Горная растительность Европы

Отправляясь в горы даже в очень хорошую погоду, нужно подумать о теплой одежде. Чем выше поднимаешься, тем ниже температура и тем обильнее осадки. Изменение климата в зависимости от высоты приводит к характерному для гор «поэтажному» распределению растительности.


Действительно, подъем к вершине на 70 м соответствует продвижению на север на сотню километров, Горная растительность отражает подобное климатическое изменение и постепенно меняет виды в соответствии с высотой. На склонах Альп различаются четыре ярко выраженных уровня.

Нижние «этажи»

У подножия гор («этаж» холмов) влажные склоны покрыты дубовыми лесами везде, где их не уничтожили люди, занимаясь земледелием. Сухие склоны до высоты около 600 м занимают виноградники; если же земля не обрабатывается, то на известковых почвах преобладает каменный дуб, а на кремнистых — каштан.

Несколько выше (нижний горный этаж») условия особенно благоприятны для бука, который встречается до высоты 1300 м. На солнечных склонах с известковыми почвами растет также клен с кали-новидной листвой и неприхотливая лесная сосна, приспособившаяся к бедным почвам.

Высоты ш_1Ж_ДО 1$00 ц (щщ:. нпй горный «этаж») обычно заняты пихтами, но зачастую их заменяют различные виды ели. В тенистых лесах растут лишь кое-какие низкие растения: черника, марьянник, лесная ожика.

В горах

распределение растительности в большой мере зависит от высоты (слева), но, кроме того, и от таких факторов, как почва, ветер, освещенность (на снимке справа пик Дрю в массиве Монблана).
Горная растительность Европы



Вокруг вершин

На высотах от 1600 до 2300 и (субальпийский «этаж») сначала встречаются ель и горная ольха, а потом, с нарастанием высоты, на влажных склонах — сосна (в частности, европейский кедр) и на более сухих — лиственница. Если подняться еще выше, то сосны и лиственницы исчезнут. На влажных склонах останутся лишь кустарники, например, прекрасные ржаволистные рододендроны с красными цветами и те азалии, которые способны выдержать низкие температуры. На сухих склонах деревья уступают место лугам, которые обычно используют в качестве летних пастбищ для скота. Это уже альпийский «этаж», характеризуемый полным отсутствием деревьев и кустарников. Зато здесь великое множество всяких трав: осока и злаковые вперемешку с горечавкой, да еще такие сложноцветные и зонтичные, как маргаритка, знаменитый эдельвейс и лесной кервель.
Наконец, у самых вечных снегов лишь кое-какие виды растений еще цепляются за расщелины скал: альпийская гвоздика, альпийский лютик.
Горная растительность Европы


Скальная растительность

1. Эдельвейс
2. Камнеломка
3. Альпийская гвоздика
4. Анемона
Горная растительность Европы

Луга и пастбища

1. Горечавка
2. Альпийская астра
3. Карликовый можжевельник
4. Горечавка
5. Колокольчик
Горная растительность Европы

Стелющиеся кустарники

1. Сосна мюго
2. Рододендрон
Горная растительность Европы

Хвойные леса

1. Вереск
2. Сосна обыкновенная
3. Лиственница
4. Европейский кедр
5. Ель обыкновенная
Горная растительность Европы

Буковые леса

1. Цикламен
2. Бук
Горная растительность Европы

Листопадные леса

1. Дуб черешчатый
2. Скальный дуб
3. Каштан
4. Дуб пушистый
Горная растительность Европы

Жесткошироколистные

1. Каменный дуб
Горная растительность Европы