Северные леса и тундра

Это самые обширные леса в мире! Северные вечнозеленые леса растут на таких широтах, где обычно очень низкие температуры: между Северным Ледовитым океаном и зоной лиственных лесов, расположенной много южнее. Они занимают громадные территории в Канаде и Сибири, а также на Крайнем Севере Европейского континента.

Северный лес, или тайга, почти полностью состоит из хвойных деревьев: пихта, лиственница, сосна, ель и (но в основном в Северной Америке) тсуга — местами с примесью лиственных пород (береза, осина, ольха). В здешних краях большую часть года почва находится в промерзшем состоянии. В ней нет жидкой воды, и, следовательно, соки не могут циркулировать в растениях. Чтобы противостоять таким условиям, в северных лесах листва — в виде иголок, насыщенных смолистыми веществами, которые защищают их от мороза и высыхания. Некоторые виды (лиственница) теряют зимой даже и иголки.

Тундра

Чем дальше на север и ближе к тундре, тем ниже становятся северные леса. Тайга уступает место тундре. В действительности между ними нет четкой границы. В переходной зоне (лесотундре) безлесные участки чередуются с кустарником и купами низкорослых деревьев. Собственно тундра — это полоса земли на побережье Ледовитого океана до границы с тайгой. Ширина зоны не одинакова: в Скандинавии она очень узкая, а в отдельных районах Канады или Сибири простирается на многие сотни километров. Холмистые равнины покрыты великим разнообразием мхов и лишайников, травянистых растений (полярный мак, камнеломка), карликовых деревьев (береза) и кустарников.

Северные леса

простираются в тех местах, где зима длится от 6 до 8 месяцев и температура нередко опускается до —40°С, а в самый теплый летний период не превышает 10°С. Хвойные деревья наиболее приспособлены к такому климату.

Лиственница - от 20 до 40 м
Северные леса и тундра


Тсуга Канадская - от 20 до 30 м
Северные леса и тундра


Зона тундры и зеверных лесов вокруг Ледовитого океана.
Северные леса и тундра


Тундра — тип растительности, характерный для северных районов, но встречается также и в Южном полушарии: на Огненной Земле и крайнем юге Американского континента.
Северные леса и тундра


Здесь растет много самых разных растений. Вот несколько из них: карликовая ива (А), льнянка (В), карликовая береза (С), лесная герань (D), камнеломка пурпурная (Е), плаун (F).
Северные леса и тундра