О нашей планете

Со своей массой в 6000 миллиардов миллиардов тонн и возрастом 4,6 миллиарда лет Земля кажется нам поистине огромной, как с пространственной точки зрения, так и с временной. Однако если сравнивать с масштабами Солнечной системы, то наша планета — всего лишь крошечный шарик радиусом 6378 км, обращающийся со скоростью 107 ООО км/ч вокруг своей звезды на удалении каких-то 150 миллионов километров от нее.

Вселенная существует по меньшей мере 15 млрд. лет. В ней миллиарды галактик, которые стремительно разлетаются во все стороны, подобно огонькам фейерверка. По сравнению со Вселенной мы, земляне, должны чувствовать себя еще совсем юными и чрезвычайно маленькими...

История Земли

По-настоящему научное изучение истории нашей планеты началось лишь в 1965 г. В этом году два американских инженера, А. Пен-зиас и Р. Вильсон, зарегистрировали пришедший к нам из космоса далекий сигнал: отголосок взрыва, который 15 млрд. лет тому назад породил нашу Вселенную. Тогда родилась материя, которая затем самоорганизовалась в звезды, а те собрались в галактики. Наше Солнце зажглось каких-то 4,6 млрд. лет тому назад, окружив себя планетами, среди которых нас больше всего интересует, разумеется, Земля.

Самые древние из известных человеку горных пород на Земле имеют возраст чуть менее 4 млрд. лет. Откуда это удалось узнать? По величине радиоактивности, так сказать утраченной этими породами с момента их образования. Ведь в земном веществе непрерывно идет радиоактивный распад, и одновременно оно теряет тепло. Продолжив подсчеты, ученые могут представить и будущее: наша планета не замерзнет и не разрушится по крайней мере 4,5 млрд.

Возраст горных пород

На этом разрезе порода 1 самая древняя: на ней лежат все остальные. Затем идут слои 2 и 3, наклонившиеся еще до того, как сверху появилась порода 4. Все их пронизывает порода 5.
О нашей планете


Ископаемый трилобит

Несколько сот миллионов лет назад тысячи подобных существ кишели в морях. Трилобиты исчезли, но с тех пор природа "придумала" множество новых видов.
О нашей планете


Облик Земли

В 1961 г. человек впервые увидел и сфотографировал из космоса. Она изменчива, подобно лицу человека, и меняется с каждой секундой в зависимости от состояния облачного покрова и Освещения. Но у нее есть еще и другой, чрезвычайно замедленный ритм изменений, связанный с перемещением и деформацией ее материков.
О нашей планете


История материков

Леонардо да Винчи, как говорят, найдя в горах древнюю раковину, догадался, что морское дно может становиться сушей и наоборот. В 1912 г. немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул теорию, согласно которой облик Земли медленно, но постоянно меняется, а континенты безостановочно перемещаются по поверхности земного шара. Над ним смеялись, но... с 1971 года благодаря подводным исследованиям ученые как будто бы нашли объяснение этому фантастическому движению. «Дрейф» континентов, возможно, вызван глубинным вихревым движением расплавленных горных пород, на которых, собственно, и плавают эти огромные участки суши. Сегодня мы можем в деталях восстановить картину таких изменений за последние 500-600 млн. лет. Продвинуться еще дальше в глубь прошлого нам мешает отсутствие вещественных свидетельств. Но и этого отрезка времени вполне достаточно, чтобы изучить нашу собственную историю. В общую картину вписывается и очень бурное возникновение жизни на Земле, и сравнительно недавнее появление человека.

Наша история на Земле

В 1974 году в Эфиопии француз-ско-американская экспедиция открыла останки «зверочеловека» женского пола, названного Люси. На сегодня она самый далекий из когда-либо найденных наших предков. Люси почти 3,1 млн. лет. Однако следы еще более древних существ — родственников Люси заставляют нас продвинуться еще дальше в прошлое: до 5 млн. лет. Австралопитеки («южные обезьяны»), вероятно, появились около 7 млн. лет назад. Все новые и новые открытия палеонтологов постоянно отодвигают этот рубеж в истории Земли... В результате продолжительной эволюции появились подобные нам представители Ното 5арient. Самые древние из обнаруженных на сегодняшний день скелетов были найдены в 1987 году в Израиле, где их обладатели жили около 90 тысяч лет назад. Судя по тому, как усиленно люди исследуют сейчас океаны и околоземный космос, можно подумать, что земляне вознамерились покинуть сушу или вообще стать инопланетянами.

История Земли за 12 часов

Формирование Земли началось 4,6 млрд. лет назад. Представим это время в виде одного оборота часовой стрелки. Итак, полночь — начало истории нашей планеты. Тогда горные породы земной коры появились к трем часам, а жизнь в океанах — к четырем. Сложные организмы, растительные, а затем и животные, покинули воду и обосновались на суше около половины одиннадцатого. А время человека началось только за 10 секунд до полудня! А мы уже горим желанием отправиться к звездам!
О нашей планете


Простор для освоения

Океаны занимают более 70% земной поверхности, т.е. более 361 млн. км2. Мы начинаем понимать, что это часть нашего будущего мира, причем более доступного, нежели соседние планеты, и очень многообещающего.
О нашей планете


Фильм о Земле

Он вписан в великую историю Вселенной. Даты здесь весьма приблизительные: новые открытия или научные теории все время вносят в них коррективы — и сеанс еще продолжается.

О нашей планете