Африканская саванна и пустыни

Изобилие высоких трав, позолоченных солнцем, редкие деревья и кустарники, встречающиеся чаще или реже в зависимости от района, — такова саванна, занимающая большую часть Африки к югу от Сахары.

Растительность саванны соответствует жаркому, с продолжительными засушливыми периодами климату, который преобладает в тропических местах. Потому саванна и распространена в разных частях света, в том числе в Южной Америке и Австралии. Но самые обширные территории она занимает, конечно, в Африке, где представлена во всем своем разнообразии.

На юге, на границе с экваториальными тропическими лесами, начинается переходная зона — лесная саванна. Трав там не очень много, деревья растут густо, но они невелики. Затем идет редколесная саванна — обширные пространства, поросшие высокими травами , с рощицами или отдельно стоящими деревьями. Здесь преобладают баобаб, а также пальма, молочай и различные виды акации. Постепенно деревья и кустарники становятся все более редкими, а травы, в особенности гигантские злаки, густеют.

И наконец, вблизи пустынь (Сахара, Калахари) саванна уступает место иссохшей степи, где произрастают лишь пучки сухой травы да низкорослые колючие кустарники.

Пустыни

Пустыни — это те районы, где крайне редко выпадают осадки. Однако некоторые растения приспособились и к таким условиям. У одних очень быстрый цикл вегетации: достаточно небольшого "ивня, чтобы они за десяток дней уже дали семена. У других развита главным образом корневая система: после дождя они тут же выпускают несколько листьев, а затем появляются и цветы. В Сахаре также можно найти злаки и несколько видов дрока. Наконец, некоторые растения выживают в засуху, накопив воду в стеблях и листьях. Таковы всем хорошо известные кактусы, особенно распространенные в пустынных местах Центральной и Северной Америки.
Африканская саванна и пустыни


Корни некоторых кустарников, например сахарской акации, уходят очень глубоко в почву, иногда даже больше чем на 20 м, чтобы добраться до подземных запасов необходимой им влаги.

Туарегский дринн

постоянно держит листья свернутыми желобком. Его защищенные песчаной муфтой очень длинные корни добывают влагу на большой глубине.
Африканская саванна и пустыни


Баобаб
обладает огромным стволом, в волокнах которого много влаги.
Африканская саванна и пустыни


Молочай («канделябр»)

Семейство молочайных насчитывает более 300 родов: одни из них древовидны, как это растение, другие напоминают кактусы.
Африканская саванна и пустыни


Опунция («индейская смоковница»)

Это растение хотя и принадлежит к семейству кактусов, но уж очень похоже на дерево с твердым и разветвленным стволом высотой иногда больше 3 м.
Африканская саванна и пустыни


Благодаря своим сочным стеблям и листьям кактусы (внизу «кокер-бум» из Южной Африки) прекрасно переносят засуху.
Африканская саванна и пустыни


Сагуаро или "гигантская свеча", - громадных размеров кактус (до 10-15 м) пустынных районов Америки.
Африканская саванна и пустыни