Солнце и Луна

С Земли хорошо видны два небесных тела: Солнце и Луна. Солнце — самая близкая к нам звезда, Оно представляет собой раскаленный, испускающий свет газовый шар, находящийся на расстоянии 150 млн. км от нашей планеты. Луна же небольшое каменистое тело, вращающееся вокруг Земли на расстоянии менее 400 тысяч километров. Она не испускает собственного излучения и лишь отражает солнечный свет.

Солнце — такая же звезда, как и другие. Его диаметр равен 1 390 ООО км, а масса приблизительно в 333 тысячи раз больше, чем у Земли. Почти все его видимое излучение исходит от фотосферы. Этот тонкий слой окружен хромосферой и короной. Температура Солнца повышается по мере
приближения к его центру, где достигает 15 млн. градусов. Термоядерные реакции превращают водород в гелий, что и вызывает сияние светила. Систематически поверхность Солнца покрывается темными пятнами, которые держатся по нескольку недель. В хромосфере наблюдаются взрывы и выбросы огромных струй газа — протуберанцы.

История Солнечной системы

Солнечная система произошла из облака газа и межзвездной пыли, которое под действием собственного притяжения мало-помалу приняло форму вращающегося вокруг своей оси диска (на рисунке позиции 1—3). Солнце сформировалось в центре диска — самой горячей и плотной его части (4). Затем вокруг него в результате постепенного сгущения материи образовались планеты (5 — 8). Через 5 млрд. лет Солнце «сожжет» весь свой водород и станет красным гигантом радиусом в 50 раз больше, чем сегодня, а Земля — настоящим пеклом (9, 10). После «последних конвульсий» (11, 12) Солнце превратится в белого карлика размером с Землю (13), который постепенно погаснет, уступив в конце концов место невидимому черному карлику (14).

Солнце и Луна


Наша ближайшая соседка

Естественный спутник Земли Луна обращается вокруг нашей планеты в среднем на расстоянии 384 400 км от нее со скоростью около 3700 км/ч. Ее средний диаметр равен 3476 км, а масса - 1/81 массы Земли. Притяжение там в 6 раз слабее, чем на земном шаре. Луна совершает полный оборот вокруг Земли в среднем за 29 дней 12 часов 44 минуты 2,8 секунды, что соответствует циклу фаз Луны (лунному месяцу). Лунный рельеф включает моря, материки и кратеры (или цирки — самые большие круговые впадины, окруженные горами). Лунными морями называют большие равнинные участки темной лавы, которые астрономы вначале приняли за водные пространства. Материки — гористая и более светлая, нежели «моря», часть лунной поверхности. Что касается кратеров, то это впадины, образовавшиеся от ударов метеоритов. Самый большой из них (Бейли) имеет 270 км в диаметре.

Строение Солнца
Солнце и Луна

Человек на Луне

Наши знания о Луне очень продвинулись с тех пор, как ее исследовал человек. В рамках программы американских космических кораблей «Аполлон» 12 астронавтов посетили Луну между 1969 и 1972 годами. Они доставили на Землю 382 кг образцов лунных пород.

Механизм затмений

И Земля и Луна, освещаемые Солнцем, отбрасывают в пространство коническую тень. Когда Луна попадает в тень Земли, происходит лунное затмение, когда Луна заслоняет Солнце, — солнечное.
Солнце и Луна


Человек на Луне

С 1969 по 1972 г. в рамках американской программы «Аполлон» астронавты шесть раз садились на лунную поверхность. Скорее всего, уже в начале следующего века человек вернется на Луну и построит там обитаемые базы для научных исследований. Позднее там появятся горнодобывающие заводы и фабрики по производству кислорода.
Солнце и Луна


Солнечные затмения

Если Луна закрывает лишь часть Солнца, то это частичное затмение, если целиком, то полное. Иногда Луна находится слишком далеко от Земли и не полностью закрывает Солнце, причем так, что остается видимым светящееся кольцо, — это кольцевое затмение.
Солнце и Луна


Фазы Луны

Лунный цикл связан со взаимным расположением Солнца, Земли и Луны. Его продолжительность 29,5 суток.
Солнце и Луна


Моря и кратеры

На этой фотографии, сделанной во время полета американского космического корабля «Аполлон-17», хорошо различимы два характерных типа лунного рельефа: темные моря и метеоритные кратеры. Луна снята с необычной для нас стороны: нашему взору открыта большая часть невидимого с Земли полушария.
Солнце и Луна