Млекопитающие

Млекопитающие, считающиеся самыми развитыми животными (к ним относится и человек как вид), названы так потому, что имеют молочные железы, позволяющие самкам вскармливать своих детенышей собственным молоком.

У млекопитающих крупнее и развитее мозг, чем у других животных. Некоторые из них наделены поразительными способностями и своего рода интеллектом, например приматы (шимпанзе) и китообразные (дельфин). У большинства млекопитающих тело покрыто шерстью. За исключением человека, который ходит на двух ногах, млекопитающие, как правило, передвигаются с помощью четырех конечностей, которые у разных зоологических видов имеют различную форму (рука, копыто, перепончатая лапа, плавник), но обязательно с пальцами (от одного до пяти). И наконец, почти у всех есть зубы.

Класс существующих ныне млекопитающих включает в себя около 4200 видов, чрезвычайно разнообразных по внешнему облику и своему поведению. Одни животные совсем крохотные, другие - настоящие гиганты. Одни процветают и повсеместно распространяются, другие находятся под угрозой исчезновения. И хотя большинство из них, так сказать, наземные твари, но есть и амфибии (бобры, выдры, утконосы), и жители моря (киты, дельфины), а некоторые умеют даже летать по воздуху, подобно птицам (летучие мыши).

Млекопитающие делятся на три большие группы в зависимости от того, как они производят потомство: клоачные (первозвери), сумчатые и плацентарные. Именно к последней принадлежит человек. Самые удивительные животные — клоачные, или однопроходные: они размножаются, откладывая крупные яйца, которые затем высиживают (яйцеродное воспроизведение). Яйце-кладущие звери совсем малочисленны. Они представлены лишь двумя семействами, живущими в Австралии, на Тасмании и Новой Гвинее: ехидна и утконос.

У сумчатых животных детеныши рождаются недоразвитыми и завершают свое развитие в выводковой набрюшной сумке матери. Они подразделяются на две группы: одна живет в Австралии 1 кенгуру), а другая — в Южной Америке (опоссум). Что касается плацентарных млекопитающих, детеныши которых рождаются полностью развитыми, то их больше всего. Существует несколько отрядов: хищные, насекомоядные, грызуны, копытные, неполнозубые, китообразные, приматы.

Интересное сходство

Млекопитающие, живущие на разных континентах, иногда поразительно похожи. Крупные южноамериканские грызуны (водосвинка, агути, мара, пака) напоминают карликового гаппопотама или водяного оленька - обитателей Африки. Американское животное семейства кошачьих — ягуарунди — весьма походит на гигантскую виверру с Мадагаскара. Речь идет о так называемом явлении конвергенции: звери, принадлежащие к разным группам, но живущие в аналогичных условиях, приобретают известное сходство.

Панголин - дл. от 80 см до 1,5 м
Млекопитающие

Летучая обезьяна - дл. 40 см
Млекопитающие

Тюлень - дл. от 1,5 до 4 м
Млекопитающие

Утконос - дл. 40 см, хвост - 12 см
Млекопитающие

Дельфин - дл. от 2 до 4 м
Млекопитающие

Горилла - рост стоя 1,8 м
Млекопитающие

Слон - дл. от 2 до 4 м
Млекопитающие

Лемур - дл. 50 см, хвост 50 см
Млекопитающие

Шимпанзе - рост стоя 1,4 м
Млекопитающие

Кенгуру - дл. до 1,5 м, хвост до 1 м
Млекопитающие

Карликовый нетопырь - дл. 4,5 см, хвост 3 см, р.к. 20 см
Млекопитающие

Бизон - дл. 2,6 м, хвост 70 см, в. 1,2 м
Млекопитающие

Кабан - дл. от 1,2 до 1,6 м, в. 60 см до 1 м
Млекопитающие

Лисица - дл 70 см, хвост 45 см
Млекопитающие

Еж - дл. 25 см
Млекопитающие

Жираф - общая в. - 5,5 м, хвост 80 см
Млекопитающие

Верблюд - общая в. 2 м
Млекопитающие

Лев - дл. 1,7 м, хвост 80 см
Млекопитающие

Бегемот - дл. 4м, хвост 40 см, в. 1,5 м
Млекопитающие