Наблюдая Вселенную

Человек изучает небо уже много тысячелетий. Движение Солнца заменяло ему прежде часы, и именно Солнце, меняя день на ночь, определяло ритм его деятельности. Благодаря фазам Луны он смог вести счет дням и составить первые календари. Наблюдение за звездами помогало мореплавателям ориентироваться ночью. С изобретением подзорной трубы и телескопа доступными для наблюдения сделались очень удаленные светила.

Некоторые яркие светила заметно (в течение месяцев) перемещаются на фоне созвездий. Это — планеты (от греческого слова, означающего «блуждающий»). За много веков до нашей эры древнегреческие астрономы поняли: движение планет относительно фона неба объясняется тем, что они расположены к нам гораздо ближе звезд.
До конца Средних веков бытовало представление, что звезды прикреплены к небесной сфере, представляющей собой границы Вселенной. Только в XVI веке, когда с помощью первых наблюдений в подзорные трубы астрономы открыли существование звезд, не видимых невооруженным глазом, стало ясно, что небесный свод всего-навсего иллюзия и что звездная Вселенная «безгранично» простирается в глубину. Во второй половине XVIII века английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель установил, что наша Солнечная система входит в огромное звездное скопление — Галактику, чей видимый след на небе — Млечный Путь. Гершель и некоторые другие ученые предположили, что Галактика — это еще не вся Вселенная и что в пространстве существует множество аналогичных систем. Только через 60 лет американский астроном Эдвин Хаббл сумел доказать эту гипотезу. С тех пор были открыты тысячи галактик различных форм и размеров.

Скопления галактик и даже скопления скоплений (сверхскопления) — таков грандиозный масштаб Вселенной.

Строение Вселенной

Земля и ее единственный естественный спутник Луна входят в семью планет, обращающихся вокруг Солнца. Солнечная система — часть огромного звездного скопления из 100 млрд. звезд Галактики. Наша Галактика и около 30 соседних образуют локальную группу, в свою очередь входящую в сверхскопление. Скопления и сверхскопления галактик заполняют всю Вселенную, до границ наблюдаемого человеком пространства.
Наблюдая Вселенную


Приборы астронома

С помощью космических кораблей можно исследовать или даже облететь только планеты нашей Солнечной системы. Все, что мы знаем о звездах и галактиках, мы получаем, изучая их свет, доходящий до нас. Видимый свет (тот, к которому чувствителен глаз) — лишь малая часть излучения, испускаемого светилами, являющимися необычайно мощными источниками невидимых излучений: гамма-лучей, рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, радиоволн. Однако значительная часть излучений поглощается земной атмосферой. На Земле можно уловить лишь видимый свет, часть инфракрасного излучения и радиоволн. Искусственные спутники, запущенные на околоземную орбиту, позволяют принимать и другие излучения неба.

Улавливают свет звезд астрономические зрительные трубы или телескопы. Свет до того, как сформировать изображение, проходит в трубе через стеклянные линзы, а в телескопе он отражается от зеркал. Невидимые излучения регистрируются специальными телескопами, например радиотелескопами для приема радиоволн. Чем больше собирающее свет зеркало, тем выше характеристики телескопа.

Большие современные наземные обсерватории строятся на возвышенных местах, вдали от городских или промышленных зон, в районах, где много ясных ночей в году и атмосфера не испытывает сильных возмущений.

Космический телескоп «Хаббл»

Выведен на околоземную орбиту высотой 600 км американским кораблем многоразового использования в 1990 г. Он управляется с Земли. Телескоп диаметром 2,40 м открыл новую эру в астрономии. Он позволяет видеть звезды в гораздо бблее широком диапазоне длин волн, чем при наблюдениях с Земли. Рассчитанный на работу в течение 15 лет, он будет регулярно посещаться астронавтами, а в случае необходимости может быть отремонтирован или возвращен на Землю, чтобы потом снова отправиться на орбиту.
Наблюдая Вселенную


Телескоп «Кек»

Строяшийся с 1992 года на Гавайских островах американский телескоп — самый большой в мире: его зеркало, состоящее из 36 восьмигранников, эквивалентно зеркалу диаметром 10 м.
Наблюдая Вселенную


VLA (Very Large Аггау)

Гигантская сеть радиотелескопов, расположенных в виде гигантской буквы «У» (ее ветви достигают 20 км в длину), находится на равнине в Нью-Мексико (США). Она включает в себя 27 параболических антенн диаметром 26 м, перемещаемых по рельсам.
Наблюдая Вселенную


VLТ (Vегу Lаrgе Теlеsсоре)

К 2000 году европейцы построят в Чили новый огромный телескоп. Это будет комплекс из четырех телескопов эквивалентно зеркалу диаметром 10 м.
диаметром по 8 м, эквивалентный телескопу с зеркалом диаметром 16 м. О таком цельном зеркале астрономы еще даже и не мечтают!
Наблюдая Вселенную