Растительный мир

Животные, конечно, живые, но и растения тоже. Хотя у них и нет ни нервной системы, ни пищеварительного тракта. И в противоположность почти всем животным они не способны передвигаться. Зато они обладают способностью производить живую материю из минеральных веществ. И большинство из них сами «готовят» для себя пищу.

Растительное царство включает в себя огромное количество бесконечно разнообразных растений всевозможных форм и размеров, начиная от гигантских деревьев и кончая микроскопическими водорослями. Его 400 тысяч видов подразделяются на две группы: тайнобрачные (или растения без цветов) и явнобрачные (или растения с цветами). Тайнобрачные растения размножаются спорами. Это водоросли, мхи, грибы, папоротники, плауны, хвощи, лишайники и печеночники. Явнобрачные, размножающиеся семенами, представляют собой так называемые высшие растения. Среди них деревья, злаки, кактусы...

Обычно растения имеют корни, стебель и листья, но у некоторых, например мхов, их нет. Большинство растений содержит вещество, не встречающееся у животных: хлорофилл - зеленый пигмент, превращающий энергию солнечного света в химическую энергию. Благодаря ей хлорофилловые (зеленые) растения осуществляют удивительную операцию, которую называют фотосинтез: : они улавливают свет, поглощают углекислый газ из воздуха и воду из почвы и из этих трех составляющих производят живую материю — древесину, листья, цветы, корни и т.д. Кроме того, они высвобождают кислород, благо-ларя которому могут дышать жилетные организмы. И наоборот, животные при дыхании выделяют углекислый газ, нужный растениям. Получается, что равновесие живого мира прямо зависит от этого непрерывно осуществляющегося обмена. Бывают растения и без хлорофилла, например грибы. Они получают лее жизненно необходимые вещества из мертвых (растениям-сапрофиты) или живых (растения-паразиты) организмов.

Несколько примеров тайнобрачных,

т.е. растений, не имеющих цветов. Некоторые из них (папоротники, хвощи) были чрезвычайно распространены в доисторическую эпоху и часто достигали весьма внушительных размеров. Лишайники (здесь изображена уснея) — очень оригинальные растения, так как они образуют союз (или симбиоз) водоросли и гриба.

Мох
Растительный мир

Хвощ
Растительный мир

Водоросль
Растительный мир

Папоротник
Растительный мир

Лишайник
Растительный мир

Гриб
Растительный мир


Стебель

Этот несущий орган растений у разных видов выглядит по-разному. Он может быть гибким и гладким, как соломина зерновых растений (А), или разветвленным и покрытым пушком, как у пурпурной яснотки (В). Некоторые стебли являются «суккулентами», т.е. полны соков, как у кактусовых и молочайных растений (С). Другим необходимо обвиться вокруг какой-нибудь опоры, например вьюнку (D).
Растительный мир


Срез ствола дерева

Ствол дерева состоит из концентрических слоев, которые с возрастом становятся толще и тверже.
Растительный мир


Листья

Каждый вид дерева можно определить по форме его листьев. Различают прежде всего простые листья (состоящие из одной листовой пластинки) и сложные (несколько листочков вдоль черешка).
Растительный мир


Полезные насекомые

Пчелы полезны не только тем, что дают человеку мед. Перелетая с цветка на цветок, они собирают и переносят пыльцу к женским органам, способствуя оплодотворению. Некоторые другие насекомые также способствуют опылению растений беря на себя ответственную роль в их размножении.

Растительный мир


Цветок

Этот орган размножения явнобрачных растений состоит из двух основных частей: околоцветника (Чашечки и венчика) и цветочной части (андроцея — мужского органа, производящего пыльцу, и гинецея — женского органа, завязь которого содержит семяпочки).
Растительный мир