Планета жизни

У каждого из миллионов видов живого, существовавших на Земле в течение миллиардов лет, своя история, длящаяся от начала до конца в среднем от 2 до 10 млн. лет. Однако на нашей планете случались и такие катаклизмы, когда резко менялся почти весь живой мир. Геологам известны три подобных события, отмечающих начало и конец трех больших периодов, или эр. Это главные вехи в истории жизни на Земле, по крайней мере до того времени, когда люди сами сильнейшим образом вмешались в ее ход.

Планета жизни


570 млн. лет назад — первый катаклизм

Жизнь зародилась в океанах не позднее чем 3,8 млн. лет назад. В течение долгого времени она была весьма скудной: бактерии, водоросли, медузы... Их следы трудно обнаружить, поскольку мягкотелые существа редко превращаются в окаменелости. А потом, чем дальше забираемся мы в прошлое, тем труднее находить оставшиеся от тех времен горные породы. Однако эта жизнь медленно, но верно изменяла атмосферу Земли, поставляя в нее кислород, необходимый для существования последующих видов. Новые существа с более твердым телом появились около 570 млн. лет назад, безусловно, в результате какого-то значительного катаклизма. С того времени виды стали быстро множиться благодаря своей естественной защите. Мы чаще находим их следы в горных породах. Неизвестно, что это был за катаклизм, однако геологи считают его тем не менее отправной точкой палеозойской эры.

235 млн. лет назад — второй катаклизм

Эволюция, которая особенно активно проходила в морях, Привела к быстрому росту числа различных видов растений и животных. Например, около 350 млн. лет назад причудливые панцирные рыбы уступили место первым акулам. На суше появились растения, размножающиеся семенами.

Однако около 235 млн. лет назад произошел гораздо более быстрый эволюционный скачок. Количество и разнообразие морских животных значительно уменьшилось. На суше же, наоборот, появились совсем новые виды, а именно пресмыкающиеся. Эти изменения, по-видимому, связаны с
сокращением протяженности морских берегов, а следовательно, и бассейна прибрежных вод небольшой глубины, где в изобилии водились виды-предшественники.

Чем объяснить такую перемену? Без сомнения, слиянием в единый блок прежде отдельных материков. Это событие принято считать началом новой, мезозойской эры.

65 млн. лет назад — третий катаклизм

Мезозойская эра оказалась на редкость богатой на новые виды флоры и фауны: млекопитающие, птицы, цветковые растения... Но мезозой — это прежде всего царство рептилий, и именно динозавров, некоторые из них достигали весьма и весьма внушительных размеров. В геологическом отношении это был довольно спокойный период, и хватило времени на то, чтобы скальные осколки и останки живых существ сложились ] плотные слои осадочных пород. Теперь мы в них обнаруживаем следы происшедшего около 195 млн. лет назад какого-то масштабного события. Но оно несравнимо с невероятной и до сих пор не понятой катастрофой, постигшей Землю около 65 млн. лет назад. Тогда-то из ее истории и исчезли навсегда динозавры. Этот исключительно важный момент в судьбе Земли и был выбран геологами для начала отсчета новой, кайнозойской эры. Тогда же начался рост молодых горных массивов: Альп, Анд и Гималаев. Их бурное вздымание означало также конец спокойствия, свойственного мезозойской эры.

Часто говорят, что кайнозойская эра — время млекопитающих. И действительно, они стремительно развивались, быстро заполняя освободившиеся после исчезновения динозавров территории. Отметим также, что около 37 млн. лет назад произошла почти полная смена разных видов млекопитающих. Однако главным событием кайнозоя стало не какое-либо очередное геологическое потрясение, а появление человека!

В течение двух последних миллионов лет человек мало-помалу осваивал планету. Сегодня он везде, даже в космосе!

От начала его истории 'принято отсчитывать продолжающийся и поныне четвертичный период. Пожелаем же, чтобы он был столь же продолжительным и насыщенным, как и все предыдущие времена.

Планета жизни