Жизнь звезд

Подобно живым существам, звезды рождаются, меняют свой облик и в конце концов умирают. Но эта эволюция происходит в течение миллионов или даже миллиардов лет. Наблюдая за огромным количеством звезд различных типов, астрономам мало-помалу удалось воссоздать все этапы этого столь длительного существования, вплоть до завершающей трагедии.

Звезды рождаются в результате сжатия огромных облаков газа (главным образом водорода) и пыли — туманностей. Сжимаясь, они нагреваются. Когда температура в их центре достигает 10 млн. градусов, наступает пора термоядерных реакций: четыре атомных ядра водорода при соединении образуют ядро гелия и выделяют энергию. Чем больше масса звезды, тем быстрее она «сжигает» свой водород. Эта фаза может продолжаться у самых тяжелых звезд несколько миллионов лет, а у наиболее легких — свыше 10 млрд. лет.

Когда водород в «сердцевине» звезды исчерпывается, ее ядро сжимается, водород же продолжает гореть в менее глубоких сферических слоях. Оболочка увеличивается в объеме, звезда растет, а ее цвет переходит в красный. Она становится красным гигантом. Солнце достигнет этой стадии приблизительно через 5 млрд. лет. Его радиус увеличится тогда в 50 раз. Температура же воздухд на Земле подскочит до 2000°С. После сгорания гелия в центре звезды происходят новые ядерные реакции, порождающие все более и более тяжелые химические элементы.

Самые легкие звезды, масса которых не превосходит 1,4 массы Солнца, превращаются в белых карликов. Более массивные звезды испытывают мощный взрыв: их яркость резко увеличивается, иногда превосходя яркость нашего Солнца в 10 млрд. раз. Кажется, что в небе зажглась новая звезда. Отсюда и название: сверхновая звезда. Извергнутая из ее недр материя постепенно рассеивается, образуя новую туманность. От звезды остается лишь ядро, которое под действием собственной силы притяжения сжимается и становится необычайно плотным: возникает нейтронная звезда, или черная дыра. Белые карлики — это звезды размером в планету, очень плотные (1 см3 их вещества «весит» в среднем 1 т), слабо светящиеся (в 1000 раз слабее Солнца) и довольно горячие.

Планетарная туманность Улитка

Расширяющийся газовый шар, сброшенный агонизирующей звездой.
Жизнь звезд


Этапы эволюции звезды

Последние фазы жизни звезды предопределены величиной ее массы.
Жизнь звезд


Пульсары и черные дыры

Нейтронные звезды намного меньше белых карликов (радиус всего около 10 км) и в то же время гораздо плотнее (100 млн. т в 1 см3). Их вещество «дегенерировало»: оно больше не состоит из атомов (раздавленных колоссальным давлением), а представляет собой «кашу» из нейтронов. В 1967 году были открыты небесные тела, которые, без сомнения, были быстро вращающимися нейтронными звездами. Это — пульсары. Их излучение доходит до нас в виде очень коротких импульсов, повторяющихся через определенные и очень точные интервалы времени (у разных звезд от 1,5 миллисекунды до 4 секунд). Испускаемое ими излучение обегает пространство, словно луч маяка; его можно поймать, лишь когда оно короткое мгновение направлено в сторону Земли.

Что касается черных дыр, то они обладают еще более поразительными свойствами. Их плотность даже трудно представить, она намного выше плотности пульсаров. Поэтому их притяжение таково, что нет силы, способной преодолеть его: ни материя, ни излучение не в состоянии этого сделать. Само собой, они удерживают и свой собственный свет, отсюда и их название — черные дыры. Они невидимы, тем не менее их можно обнаружить по возмущениям, которые вблизи них испытывают окружающие светила.

Рождение звезды

Эти темные облака, различимые на звездном фоне Млечного Пути, — зародыши звезд, начинающих образовываться под действием собственной силы тяготения. Заключенная в облаках пыль делает их непроницаемыми для световых лучей.
Жизнь звезд

Прах звезды

В 1054 г. китайцы наблюдали в созвездии Тельца вспышку Сверхновой звезды, которая была видна в течение трех недель даже днем. Материя, выброшенная при взрыве этой звезды, мало-помалу рассеялась, и образовавшаяся туманность получила название Крабовидной.
Жизнь звезд

Большая Медведица и Волопас

Семь наиболее ярких звезд Большой Медведицы образуют ковш. Хвост Медведицы (ручка ковша) смотрит на Арктур — главную звезду созвездия Волопаса.
Жизнь звезд


Орион, Сириус, Плеяды

Созвездие Ориона представляет собой большой прямоугольник из ярких звезд с тремя менее яркими светилами в центре. К востоку от них, в созвездии Большого Пса, находится Сириус— самая яркая звезда на небе. На западе видна красноватая звезда созвездия Тельца — Альдебаран. Плеяды — рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца.
Жизнь звезд