Рыбы

Существует 20 ООО разновидностей рыб, которые, несмотря на их поразительные различия в форме, окраске или размерах имеют все же общее название Некоторые рыбы огромны, напри мер китовая акула, порой достига ющая 20 метров в длину. Дру гие — совсем малявки, как шин длерия: двух сантиметров не на< берется. Но все они замечательно приспособлены к жизни в воде, пресной или морской. Хотелось бы заметить что рыбалка в Карелии, особенно ловля хариуса, ловля тайменя, это очень увлекательное занятие.

Рыбы относятся к позвоночным животным: ось их скелета — позвоночный столб. И как у всяких позвоночных, у них имеются две пары конечностей, приспособленных для передвижения в воде: это грудные плавники (за головой) и тазовые (брюшные). Кроме них, есть еще хвостовой плавник, а также один или два, в зависимости от вида, спинных и анальных (на животе).

По типу скелета рыбы делятся на две большие группы (или класса): хрящевые (скаты, акулы) и костные (почти все остальные).

"Сконструированные для скорости"

Если вы внимательно посмотрите на изображенных здесь рыб, то увидите, что у всех у них «аэродинамическая» форма тела, испытывающая минимально возможное сопротивление при передвижении в воде. У одних вытянутое веретенообразное тело, как у акулы и угря. Другие плоские, как камбала или огромная рыба-луна. Все они способны быстро перемещаться, устремляясь за добычей или удирая от хищника. Тунец и меч-рыба порой развивают скорость до 100 км/ч — внушительная скорость, если учесть сопротивление воды. Бывают рыбы, у которых плавники столь мощные и развитые, что они могут выскакивать из воды и какое-то время планировать над ее поверхностью, прежде чем плюхнуться обратно в воду. 1ак ведут себя некоторые скаты и летучие рыбы, которые способны подниматься на высоту более пяти метров и преодолевать несколько десятков метров по воздуху.

У некоторых редких видов рыб в придачу к жабрам есть легкие, что позволяет им дышать на воздухе. Так, протоптер выживает без воды в засушливые периоды.

Маскировочные одежды

Многие рыбы умеют становиться невидимками, сливаясь с окружающей средой. Такую способность называют мимикрией. Морской язык, калкан и другие плоские рыбы принимают окраску дна, на котором лежат.

Рыба-игла, родственница морского конька, незаметна среди водорослей.

Рыба-лист из Амазонки плавает по поверхности словно опавший листик, уносимый водой: так ей легче подобраться к своей добыче.

Щука
пользуется пятнистой окраской, чтобы, затаившись в засаде среди водяных растений, бросаться оттуда на свою жертву.

Скат-манта - дл. 5 м, ширина от 5 до 6 м
Рыбы

Химера - дл. 1,5 м
Рыбы

Протоптер - дл. 1,5 м
Рыбы

Пила-рыба - дл. 7 м
Рыбы

Латимерия - дл. 1,5 м
Рыбы

Гигантская акула - дл. от 8 до 20 м
Рыбы

Угорь - дл. 40 см до 1,5 м
Рыбы

Щука - дл. от 30 см до 1,5 м
Рыбы

Минога - дл. от 12 см до 1 м
Рыбы

Лосось - дл. от 50 см до 1,5 м
Рыбы

Треска или пикша - дл. от 50 см до 1 м
Рыбы

Морской черт - дл. от 1 м до 2 м
Рыбы

Морской конек - дл. от 10 до 15 см
Рыбы

Летучая рыба - дл. от 30 до 45 см
Рыбы

Рыба-бабочка - дл. 15 см
Рыбы

Луна-рыба - дл. от 2 до 4 м
Рыбы

Пиранья - дл. от 25 до 30 см
Рыбы

Морской язык - дл. от 20 до 40 см
Рыбы

Большой или европейский, сом - дл. от 1 до 4 м
Рыбы

Колюшка - дл. от 4 до 8 см
Рыбы

Меч-рыба - дл. от 2 до 5 м
Рыбы