Пресные воды

В реках, в атмосфере, в почве, в снегах, во льдах и, наконец, в живых организмах — везде есть пресная вода. Невозможно точно подсчитать, сколько ее в природе, ведь она беспрестанно течет, просачивается, испаряется. В отличие от соленых вод она не образует морей и океанов, объем которых можно определить довольно точно.

Тем не менее нам известны два факта:

— пресная вода — это редкость: ее на Земле всего 50 млн. км3, т.е. менее 4% от всей гидросферы;

— пресная вода — почти всегда «пленная царевна»: более 99% ее заключено в ледниках, подземных слоях, облаках или живых организмах. На свободе в реках или озерах менее 1 % всей пресной воды.

Твердая вода

Огромные глыбы льда, айсберги, отрываются от полярной материковой шапки у берегов Антарктиды и продираются через обширные поля морского льда. Материковые льды,образованные из спрессованного снега, покрывают площадь 15,2 млн. км2, из которых 14,3 млн. — полярные ледники. Морские ледяные поля простираются в среднем на 12 млн. км2.
Пресные воды


След ледника

Это озеро в канадском природном парке Банф располагается на дне древнего ледника. Если растопить весь лед на Земле, то уровень моря поднимется на 60 м и более пятой части мировой суши уйдет под воду.
Пресные воды


Дельта Роны

образует обширную болотистую местность — Камарг. Ежегодно Рона выносит сюда 25 млн. м3 всякого материала.
Пресные воды


Откуда берется пресная вода?

Вулканы выбрасывают водяной пар, но мало. Основной его источник — испарение. Ежегодно таким путем образуется около 500 ООО млрд. м3 пресной воды, 85% из этого внушительного объема дают океаны (но 90% возвращается в них же в виде дождя) и 15% — поверхность материков. Материки получают больше осадков (около 110 000 млрд. м3 в год), чем сами испаряют воды. 10% облаков, образовавшихся над морями, проливаются дождем над сушей, вернее, над первым же встреченным повышением рельефа.

Куда исчезает пресная вода?

Облако формируется в среднем не более 10 дней, а продолжительность его жизни ненамного превышает это время. Иначе говоря, водяные пары в атмосфере довольно быстро обновляются. Запас воды, всегда содержащийся в воздухе, ограничен довольно скромной величиной — 13 000 млрд. м3. Выпав в виде осадков на землю, большая часть воды (около 75%) скоро снова вернется в атмосферу через испарение. Остальное более или менее долгим путем возвратится в океан.

Кратчайшая дорога туда — свободное стекание, но иногда бег вод на время замедляется остановками в озерах. Капле выпавшего на землю дождя требуется в среднем более полутора месяцев, чтобы достигнуть моря. Потому-то реки и озера и содержат более 150 000 млрд. м3 воды, т.е. почти в 5 раз больше, чем получают и изливают в год. Путь инфильтрации (просачивания) весьма медленный: он занимает около 40 лет и отбирает в 80 раз больше воды! Но самый долгий путь — «через ледники» — более 700 лет! Они содержат 27 миллионов миллиардов м3 воды. И больше всего ее в огромной шапке антарктического континента.

Вечное движение

В зависимости от места и времени года ритмичность выпадения осадков и количество пресной воды меняются. Этим в сильной степени предопределяются различия в климате. Но и вся Земля в целом с течением времени претерпевает изменения. Так, в периоды похолодания, или, как их называют, «ледниковые» периоды, количество испарений и осадков уменьшается, а ледяной покров разрастается, поскольку льды не успевают таять. Уровень воды повсеместно понижается. А если при этом потребности людей в пресной воде постоянно растут? Каких-то сто лет назад они использовали только 400 млрд. м3 воды. Сегодня им уже требуется 2900 млрд. м3, а для 2015 г. ожидаемая цифра — 8000 млрд. м3. Однако воды, которая легкодоступна в заселенных районах, не больше 9000 млрд. м3. Значительная ее часть, гораздо быстрее загрязняясь человеком, не будет успевать очищаться в естественном цикле испарение- осадки. Людям придется либо сократить потребление воды, либо увеличить количество очистных сооружений для ускорения оборота использованных вод. Но в экономически развитых районах вода и так служит по многу раз. Например, стакан воды, зачерпнутой в дельте Рейна, уже был десятикратно выпит или использован с момента своего естественного появления в реке.

Гигантская река

Амазонка с ее бассейном в 7 млн. км2, длиной 700 км, дебитом (ежесекундным расходом воды) до 280 ООО м у ее впадения в Атлантический океан — настоящий гигант среди рек. За ней следует Нил длиной 6700 км.
Пресные воды


Плотины

В разных странах третья часть всех поверхностных вод течет согласно воле человека, построившего разветвленные системы гидросооружений. Самый сильный регулятор в них — плотины. Они помимо прочего позволяют использовать воду для орошения, получения электроэнергии, речного судоходства.
Пресные воды


Самые большие озера и бессточные моря

Континент -Название- Площадь (км2)

Африка -Оз. Виктория- 70 000
Северная Америка -Большие озера -246 000
Южная Америка -Оз. Титикака -8 300
Азия -Каспийское море -372 000
Аральское море- 65 500
Оз. Байкал -30 500
Европа -Ладожское озеро -17 500
Австралия -Оз. Эйр-8 200