Леса умеренных широт

Когда мы, жители Европы, гуляем в лесу, то видим много листопадных деревьев, сбрасывающих листву на зиму. В прошлом леса покрывали большую часть Европейского континента. Но человек все больше и больше их вырубал, чтобы строить дома, возделывать поля.

Распространенные древесные породы европейских листопадных лесов — дуб, граб и бук. Во Фран ции эти виды сочетаются, образуя три основных типа лесов: дубово-грабовые, дубово-буковые и буковые.

Жизнь в добрососедстве

В дубово-грабовом лесу, как явствует из его названия, преобладают дуб и граб, иногда вкраплены клен и липа. Под большими деревьями растет орешник и бузина, особенно на опушках леса, где посветлее. В начале весны внизу, ближе к земле, распускаются цветы: примулы, лютики с желтыми венчиками, анемоны с белыми звездочками. Затем появляются и другие цветы, приспособившиеся к слабой освещенности: обыкновенная купена, голубой гиацинт, аронник и т.д.

В дубово-буковом лесу растут и другие высокие деревья, такие, как береза, и кустарники типа остролиста и крушины. Там также встречаются злаковые и небольшие травянистые растения (гусиная лапка с желтыми цветками), вереск, утесник, иногда черника.

Буковые леса чаще всего располагаются вокруг горных массивов и в невысоких горах, где бук растет вперемежку с пихтами и елями. На кислых почвах с буком соседствуют жимолость, крушина, черника и папоротник. На почвах более заиленных и глинистых его чаще сопровождают граб, клен, остролист; земля здесь покрыта цветами: душистый ясменник, пролеска. На известковых почвах бук перемежается с другими большими деревьями, например ясенем; встречается там бирючина, кизил, самшит, бересклет и орхидея.

Во всех лесах почва покрыта более или менее толстым слоем растительных остатков, которые разлагаются благодаря разного рода грибам и многочисленным маленьким существам (клещам, мокрицам, многоножкам).

Отролист
Леса умеренных широт

Дуб черешчатый

может достигать высоты более 30 м. Своим названием он обязан длинному хвостику (черешку), на котором сидят желуди, в противоположность дубу
бесчерешковому, чьи желуди расположены прямо на веточках.
Леса умеренных широт

Леса умеренных широт


Лес умеренного пояса Европы
Леса умеренных широт


1. Лютинный чистяк - от 6 до 15 см
2. Ятрышник - от 10 до 50 см
3. Примула - от 5 до 15 см
4. Лесная анемона - от 60 до 100 см
5. Кислица - от 5 до 8 см
6. Гиацинт - от 15 до 20 см
7. Фиалка - от 5 до 15 см
Леса умеренных широт


Бук - от 25 до 30 м
Леса умеренных широт

Береза бородавчатая - от 20 до 30 м
Леса умеренных широт

Ясень обыкновенный - от 25 до 30 м
Леса умеренных широт