Насекомые

Земля — поистине планета... насекомых. На ней живет их более 1 млн. видов. Самый многочисленный класс в царстве живого. Невзрачные на вид или яркие, разноцветные, они водятся повсюду: в лесах, озерах и реках, в почве, в воздухе и даже в таких местах, которые, казалось бы, совсем не приспособлены для жизни.

Насекомые составляют класс беспозвоночных членистоногих. У них нет внутреннего скелета, а тело сочлененное. Оно делится на три части: голова, грудь (торакс) и брюшко. У всех по 6 ног: по одной паре на каждом из трех сегментов груди. У большинства из них еще по одной или две пары крыльев. По форме и расположению крыльев насекомых относят к различным группам: жесткокрылые (жуки), перепончатокрылые (осы), чешуекрылые (бабочки) и т.д. Не надо забывать и про бескрылых насекомых - тех же клопов. Самки некоторых видов (светлячки, бабочки-мешочницы) и часто рабочие особи (муравьи, термиты) тоже лишены крыльев.

Гиганты

Самое большое насекомое на свете — тридцатисантиметровый палочник из Юго-Восточной Азии. Жук-голиаф из тропической Африки достигает 10 см, а другое жесткокрылое насекомое - жук-геркулес из тропической Америки — 18 см. Водяной клоп белостома из Китая и Америки может превышать 10 см. Размах крыльев самой крупной бабочки в мире — американской совки (ночницы) — доходит до 30 см.

Маленькие, но опасные

Большинство насекомых, за исключением нескольких видов, полезных для человека (пчела, тутовый шелкопряд) или уничтожающих других (но вредных!) себе е злобных (жужелица золотистая, божья коровка), доставляют людям неприятности. Колорадские жуки портят картофель, филлоксера нападает на виноградники, а в некоторых странах нашествия : саранчи за несколько часов уничтожают деревья и посевы на боль-лих территориях. Что касается злей, блох, комаров, кровососущих мух, то они переносчики 6олезней. зачастую очень опасных: чумы, тифа, малярии, желтой лихгадки, сонной болезни.

Стрекоза - дл. от 3 до 7 см, р.к. от 6 до 8 см
Насекомые

Рогач или жук-олень - дл. от 3 до 4,5 см (самец), 7,5 см (самка)
Насекомые

Богомол - дл. от 4 до 7 см
Насекомые

Голиаф - дл. 10 см
Насекомые

Уховертка - дл. от 6 до 14 мм
Насекомые

Божья коровка - дл. от 4 до 6 мм
Насекомые

Палочник - дл. от 5 до 3 см
Насекомые

Зеленый кузнечик - дл. от 3 до 4 см
Насекомые

Цикада - дл. от 3 до 5 см
Насекомые

Махаон - р.к. 8 см
Насекомые

Шмель - дл. от 2 до 3 см
Насекомые

Клоп - дл. от 5 мм до 4 см
Насекомые

Блоха - дл. от 1,2 до 2 мм
Насекомые

Морфида - р.к. 12 см
Насекомые

Сфинкс - р.к. от 9 до 13 см
Насекомые

Оса - дл. от 1 до 2 см
Насекомые

Аммофила - дл. от 13 до 28 мм
Насекомые

Капустница - р.к. от 6 до 7 см
Насекомые

Пчела - дл. от 14 до 22 сс
Насекомые

Комар - дл. 7 мм
Насекомые

Восемь ног

Нет, нет, пауки — это совсем не насекомые, а паукообразные, как скорпионы! У них восемь ног, и их тело делится только на две части: брюшко и головогрудь, которая, как ясно из названия, объединяет голову и грудь.

Паук-крестовик - дл. от 1 до 2 см
Насекомые

Паук-птицеед - дл.(тела) - от 5 до 9 см, ширина с расправленными лапами от 10 до 30 см
Насекомые