными «пустыми» пространствами.

Солнце — одна из 100 млрд. звезд, входящих в огромное скопление звезд, газа и межзвездной пыли — Галактику. Она представляет собой плоский диск диаметром около 100 тыс. световых лет и толщиной менее 5 тыс. световых лет с большим шарообразным вздутием в центре величиной около 15 тыс. световых лет - ядром Галактики. Центр нашей Галактики расположен в направлении созвездия Стрельца. Солнце находится в 28 тыс. световых лет от центра Галактики, в месте, где толщина диска — примерно 3 тыс. световых лет. В диске — около 70% всей массы Галактики. В него входят звезды разных масс и возраста и все межзвездное вещество. Это вещество и самые молодые звезды сосредоточены вдоль спиральных ветвей, ширина которых не превышает 200 световых лет. Более старые

На этом изображении хорошо видны спиральные ветви Галактики, закручивающиеся вокруг центрального ядра, и периферийное положение нашего Солнца. Вид сбоку позволяет наглядно продемонстрировать центральное утолщение и диск из межзвездного вещества. Вокруг диска в сферическом гало располагаются звезды располагаются менее скон-центрированно и занимают более широкую зону, от 700 до 1000 световых лет. Шарообразное вздутие содержит небольшое количество газа и состоит в основном из старых звезд. Центральная, самая плотная часть Галактики образует ядро. Центр нашей Галактики совпадает с мощным источником радиоизлучения, носящим название Стрелец А, диаметр которого в двадцать раз меньше расстояния от Земли до Солнца. Это также источник рентгеновского и инфракрасного излучения. Вполне возможно, что речь идет о черной дыре. Вокруг диска в сферическом гало (галактической короне диаметром в 150 тыс. световых лет) расположено более сотни шаровых скоплений, состоящих из старых звезд. Вся Галактика вращается вокруг своего центра, и чем ближе к нему, тем быстрее. Солнечная система обращается со скоростью около 250 км/с. Ей требуется около 240 млн. лет, чтобы совершить полный оборот. С момента своего возникновения она уже совершила два десятка витков. Солнце перемещается также и относительно соседних звезд.

Разрез диска Галактики


Световому лучу потребуется около 100 тысяч лет, чтобы пересечь по диаметру диск нашей Галактики. Солнце находится слегка к северу от меридианной плоскости, на периферии спиральной ветви в 28 тысячах световых лет от центра.
Галактика и мир галактик


Внешний вид Галактики

На этом изображении хорошо видны спиральные ветви Галактики, закручивающиеся вокруг центрального ядра, и периферийное положение нашего Солнца. Вид сбоку позволяет наглядно продемонстрировать центральное утолщение и диск из межзвездного вещества. Вокруг диска в сферическом гало располагаются шаровые скопления (внизу: скопление М 13), состоящие из сотен тысяч очень старых звезд.
Галактика и мир галактик
Галактика и мир галактик


Классификация галактик

Галактики по их форме делят на эллиптические, линзообразные, спиральные (нормальные и с перемычкой) и неправильные.
Галактика и мир галактик


В сердце нашей Галактики

Световому лучу потребуется 4500 лет, чтобы дойти к нам от этого огромного облака водорода и межзвездной пыли в короне из молодых звезд, которое находится в направлении центра нашей Галактики. Именно в лоне таких туманностей и рождаются новые звезды.
Галактика и мир галактик


Четыре типа галактик

A. Гигантская эллиптическая галактика М 87 (созвездие Девы). Расстояние—50 млн. световых лет

B. Спиральная галактика с перемычкой М 91 (созвездие Волосы Вероники). Расстояние — 250 млн. световых лет

C. Спиральная галактика М 83 (созвездие Гидры). Расстояние — 10 млн. световых лет

D.
Большое Магелланово Облако — ближайшая к нам неправильная галактика. Расстояние — 170 тысяч световых лет

Галактика и мир галактик