Тропические леса

Запутанные переплетения листвы и лиан в оживленной таинственными звуками полутьме... Душная, насыщенная влагой атмосфера... Огромный тропический лес — одно из наиболее враждебных человеку мест на земле. Не зря иногда говорят «зеленый ад».

Тропические леса расположены по обе стороны от экватора и занимают три основные зоны: в Центральной и Южной Америке (с бассейном Амазонки), в Центральной и Западной Африке и, наконец, в Азии с ее индо-малай-зийскими джунглями, уходящими на север и далеко на восток, до Австралии.
Тропические леса соответствуют такому климату, когда обильные осадки выпадают почти круглый год. Здесь, вблизи экватора, нет ярко выраженной смены времен года и царит постоянное лето: всегда жарко. Вот почему экваториальные леса вечнозеленые. Переплетенные между собой растения рождаются и умирают в таком быстром темпе, что создают иллюзию постоянства, которое, кажется, ничто не в силах нарушить.

Роскошное богатство

В таких благоприятнейших условиях растительность необычайно разнообразна: в бассейне Амазонки насчитывается более 23 ООО видов, в Малайзии — более 2500 видов одних только деревьев (во Франции их всего несколько десятков!).

Растительность образует как бы многоуровневую или многоярусную систему: внизу, у земли, растут блеклые растения, потому что там всегда темно, а на самом верху - верхушки высоченных деревьев, настоящих гигантов, зачастую достигающих 40 м, а иногда даже и 60 м. Почвенный слой в тропических лесах неглубок, и потому большие деревья отращивают множество «воздушных» корней, которые, словно контрфорсы, помогают им укрепиться на большей площади. Их обычно тонкие и голые до двадцатиметровой высоты стволы обвиты лианами, которые, подобно удавам, иной раз душат свою жертву. Деревья вместе с кустарниками и лианами служат опорой для других растений, растущих прямо на ветвях и в углублениях коры: мхов, лишайников, папоротников и цветковых (в частности, орхидей).

Цветковые растения устраиваются прямо на стволе этого дерева с мощными «контрфорсами». Система контрфорсов, уходящая в почву корнями, типична для гигантских деревьев тропических лесов.
Тропические леса


Пять ярусов растительности

возвышаются один над другим в тропических лесах.
Тропические леса


Очень влажный и густой экваториальный лес

(вверху) характеризуется преобладанием и совмещением деревьев всяких высот. Самые большие достигают 60 м. В этом типе леса, может быть самом древнем на планете, нет хвойных пород.
Тропические леса


Смоковница-душитель

Это лиана, которая, пустив корни в землю, так тесно обвивается вокруг какого-нибудь дерева, что в конце концов убивает его. Вот тогда «душитель» и сам обретает «независимость».
Тропические леса


http://www.seakarta.ru/