Разрушение гор

Глубинные процессы, вызывающие рост гор, могут иногда и разрушать их: «исчезнет» вулкан, сползет часть горного склона... Но подобные явления можно считать слишком редкими, если сравнивать их с беспрестанной работой эрозии, которая и в самом деле меняет рельефы Земли.


Выветривание горных пород

Обломки горных пород скатываются вниз под действием силы тяжести. Вода, лед или ветер перетаскивают их еще дальше. Так, река средних размеров вроде Роны (ее длина — 812 км) ежегодно выносит в море около 200 млн. тонн мелких частиц грунта. Они собираются со всего бассейна реки, где она вместе со своими притоками прорыла себе долину. Для этой титанической работы нужно, конечно, чтобы скальные породы прежде были раздроблены на достаточно мелкие куски. Кто или что может это сделать?

Механические воздействия дробят скалы. Например, большой валун, нависающий над склоном и подрытый эрозией, может свалиться от собственной тяжести и разбиться на осколки, ударившись о землю. Песчинки и камни, которые трут друг о друга вода и ветер, в конце концов приобретают округлую форму. Волны морского прибоя или течение реки гладко отшлифовывают гальку. Глыбы, придавленные массой увлекающих их за собой ледников, трутся о каменистое дно и мало-помалу превращаются в песок.

Термическое воздействие ощущается везде, где бывают частые и резкие перепады температур. Так, в горах днем вода проникает в мелкие трещинки в скалах. Ночью же от холода она замерзает. Превратившись в лед, вода увеличивается в объеме и раскалывает скалу.

Жаркие пустыни представляют иной пример термического воздействия. Днем разогретые камни расширяются, а ночью с внезапным наступлением холода они трескаются, издавая сухой щелчок.

Химическое воздействие происходит незаметно и медленно. Вода в природе почти всегда больше или меньше насыщена кислотами.
Поэтому она может растворять отдельные минералы и уносить их, оставляя на месте нерастворимую часть породы. Так, твердейшие граниты в жарких местах превращаются под действием дождей сначала в изъеденные скалы, а потом в песок. Известняковые скалы под действием просачивающихся вод превращаются в настоящую губку. В них образуются пещеры, иногда гигантских размеров, провалы, лабиринты, галереи.

Органическая жизнь со своей стороны играет двойную роль. Скажем, растительность, с одной стороны, защищает почву, удерживая ее сетью своих корней, а с другой — способствует раздроблению горных пород: те же корни расширяют трещины. Отмершие растения образуют кислый гумус, ускоряющий измельчение грунта. Вносят свою лепту и маленькие землеройные животные...

Долинный ледник (вид в разрезе)
Разрушение гор


Работа ледника

Лед — самая могучая из сил эрозии. Он переносит огромные валуны и камни, словно теркой обрабатывая дно и склоны долины. Когда он тает, пейзаж хранит его глубокий след — так называемый ледниковый желоб.
Разрушение гор


От перемещения пород до отложения осадков

Если бы разрушение горных пород на том и заканчивалось, то появлялись бы нагромождения скальных обломков различных размеров. Но в действительности они беспрестанно подвергаются воздействию ветра и особенно потоков воды, которые переносят их с места на место. Попутно фрагменты породы как бы сортируются по размеру.

Потому-то и существуют пляжи с галькой и песчаные пляжи — само течение освобождает гальку от песка, унося его дальше вниз по реке. Если же подняться вверх по течению реки до ее истоков, то обнаружишь хаотическое нагромождение валунов. Напротив, в устье реки увидишь, что дно выстлано тонким илом.

Перенос продуктов эрозии происходит согласно весьма простому правилу: осколки откладываются тем дальше от места их образования, чем они мельче.
Вот так, по мере разрушения гор, их материал идет на «строительство» наносных равнин, песчаных пляжей, илистых дельт. Чем дальше уходит время, тем дольше откладываются частицы, тем толще пласты осадочных отложений, которые они образуют.
Разрушение гор

«Сахарная голова»

Прежде чем процессы эрозии окончательно выровняют рельеф, какое-то время еще сохраняются остатки разрушенных гор. А называются они по-разному: в умеренных широтах — останцы и холмы, в жарких и влажных карстовых районах — кегли, во влажных тропиках — «сахарные головы».
Разрушение гор


Когда скалы «тают»

Многие минералы растворяются в воде. Растворенные частицы уносятся водой и образуют либо соляные отложения (в основном в результате выпаривания), либо натеки в пещерах в виде сталактитов и сталагмитов, состоящих из кристаллов кальцита. Особенно чувствительны к этим так называемым карстовым явлениям известняковые породы.Термин «карст» происходит от названия плато в Югославии, на редкость богатого гротами и пещерами, которые возникли при вымывании известняка.
Разрушение гор


Пески Сахары

В засушливых районах, где отсутствуют вода и растительность, основную роль в переносе остатков горных пород играет ветер. Это он выдувает песок с больших каменистых плато, называемых регами, и заполняет им естественные впадины, создавая цепочки дюн — эрги.
Разрушение гор