Поговорим о болезнях

Как вы себя чувствуете? Как здоровье?

У каждого свой ответ, своя оценка своего состояния. На лечение одних болезней уходят годы, другие проходят сами собой. Бывает, что и с гриппом можно танцевать, а от печали иной раз труднее избавиться, чем вылечить сломанную ногу.


Одних заболеваний избежать трудно: как ни старайся, а подхватишь, например, тот же самый грипп. Другие же встречаются редко. Напомним про некоторые из них.

• Болезни уха, горла, носа. Чаще всего у детей бывают отиты, ангины, насморк и гаймориты. Насморки и вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. Когда миндалины (гланды) и аденоиды слишком воспалены, их удаляют.

• Болезни легких. Их нельзя запускать! Чтобы жить, нужно хорошенько дышать! При заболеваниях трахеи, бронхов и легких, часто инфекционных, человек кашляет, дышит с трудом. Астма, встречающаяся реже, проявляется в приступах, при которых человек задыхается. Больной нуждается в серьезном лечении.

• Болезни зубов всегда крайне неприятны. Кариес 20 молочных зубов может обернуться потерей зубов постоянных и потому не должен упускаться из виду. Если от зуба откололся кусочек, его нужно отнести врачу, сохранив в молоке: возможно, дантист найдет способ спасти зуб. Иногда во рту приходится носить специальную корректирующую пластинку для того, чтобы впоследствии иметь ослепительную улыбку.

• Болезни глаз обычно лечатся мазями да каплями. При отклонениях в зрении врач прописывает очки. Иногда помогает специальная система упражнений для глаз.

• Болезни брюшной полости многочисленны. Аппендицит требует хирургического вмешательства, зато от кишечных паразитов избавиться легко с помощью глистогонных препаратов. Колики, запоры, боли, расстройства желудка могут быть как признаками инфекции или болезни, так и следствием нервного потрясения, стресса.

• Болезни костей и мышц. Будем ходить, не сутулясь, делать гимнастику, и наш позвоночник будет прямым! При занятиях спортом и подвижных играх, т.е. тогда, когда есть опасность падения, нужно не забывать, что бывают вывихи, переломы, растяжения!

• Детские болезни. Ими болеют, уж правило, один раз в жизни. Избежать их трудно, если не сде-~-гъ вовремя прививку. Они сопровождаются сыпью и высокой температурой.

Вот некоторые из них: свинка, нетрянка, скарлатина, корь, краснуха.

Серьезные заболевания

В индустриальных странах все чице регистрируются, в основ-:-:эм у взрослых, трудноизлечимые. порой смертельные заболевания.

Курение, алкогольные напитки, изобильная, чрезмерно жирная пища, недостаток движения приводят к раку, болезням сердца и кровообращения (сердечно-сосудистым), желудка (желудочно-кишечным). До сих пор не найдено средство против болезни века — СПИДа, — передаваемой половым путем.

Чтобы поставить точный диагноз,

как правило, требуется серьезное обследование. С помощью рентгеновских лучей можно увидеть, что делается внутри человеческого тела.
Поговорим о болезнях


Несколько слов о СПИДе

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита — вызывается особым вирусом, уничтожающим часть белых кровяных телец, что приводит к ослаблению защитных свойств человеческого организма и таким образом к его неспособности противостоять различным заболеваниям. Они принимают в результате крайне тяжелую форму и неизбежно заканчиваются смертью больного. Вирус передается половым путем или через кровь. Вот почему при несоблюдении определенных правил безопасности существует риск заразиться при переливании крови. Больная беременная женщина может передать вирус своему будущему ребенку. Определить присутствие в организме вируса СПИДа можно при помощи анализа крови. Носители вируса вовсе необязательно заболеют, но, к сожалению, они заразны. Первые люди с признаками заболевания были выявлены в начале 80-х годов в Соединенных Штатах. Сейчас ученые и врачи уже достаточно хорошо знают, как протекает заболевание, однако до сих пор не существует ни действенной вакцины, ни сколько-нибудь эффективного способа лечения. В ожидании появления средства от СПИДа нам остается уповать лишь на соблюдение необходимых мер предосторожности. Санитарные службы проводят разъяснительную работу среди населения, настаивая в первую очередь на применении презервативов при сексуальных контактах со случайными партнерами.


Поговорим о болезнях


Исследование глазного дна

Каждый решит: лучше пойти к окулисту, чем к зубному врачу! Тем не менее сейчас лечение зубов проходит совсем или почти безболезненно, хотя, возможно, и придется пережить несколько не слишком приятных минут.
Поговорим о болезнях


Небольшую рану

можно обработать водой, мылом и дезинфицирующим средством. Не следует ею пренебрегать.
Поговорим о болезнях


Ласка против печали

Любовь и нежность так же нужны человеку, как пища, вода и здоровье. Кадр из фильма "Трое мужчин и ребенок в люльке" имевшего большой международный успех.
Поговорим о болезнях