Средиземноморье

Говорить о средиземноморских пейзажах — значит рисовать солнечные картины, наполненные ароматом чабреца и лаванды... Эти места, где много солнечных дней в году, характеризуются жарким и сухим летом и небольшим количеством осадков в остальные сезоны. В таких условиях, естественно, преобладают виды, хорошо приспособившиеся к засухе. Чтобы увидеть всю эту красоту, нужно обязательно поехать в Турцию, лучше всего это сделать в средине весны или в средине осени.


Некогда средиземноморские районы покрывали лесные массивы простиравшиеся от Испании до Ливана. Сегодня леса сохранились лишь в редких местах — слишком часто они вырубались человеком, уничтожались пожарами, опустошались овцами... Здесь преобладают две вечнозеленые лиственные породы: каменный и пробковый дубы. А по соседству с ними в зависимости от района растут другие деревья с неопадающей листвой: кермесовый дуб, зонтичная (пиния), алеппская, приморская сосна.

Чащобы (маквис)

На кремнистых почвах варварски уничтоженные средиземноморские дубовые леса мало-помалу сменились низкими и очень густыми зарослями, чащобами. Высокие деревья там не растут, но зато великое множество кустарников и низкорослых деревьев, едва доходящих в высоту до 2 м: ::можжевельник, вереск, земляничник, ладанник, мирт, розмарин. мастиковое дерево, цератония, молочай, олеандр, лавр благородный.

Пустоши (гаррига)

Они тоже результат вырождения прежних средиземноморских лесов. Но в противоположность чащобам они развивались в основном на известковых почвах и имеют редкую растительность. Один из самых распространенных здесь — кермесовый дуб. Из других растений встречаются чабрец, розмарин, шалфей, лаванда, а также разные виды ладанника и молочая. Это довольно хрупкий растительный покров: его трудно востанавливать, и он очень подвержен пожарам.

Мимоза

Дерево достигает высоты 24 м. Оно широко распространено и покрывается прекрасными желтыми душистыми цветами.
Средиземноморье


Средиземноморский (кермесовый) дуб - от 50 см до 1 м (иногда до 2 м)
Средиземноморье

Зонтичная сосна - от 20 до 25 м (иногда до 30 м)
Средиземноморье

Красный можжевельник - от 1 до 8 м
Средиземноморье

Гаррига,

как и маквис, — тот тип растительности, который заменил древние средиземноморские леса, уничтоженные огнем и человеческой деятельностью. Там, где гаррига вытаптывается овцами или уничтожается повторяющимися пожарами, кустарники перестают расти вообще, и она рискует превратиться в степь, где нет ничего, кроме трав.
Средиземноморье


Пробковый дуб - от 10 до 15 м(иногда до 20 м)
Средиземноморье

Лаванда
Средиземноморье

Чабрец
Средиземноморье

Розмарин
Средиземноморье

Мирт
Средиземноморье