Пищевые цепи

Животные и растительные организмы, составляющие мир живого, находятся в тесной зависимости друг от друга. Их питание — наглядней-ший пример сложных отношений, которые устанавливаются между ними. Упрощенно такая пищевая цепь представлена здесь на схеме.

Зеленые растения добывают себе питательные вещества путем фотосинтеза благодаря получаемой от Солнца энергии. В свою очередь они идут в пищу для многочисленных травоядных, которые сами служат добычей для хищников. Некоторые виды животных (медведь, енот-полоскун) одновременно и травоядные, и плотоядные — иначе говоря, всеядные. Когда любые живые организмы умирают, их останки поглощаются растениями и животными, в грибами, бактериями и земляными червями, роль которых в природе трудно переоценить. Подобные организмы — настоящие санитары природы, которые "способствуют разложению трупов животных и остатков растений на простые элементы, и прежде всего углерод. Эти элементы попадают затем в почву и воду, где их используют растения. Цикл замыкается. Он постоянно возобновляется и всегда идет одним и тем же образом.
Человек и животные

Для доисторических людей животные прежде всего были дичью, на которую они охотились, чтобы насытить себя мясом, а заодно и использовать в своем «хозяйстве» все, что могло им послужить: шкуру, мех, кости, рога. Позже они научились приручать животных и занялись животноводством, сделав одних своими помощниками (скажем, собака или лошадь), а других используя в качестве скота (овцы).

Области использования животных человек со временем делал все разнообразнее: пища (свиньи, коровы, птица, рыба, устрицы), охота (собака, сокол, гепард), перевозка грузов и тягловая работа (лошадь, осел, верблюд, слон), сырье, такое, как шерсть (овцы) и шелк (тутовый шелкопряд). Эксплуатация животного мира человеком оказалась для некоторых видов полезной. Например, целенаправленная селекция лошадей и овец позволила улучшить их качества. Но для других видов не сдерживаемое ничем использование стало роковым. Вот и африканский слон, на которого постоянно идет охота из-за его ценных бивней, находится ныне на грани исчезновения.

Вечный цикл

Следуя по часовой стрелке, вы можете увидеть, разумеется в очень упрощенном виде, как образуется пищевая цепь: от растений к травоядным животным, от травоядных к плотоядным, от плотоядных к перерабатывающим организмам, которые превращают останки в элементы, пригодные для
повторного употребления. В этом вечном цикле основную роль играет солнце.
Пищевые цепи


Классификация

Специалисты по животному миру, зоологи, придумали систему классификации, в которой животные объединены по их схожим признакам: внешнему виду, внутреннему строению, образу жизни. Используемый здесь пример лошади дает хорошее представление о данной классификации. Вид (в нашем случае caballus) объединяет одинаковых особей, способных производить потомство. Он входит в более широкую группу — род (лошади), объединяющий близкие виды. И так далее, ко все более многочисленным и разнообразным группам. В основании этой пирамиды находятся позвоночные — один из двух подтипов животного царства. Другой подтип — беспозвоночные.

Классификация животного царства позволяет различать, что объединяет виды и что отличает их один от другого.
Пищевые цепи


Пример использования животных человеком: верховые животные — для удобства передвижения, скот — для производства мяса и шерсти.
Пищевые цепи


Несколько рекордов

САМЫЕ БЫСТРЫЕ ЖИВОТНЫЕ

• На земле:

гепард — 110 км/ч косуля — 98 км/ч

• В воздухе

(пикирующий полет):

сокол-сапсан — 360 км/ч беркут — 300 км/ч

• В воздухе

(горизонтальный полет):

стриж — 200 км/ч утка-мандаринка — 120 км/ч

• В воде

(млекопитающие):

дельфин — 65 км/ч касатка — 55 км/ч

• В воде (рыбы):

парусник — 110 км/ч меч-рыба — 90 км/ч

САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ

голубой кит-полосатик — 120 т

кашалот — 50 т

ДОЛГОЖИТЕЛИ

гигантская земляная черепаха — 200 лет

крокодил — 100 лет

слон — 70 лет