Атмосфера

Самая легкая оболочка нашей планеты — газообразная, которая весит... 5 миллионов миллиардов тонн. Основная масса атмосферы приходится на нижние 10 км ее толщины. Именно в этом слое, состоящем в основном из азота и кислорода, движутся более или менее холодные массы воздуха, несущие облака, от которых зависит, будет дождь или хорошая погода.

Благодаря своей газовой оболочке и, в частности, тонкому слою озона на высоте 40 км Земля защищена от опасных излучений и от падающих на нее космических тел. Атмосфера также значительно сглаживает резкие климатические колебания на планете.

Защитная оболочка

Почти все космические тела, летящие к Земле, сгорают в ее атмосфере, не достигая поверхности: в небе загораются падающие звездочки! Атмосфера также отражает 57% солнечного излучения, в частности самую опасную его часть, и, словно парник, задерживает добрую половину тепла, накопленного у поверхности Земли. Благодаря этому на нашей планете нет резких перепадов температуры между полюсами и экватором (максимальный перепад не превышает 150°С), между теплыми и холодными временами года или, наконец, между дневной и ночной температурой в одном месте на ее поверхности. Перенос масс воздуха, доставляющих тепло в холодные районы и наоборот, усиливает регулирующий эффект.

«Крестъяне, застигнутые грозой»

Японский эстамп работы Хиросигэ лишний раз напоминает нам о том, что гроза, непогода — скверные вещи. Но если после долгой засухи наконец пошел дождь, станут ли крестьяне говорить о ненастье?
Атмосфера


Виды облаков

Самые "впечатляющие" облака, несомненно, кучево-дождевые, отяжелевшие от воды в своей нижней части и ледяных кристалликов в верхней. Слоисто-дождевые облака, располагаясь в низких слоях атмосферы, несут нам затяжные дожди. Перистые облака расстилают высоко в небе легкие шлейфы, сотканные из ледяных кристалликов.
Атмосфера


Вид Земли из космоса

Спутники произвели настоящую революцию в работе метеорологов. С их помощью можно следить за перемещениями воздушных масс. А скорость у тех немалая: до 1500 км за 24 часа. Но не спешите довериться прогнозу погоды!
Атмосфера


Оболочка-разрушительница

Но ухо надо держать востро! Атмосфера не всегда столь благодушна: тропический циклон или снежная пурга быстро напомнят людям об этом. Возмущения атмосферы сопровождаются, как правило, малоприятными эффектами: водяными смерчами, резкими падениями температуры, снежными бурями, сильной жарой... Те или иные природные явления имеют, однако, свои излюбленные места: в тропиках не увидишь пурги. а в холодных районах - тайгу нов. Зато лежащие между ними меренные широты испытывают горой всякого рода неприятности. Случается, что и в Провансе жестокий мороз уничтожает оливковые посадки.

Чувствительная оболочка

Атмосфера очень податлива. Она чувствительна к малейшим изменениям, столь часто случающимся : умеренных широтах. Вот и метеорологи, несмотря на свои достаточно изощренные средства наблюдения, никак не могут начаться точно предсказывать изменения погоды больше чем на три дня вперед. Атмосфера - та часть нашей пласты. которая больше всего страдает от результатов человеческой деятельности, особенно от загрязнений и прочих разрушительных факторов.

Все это может сказываться и на климате. Например, сегодня актуален вопрос, приведут ли выбросы в атмосферу пыли к потеплению или похолоданию в масштабе всей планеты?

Некоторых ученых, наблюдающих за газовой оболочкой Земли, беспокоят также разрывы в озоновом слое.

Снег на экваторе

На большой высоте воздух разрежен и хуже удерживает тепловую энергию: оттого-то там и холодно. Гора Килиманджаро возвышается в жаркой саванне, однако одета в шапку вечных снегов на высотах более 5000 м.
Атмосфера


Времена года

Наклон оси вращения нашей Земли не меняет направления во время ее движения вокруг Солнца. Вот почему количество солнечных лучей, попадающих на какое-либо место планеты, не остается постоянным в течение года. В тропических широтах эти колебания невелики. Но в умеренных мы без труда замечаем переход от зимы к весне, потом к лету, снова к зиме и т.д. А вот на полюсах шесть месяцев в году царит день, а затем столько же тянется ночь.
Атмосфера