Животный мир

Слоны и морские звезды, пчелы и дельфины, земляные черви и страусы... Насколько поразительна разница между этими животными! И однако у них есть одна общая черта: все они относятся к царству животных. В мире живого, как мы знаем, два царства: второе — царство растений.

Живые существа встречаются повсюду на нашей планете, в любой среде: в тропических лесах и пустынях, на дне океанов и даже в ледяных просторах полярных областей. Конечно, их образ жизни различается в зависимости от окружающей среды, но влияют на него также и потребности, возможности и средства защиты, которыми наделила природа все живое.

Некоторые животные — завзятые индивидуалисты. Тигры, например, живут в одиночку. Самцы и самки сходятся лишь на несколько дней в году для производства потомства. Другие, как, например, зимородки, создают пары на более долгий срок: самец и самка вместе воспитывают птенцов и разлучаются лишь тогда, когда те могут позаботиться о себе сами.

Организованные сообщества

Действительно, многие животные живут в группах. Некоторые даже могут образовывать чрезвычайно многочисленные сообщества. В Африке стада антилоп гну и зебр нередко насчитывают более 10 тысяч особей.

Коллективный образ жизни присущ весьма разным видам животных: летучим мышам, многим водоплавающим птицам (розовые фламинго), морским млекопитающим, например морским львам (около 300 тысяч на острове Южная Георгия), северным оленям. Не следует забывать и о таких «общественных» насекомых, как пчелы и термиты, чьи колонии строят прекрасно оборудованные гнезда, иногда весьма внушительных размеров. Термитники порой достигают нескольких метров в высоту и дают кров более чем 2 миллионам особей. Внутри каждой подобной колонии насекомые организованы в своего рода касты, у каждой из которых — своя определенная задача. Насекомые общаются друг с другом с помощью сигнального кода, который, скажем, у пчел представляет собой самый настоящий язык.

Термитник

Вентиляционные каналы и множество галерей обеспечивают сообщение между многочисленными отсеками термитника, каждый из которых имеет свое назначение: королевская ячейка, камеры для расплода, провиантские склады, мусоросборники.
Животный мир


Язык пчел

Пчелы умеют передавать друг другу информацию благодаря имеющейся у них системе визуальных, звуковых и обонятельных сигналов. Роль настоящего языка выполняет танец: с его помощью пчелы сообщают по определенному коду оместонахождении пищи. Здесь вестница (1) описывает в танце восьмерку (2), ось которой показывает другим пчелам (3) направление к пище по отношению к положению Солнца.
Животный мир


Язык без слов

В принципе все животные используют более или менее сложные языки для общения с себе подобными. Они, конечно, ни в чем не похожи на человеческий язык. Это достаточно простые сигналы, зато хорошо понятные тем, кому они адресованы. Особенно многочисленна и разнообразна система звуковых знаков: крики и пение птиц, лай и рычание собак, рев львов, крик оленей, ультразвуковые сигналы дельфинов. Но существует еще и масса зрительных (танцы пчел, движения хвоста и ушей у волков) и осязательных знаков (потирают носами друг друга некоторые грызуны, касаются усиками насекомые), не говоря уже о запахах, которые играют чрезвычайно важную роль во всем животном мире. С помощью этих многочисленных сигналов животные обмениваются информацией, предупреждают об опасности или угрожают друг другу, выражают те или иные свои потребности или чувства (голод, страх, сексуальное влечение), наконец, организуются между собой. Ведь иначе им не выжить!

Полет диких гусей

Многие животные регулярно мигрируют между-местами, где они производят потомство, и другими краями в поисках пищи и более подходящего для себя климата. Среди таких путешественников много пернатых (славки, аисты, ласточки...), но есть и млекопитающие (дельфины, летучие мыши), рыбы (лосось) и насекомые (саранча, некоторые бабочки). Рекорд дальности держит скромная морская птица — полярная крачка: каждый год она совершает гигантский перелет в 17 ООО км из Арктики в Антарктику и обратно.
Животный мир


Эволюция

Чтобы выжить, надо приспособиться к той среде, в которой находишься. А для этого необходимо уметь уберечь себя от изменения климата, защититься от хищников и найти себе пищу. Так, некоторые животные смогли привыкнуть к сильнейшим морозам полярных областей, другие же — к засушливым условиям пустынь. Именно потому столь разнообразно животное царство и столь сильно различаются его виды в зависимости от районов земного шара. Такое приспосабливание шло крайне медленно, постепенно. Все началось с появления первых форм жизни на Земле около 3,8 млрд. лет назад. И с той далекой поры и животные, и растения не переставали видоизменяться. Подобный процесс называют эволюцией. Именно она определила облик различных видов известных нам сегодня животных, как правило непохожих на своих давнишних предков. Первыми позвоночными (животными с внутренним осевым скелетом) 500 млн. лет назад стали рыбы в океанах. Позднее некоторые из них мало-помалу научились покидать родную стихию и привыкли к полуводной жизни — вот и появились первые земноводные. Еще позже какая-то часть из их собратьев в свою очередь сумела лучше приспособиться к условиям жизни на суше и образовала большую группу пресмыкающихся. А эволюция продолжала идти своим путем! От пресмыкающихся постепенно отделились две другие большие ветви животного мира: птицы и млекопитающие, одним из позднейших представителей которых и стал человек. У эволюции, как видите, весьма долгая история, которая началась сотни и сотни миллионов лет назад и продолжается и сейчас.

Естественный отбор

Пяденица — ночная бабочка, спящая днем на стволах деревьев. Существует две ее разновидности: со светлыми крылышками и с темными. Из-за загрязнения воздуха деревья покрываются черным налетом светлые пяденицы уничтожаются птицами быстрее, ведь их легче заметить. Теперь гораздо чаще встречаются темные бабочки. Вот наглядный пример естественного отбора, играющего важнейшую роль в эволюции живого мира.
Животный мир