Планеты, спутники, астероиды, кометы

Солнце и небесные тела, вращающиеся вокруг него под действием притяжения, образуют Солнечную систему. В нее, кроме самого Солнца, входят 9 главных планет, тысячи малых планет (чаще называемых астероидами), кометы, метеориты и межпланетная пыль.

9 главных планет (по мере удаления от Солнца): Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Они делятся на две группы:

• ближе к Солнцу планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс); они средних размеров, но плотные, с твердой поверхностью; со времени своего образования они прошли большой путь эволюции;

• дальше от Солнца планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун); они гораздо более массивны и объемны, но плотность их

мала, и у них нет твердой поверхности; их атмосфера состоит главным образом из водорода и гелия.

Плутон стоит особняком: маленький и одновременно небольшой плотности, он имеет чрезвычайно вытянутую орбиту. Вполне возможно, когда-то он был спутником Нептуна, но в результате столкновения с каким-нибудь небесным телом «обрел независимость».

Солнечная система

Планеты вокруг Солнца сконцентрированы в диске радиусом около 6 млрд. км — такое расстояние свет пробегает менее чем за 6 часов. А вот кометы как считают ученые, прилетают к нам в гости из гораздо более далеких краев. Самая близкая к Солнечной системе звезда находится на расстоянии 4,22 светового года, т.е. почти в 270 тысяч раз дальше от Солнца, нежели Земля.
Планеты, спутники, астероиды, кометы


Многочисленное семейство

Свой хоровод вокруг Солнца планеты водят в сопровождении спутников. Сегодня в Солнечной системе известно 60 естественных спутников: 1 у Земли (Луна), 2 у Марса, 16 у Юпитера, 17 у Сатурна, 15 у Урана, 8 у Нептуна и 1 у Плутона. 26 из них были открыты по фотографиям, сделанным с космических зондов. Самый большой спутник, Ганимед, вращается вокруг Юпитера и имеет 5260 км в диаметре. Самые маленькие, размером не больше скалы, — около 10 км в поперечнике. Ближе всех к своей планете находится Фобос, который обращается вокруг Марса на высоте 9380 км. Дальше всех удален спутник Синопе, орбита которого проходит в среднем на расстоянии 23 725 ООО км от Юпитера.

Начиная с 1801 года были открыты тысячи малых планет. Самая большая из них - Церера - диаметром всего 1000 км. Большинство астероидов находится между орбитами Марса и Юпитера, на удалении от Солнца в 2,17 — 3,3 раза большем, чем у Земли. Однако некоторые из них имеют очень вытянутые орбиты и могут проходить недалеко от Земли. Так, 30 октября 1937 года Гермес, малая планета диаметром 800 м, прошел всего в 800 000 км от нашей планеты (что лишь в 2 раза больше расстояния до Луны). В астрономические списки уже занесено более 4 тысяч астероидов, но каждый год наблюдатели открывают все новые и новые.

Кометы, когда они далеко от Солнца, представляют собой ядро поперечником в несколько километров, состоящее из смеси льда, камней и пыли. Приближаясь к Солнцу, оно нагревается, газы из него вырываются, увлекая за собой частицы пыли. Ядро окутывается светящимся ореолом, своеобразной «шевелюрой». Солнечный ветер развевает эту «шевелюру» и вытягивает ее в направлении от Солнца в виде газового хвоста, тонкого и прямого, длиной иногда в сотни миллионов километров, и пылевого, более широкого и искривленного. С античных времен было отмечено прохождение около 800 различных комет. Их может быть до тысячи миллиардов в широком кольце у границ Солнечной системы.

Наконец, между планетами циркулируют скальные или металлические тела — метеориты и метеорная пыль. Это осколки астероидов или комет. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают, иногда, правда, не полностью. А мы видим падающую звезду и спешим загадать желание...

Сравнительные размеры планет

По мере удаления от Солнца идут: Меркурий (диаметр около 4880 км), Венера (12 100 км), Земля (12 700 км) со своим спутником Луной, Марс (6800 км), Юпитер (140 000 км), Сатурн (120 000 км), Уран (51 000 км), Нептун (50 000 км) и, наконец, Плутон (2200 км). Планеты, более близкие к Солнцу, гораздо меньше тех, что расположены за поясом астероидов, за исключением Плутона.
Планеты, спутники, астероиды, кометы


Три удивительных спутника

Большие планеты окружены многочисленными спутниками. У некоторых из них, сфотографированных крупным планом американскими зондами «Вояджер» («Путешественник»), удивительная поверхность. Так, у спутника Нептуна Тритона (1) на южном полюсе шапка ледяного азота и метана, из которой вырываются гейзеры азота. Ио (2), один из четырех главных спутников Юпитера, покрыта множеством вулканов. Наконец, поверхность спутника Урана — Миранды (3) представляет собой геологическую мозаику, составленную из разломов, откосов, ударных метеоритных кратеров и огромных потоков льда.
Планеты, спутники, астероиды, кометы