Земля людей

Наш вид Homo sapiens sapiens отличается развитой лобной частью мозга. Благодаря этому чудесному органу человечество за последние 40 тысяч лет освоило весь земной шар. Увеличив свою численность более чем в 5000 раз, оно полностью изменило облик Земли.

«Sapiens Sapiens» выходит на сцену

Исчезновение вида 5ар1епз 35 тысяч лет тому назад было с лихвой компенсировано быстрым ростом числа их более развитых потомков или близких родственников — 8а-р1еп8 зар1еп8. За тысячу лет их численность увеличилась от менее чем одного до пяти миллионов. Этот демографический взрыв продолжался недолго. Хотя древние люди и расширили свою зону обитания, осваивая новые земли от Америки до Австралии, их за 30 тысяч лет не стало намного больше. К седьмому тысячелетию до н.э. все территории, годные для охоты, рыбной ловли и собирательства, кажется, были уже настолько освоены, что не могли поставлять больше пищи. Грозило наступление голода...

Первая революция

Но кое-где уже за 10 тысяч лет до н.э. вместо охоты и собирательства люди начали заниматься скотоводством и земледелием. Эта первая революция в сознании и жизни людей потянула за собой и другие: организовывалось общество, сначала в селениях, затем в городах; возникали царства, а потом и империи; прокладывали себе дорогу технические новшества (колесо, металлургия); сохранять и передавать знания помогала письменность. Условия жизни людей полностью изменились. В третьем тысячелетии до н.э. новый демографический взрыв довел численность человечества до 50 миллионов. А шесть веков назад благодаря значительному улучшению среды своего обитания и все новым и новым изобретениям оно достигло порога в 500 млн. человек.
Земля людей


Планета мысли

Даже когда он счастлив, человек не перестает задавать себе вопросы. В частности, те, которые художник Поль Гоген использовал в названии своей картины «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?».
Земля людей


Один и тот же вид

Кроманьонский человек принадлежал к тому же биологическому виду, что и Юрий Гагарин, который в 1961 г. стал первым землянином, полетевшим в космос. 5ар1епз $ар1епз завоевали всю планету, от самых высоких гор до океанских впадин. А в 1969 г. они ступили на поверхность Луны.
Земля людей


Наши следы на Земле

Наши далекие предки, охотники-собиратели, могли надеяться лишь на силу и ловкость собственных рук. А вот нам помогают сложнейшие машины, чуть ли не безгранично умножающие нашу мощь. Наши следы перестали быть незаметными. Каждый год мы извлекаем из недр более 3 млрд. тонн угля. Каждые сутки в странах ЕЭС производится 50 ООО тонн бетона. Каждый час на планете завершается строительство 2500 новых квартир... Какой путь проделало человечество за свою историю!
Земля людей


В третьем тысячелетии до н.э. новый демографический взрыв довел численность человечества до 50 миллионов. А шесть веков назад благодаря значительному улучшению среды своего обитания и все новым и новым изобретениям оно достигло порога в 500 млн. человек.

Вторая революция

За последние шесть веков человечество увеличилось в 10 раз, и в 1987 году нас было 5 млрд. человек. А к 2020 году население Земли, как ожидается, достигнет 8 млрд.

Этот рост ускоряется по мере экономического прогресса: развитие крупной торговли в XV в.; освоение Америки начиная с XVI в.; модернизация сельского хозяйства в XVIII в.; появление крупной промышленности в XIX в.; роботизация, информатика и свободный товарообмен сегодня, в
XX веке. Разные сообщества людей проходили эти этапы в неодинаковом темпе, и не везде плодами цивилизации сумели как следует воспользоваться. Но все-таки средняя продолжительность жизни на Земле удвоилась по сравнению с XVIII веком, и в 1989 году она равнялась 65 годам.

Третья революция?

Сегодня в бедных странах проживает 55% всего населения планеты, в то время как они располагают лишь 10% всех ресурсов Земли. Такое положение вещей ставит проблему безопасности в масштабах всей планеты. Ее нужно срочно решать еще и потому, что в ближайшие 40 лет население стран «третьего мира», скорее всего, удвоится, тогда как в развитых странах уменьшится (например, страны ЕЭС потеряют где-то около 10 млн. жителей) или будет расти крайне слабо. В такой ситуации для того, чтобы Земля осталась планетой людей, нужна мировая экономическая революция, и ее осуществление вполне возможно!

Место человека

Если всех людей поставить плечом к плечу так, чтобы 4 человека занимали 1 м , то для всего человечества понадобится 1500 км земли '(половина территории Люксембурга!).

А все города, промышленные зоны и пути сообщения имеют вместе площадь около 1 млн. км (территория Египта). Деревни, поля, луга и пастбища покроют около 45 млн. км (немного больше, чем территория обеих Америк с Антильскими островами). Прибавив сюда используемые леса, легко заметить, что люди заняли треть всей суши!

Умереть за идею

В 1989 г. китайские студенты воздвигли в Пекине на площади Тяньаньмынь «Богиню Демократии». Вызванные войска статую разрушили, а по студентам открыли огонь. Человек считает право думать и свободно выражать свои мысли жизненно необходимым для себя. Настоящие фанатики те, кто п ротиводе йствует этому священному праву.

Земля людей