Птицы

У них есть уникальная отличительная черта; оперение. Ведь существуют и другие летающие существа (насекомые, летучие мыши), но у них нет перьев.

У птиц четыре конечности. Для передвижения по земле или по ветвям деревьев они используют нижние конечности (лапы). Верхние конечности (крылья) позволяют им летать. Однако у некоторых видов, таких, как страус, киви или пингвин, крылья настолько малы по сравнению с весом всего тела, что это не позволяет им подниматься в воздух. Но такие птицы довольно редки: едва ли 50 видов из 10 ООО, населяющих нашу планету. Птицы живут повсюду, кроме льдов Северного полюса и большой части Антарктиды.

Вообще же абсолютное большинство птиц представляют собой прекрасную «летающую машину», и мы еще далеки от понимания всех ее секретов. Предрасположенность птиц к полету запечатлена даже в их анатомическом строении. Так, полые кости уменьшают вес тела. Или другой пример: чтобы компенсировать большую потребность в кислороде, требующемся для весьма значительных усилий при полете, их тело обладает воздушными мешками, связанными с легкими. Птицы летают по-разному. При маховом полете они просто поднимают и опускают крылья, а при планирующем, набрав сильными взмахами скорость, а затем неподвижно распластав крылья, как бы скользят по воздуху. Такой парусный полет, напоминающий парение планера, присущ пернатым большого размера. Одни птицы (пеликан, гриф, аист) поднимаются вверх под действием восходящих потоков теплого воздуха над континентами; другие (альбатрос, буревестник) используют подъемную силу воздушных течений, отталкивающихся от волн. Наконец, у крошечного колибри особый вибрирующий полет: от 60 до 80 взмахов крыльями в секунду позволяют ему перемещаться в \воздухе во всех направлениях и даже лететь вспять!

Брачный ритуал

Птицы размножаются, откладывая яйца и высиживая их до вы-лупливания птенцов. Спариванию предшествует целый ритуал, который позволяет самцу привлечь самку. Спектакли брачных ухаживаний зачастую бывают необычайно зрелищными. Птица-фрегат раздувает красный мешок, расположенный под клювом, лирохвост раскрывает свой чудесный хвост, да так, что сам скрывается под ним. Птица-садовник из Новой Гвинеи строит нечто вроде беседки, возле которой складывает «подарки» для своей возлюбленной.

Альбатрос - дл. от 80 см до 1,35 м, р.к. от 2 м до 3,6 м
Птицы

Фламинго - дл. 1,6 м, р.к 1,5 м
Птицы

Хохлатая гагара - дл. 48 см, р.к. 85 см
Птицы

Пингвин - в. от 40 см до 1,2 м
Птицы

Страус - в. 2,5 м
Птицы

Баклан - дл. 90 см, р.к. 1,4 м
Птицы

Беркут - дл. 85 см, р.к. 2,45м
Птицы

Киви - дл. 40 см
Птицы

Гриф - дл. 1 м, р.к. 2,8 м
Птицы

Колибри - дл. от 4 до 8 см, р.к от 7 до 12 см
Птицы

Тукан - дл. от 30 до 60 см, р.к. от 50 до 1 м
Птицы

Лирохвост - дл. 80 см, р.к. 1 м
Птицы

Гиацинтовый ара - дл. 1 м, р.к. 80 см
Птицы

Большой филин - дл. 70 см, р.к. 1,7 м
Птицы

Снегирь - дл. 14 см, р.к. 25 см
Птицы

Зеленый дятел - дл. 30 см, р.к. 50 см
Птицы

Черноголовая синица - дл. 14 см, р.к. 22 см
Птицы

Городская ласточка - дл.19 см, р.к. 33 см
Птицы

Большеног - дл. 40 см, р.к. 70 см
Птицы