Первые люди

Геологи решили вести отсчет четвертичного периода от появления первых ископаемых останков первобытных людей. Но возникла серьезная проблема: палеонтологи продолжают находить все более древние следы их существования. Таким образом, начало четвертичного периода отодвигается все дальше, что неизбежно приводит к новому вопросу: принадлежат ли найденные ископаемые останки уже человеку или еще обезьяне, похожей на человека?

Первые люди — кто они?

В наше время ученые единодушно полагают, что первые, кого уже можно считать не обезьянами, а почти людьми, — австралопитеки. Эти двуногие существа, чьи останки были впервые найдены в 1920 году в Южной Африке, уводят нас в далекие времена. Тут следы датируются 3,5 млн. лет назад, там скелет имеет возраст 3,1 млн. лет. Есть находки, позволяющие говорить о еще более далеком прошлом: 5, б и даже 7 млн. лет назад... Похоже, что эти человекоподобные существа жили только в Африке. Некоторые из них, несомненно, являлись предками первого настоящего человека — Ното ЬаЫНз, появившегося немногим более 2 млн. лет назад, а вот уже за ним почти сразу же последовал Ноmo erectus. Первый вид просуществовал около миллиона лет. Второй же, который называют еще и питекантропом, оказался настоящим странником. Его следы находят почти везде в Старом Свете. Самые древние из них имеют возраст 150 тысяч лет. Но уже всего каких-нибудь 100 тысяч лет назад в Европе появился более развитой человек, обладавший даже зачатками культуры: Ноmo sapiens neanderthalensis, или, как чаще говорят, «неандерталец». Он исчез с лица Земли около 35 тысяч лет тому назад, но наш прямой предок, Ното 5ар1епз5ар1еп5, был его современником. Недавно в пещере горы Кафзех, в Израиле, палеонтологи открыли ископаемые останки этого древнего «современного» человека. Их возраст - около 90 тысяч лет. Таким образом, человек оказался гораздо старше, чем думали ученые до сих пор.

Череп австралопитека

Австралопитеки делятся на четыре уже исчезнувших вида. Скорее всего, они стали жертвами все возраставшей сухости климата в Южной и Восточной Африке.
Первые люди


Несколько крупных кладбищ с останками доисторического человека:

1. Олдувай

2. Омо

3. Сварткранс

4. Таунг

5. Тринил

6. Зукудиан

7. Вертешсёлёш

8. Таутавель

9. Ла-Шапель-о-Сен

10. Кро-Маньон

11. Сванскомб

12. Неандертапь

13. Кафзех
Первые люди


Скромное начало

По мнению исследователей, 40 тысяч лет назад на Земле жило менее миллиона людей. Эта цифра может показаться очень скромной, если учесть, что их предыстория длилась миллионы лет... Однако с течением времени эти доисторические люди, частью еще не принадлежали к нашему виду, заселили Европу, Средний Восток, Индию, Китай и даже остров Яву — по сути дела, все земли, которые мы называем Старым Светом.

Их смекалка впечатляет. Они изобрели эффективные каменные орудия (самые первые примитивные имеют возраст около 3 млн. лет). 400 или 500 тысяч лет назад доисторические люди постигли премудрости укрощения огня. Они начинают хоронить своих • мерших; самой древней из всех известных нам могил - 60 тысяч лет. Возможно, у них появились и начальные формы искусства: некоторым рисункам в Танзании более 40 тысяч лет и они могут быть произведениями предшественников Ноmo sapiens sapiens. Наконец, эти люди, безусловно менее развитые, чем мы, адаптировались к весьма разнообразным условиям жизни, которые менялись в зависимости и от региона, и от эпохи. Одни жили в тропической Африке, в то время как другие подбирались к границам ледников в Европе и в отрогах Гималаев. Конечно, они не смогли бы туда проникнуть, не будь они уже организованы в сообщества и не обладай достаточно изобретательным умом.

Укрощение огня

Это одно из величайших достижений первобытного человека. Самые древние остатки очага обнаружены в Вертешсёлёше, на территории нынешней Венгрии. Его зажег 450 тысяч лет назад Ното егесЬиз. Однако и более древние люди, конечно же, пробовали мясо животных, поджаренное на кострах лесных пожаров, и, вполне возможно, даже умели сохранять этот огонь. Во Франции самый древний очаг найден недалеко от Ниццы (Терра-Амата). Ему 380 тысяч лет.

Люди бросали в огонь не только дерево, но и кости, и жир, что делало пламя более ярким. Этот прирученный огонь, притягивая к себе первобытных людей, объединял их, придавал им больше спокойствия и позволял готовить пищу.

Первые шаги

Самые древние отпечатки следов, оставленные нашими предками — австралопитеками, имеют возраст 3 680 ООО лет. Их обнаружили в долине Олдувай в Танзании. Севернее, в долине Омо в Эфиопии, был найден скелет Люси. Эта молодая самка австралопитека жила 3,1 млн. лет назад.
Первые люди


Галерея предков

От первых гоминидов, австралопитеков, до человека современного вида, которого часто называют кроманьонцем, минуло по меньшей мере 5—6 млн. лет. За это время сменилось несколько видов доисторических людей: австралопитек (южная обезьяна); Ноmo (что значит «человек») сначала habilis (умелый), потом erectus (прямоходящий), затем sapiens (разумный). К последнему виду относится и самый известный из всех предков — неандертальский человек. Нашим непосредственным предшественником был Ноmo sapiens sapiens, или кроманьонский человек.

Первые люди