Предупредить болезнь и вылечиться

Когда все в порядке, мы не думаем о врачах и обследованиях. А вот медики вместе с учеными беспрестанно работают над тем, как усовершенствовать вакцину, лекарство, метод лечения. Когда появляется какая-нибудь болезнь, надо обязательно сразу идти к врачу. Доктор для того и существует, чтобы помочь, найти причину и вылечить недуг, только у нас лучший диагностический центр.



Можно ли умереть от кори? Да. Если в Европе успешно борются с этой болезнью, то в Африке дети умирают тысячами. Есть прекрасное средство: инфекцию побеждают прививки. Если бы во всех странах хватало врачей и медикаментов!

В развитых странах о детях начинают заботиться с момента их рождения, даже больше того — со времени их зачатия. Службы здравоохранения проводят регулярные обследования ребят, есть система медицинского страхования - все, чтобы сберечь здоровье. А в случае заболевания вам всегда помогут врачи-специалисты, «скорая помощь», больницы.

Вакцины

Чтобы победить серьезные инфекционные заболевания, существуют обязательные прививки. От дифтерии, столбняка и коклюша, а также полиомиелита они делаются в три приема в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Потом повторно через год, а затем через каждые пять лет. Иммунитет к туберкулезу, от которого в мире сегодня умирает немало людей, вырабатывается благодаря специальной прививке. Есть еще немало болезней, которые предупреждают прививками, причем не только у детей, но и у взрослых.
Предупредить болезнь  и вылечиться


Безопасность на дорогах

250 тыс. дорожных происшествий в год на территории Франции! Едешь отдыхать — будь внимателен! В пути соблюдай правила дорожного движения, делай остановки, застегивай пояс безопасности — все исследования говорят о его большой эффективности.
Предупредить болезнь  и вылечиться


Медицинский персонал

Есть врачи широкого профиля — терапевты, наши «домашние доктора», а есть специалисты, иногда даже очень узкие. Выбирают нужного врача в зависимости от природы заболевания, возраста пациента... Вот некоторые из медицинских специальностей:

Анестезиолог-реаниматор выводит людей из комы, «усыпляет» пациентов наркозом и будит после операции.

Кардиолог лечит сердце и сосуды.

Хирург оперирует, а также лечит некоторые органы.

Дерматолог следит за нашей кожей.

Гинеколог лечит женские заболевания, наблюдает беременных женщин, занимается вопросами контрацепции.

Офтальмолог (окулист) заботится о глазах, прописывает, если нужно, корректирующие очки, линзы.

Оториноларинголог: в его ведении уши, нос, горло и даже голос.

Педиатр - детский врач.

Психиатр лечит психические расстройства.

Радиолог получает изображения наших органов радио- и другими методами.

Ревматолог лечит заболевания костей и суставов.

Стоматолог следит за состоянием нашей полости рта и зубов. Рядом с ними трудятся и другие специалисты:

Хирург-стоматолог лечит зубы и десны.

Акушерка наблюдает за течением беременности и принимает роды.

Фармацевт специализируется на лекарствах.

Логопед исправляет дефекты речи.

Оптик занимается стеклами для очков и линзами.

Медицинская сестра (или брат) помогает врачу и ухаживает за больными.

Массажист делает массаж, а кроме того, осуществляет восстановление некоторых функций организма.

Спасательная служба

Часто в горах при проведении сложных операций по спасению альпинистов применяются вертолеты. Они принадлежат армии, пожарной службе, полиции или здравоохранению.
Предупредить болезнь  и вылечиться


Эхография

Безболезненное и безопасное исследование. Этому эмбриону в животе матери 12 недель. Его рост — 7,5 см, а вес — 30 г. Хорошо видны голова, руки и ноги будущего ребенка.
Предупредить болезнь  и вылечиться


Экстренные случаи

В случае крайней необходимости вызывайте «скорую помощь». Определенные мероприятия могут спасти человека, если только они проводятся знающими людьми: удаление воды из организма (1); искусственное дыхание «рот в рот» (2) и «рот в нос» (3); закрытый массаж сердца (4). «Поза на боку» (5)— в таком положении должен находиться человек, потерявший сознание, до приезда «скорой помощи».
Предупредить болезнь  и вылечиться