Управлять и ощущать

Подобно командному посту, мозг воспринимает всю внутреннюю и приходящую из внешнего мира информацию, а затем регулирует жизненные функции организма в соответствии с изменяющимися условиями. В его «услужении» нервы, спинной мозг, гормоны и пять чувств человека.

Можете ли вы заставить сердце ваше биться, легкие дышать, а желудок переваривать пищу? Конечно, нет! Всем этим день и ночь «заведует» нервная система человека. Абсолютно «автоматически» она приводит в действие все системы органов.

Ловите ли вы в воздухе мяч, считаете ли вы оставшиеся карманные деньги или нажимаете кнопки электронной игры — ваши желания незамедлительно исполняет нервная система, даже если они весьма сложны.

Миллиарды посланий, принятых нервными рецепторами, ежедневно циркулируют по нашему организму. Эта информация проходит по тысячам километров нервных волокон, словно по электрическим проводам, со скоростью 100 м/с. Такое явление, одновременно и электрическое и химическое, называют «нервным импульсом». Гораздо медленнее движутся в крови ассистирующие работе нервов гормоны, но их роль столь же важна для функционирования организма.

Мозг и память

Мозг весит всего 1,5 кг, однако на его нормальную работу тратится четверть «питания», доставляемого кровью по всему организму. Периферийные (вблизи спинного мозга) отделы головного мозга регулируют все основные жизненные функции: ритм'сердца и дыхания, сон и температуру тела, координацию движений. В то же время, чем дальше отодвинуты отделы мозга от спийного мозга, тем сложнее и «виртуознее» их задачи: в них обеспечивается способность человека запоминать, думать, переживать, говорить, выдумывать , воображать... Человеческая память, как и у компьютера, позволяет воспринимать, хранить и воспроизводить информацию. Чтобы запомнить лицо другого человека, местность или заданный урок, важно не только со всем этим познакомиться, но и правильно зарегистрировать полученные данные. Они должны быть подобающим образом классифицированы в мозгу, тогда их будет легко извлечь. Интерпретация и проверка того, что должен удержать в памяти наш мозг, — лучший способ научиться не забывать. Как и любую другую способность человека, память можно развить, вероятно, за счет подключения к работе ранее не задействованных нервных клеток. Сон играет роль «закрепителя» той информации, которую мы получили в течение дня.

Нервная система

1. Мозг

2. Мозжечок

3. Спинной мозг

4. Нервы (нервные окончания) Элементарная основа нервной системы — нейроны (нервные клетки).

В головном мозгу более 15 млрд. подобных клеток. Нервные волокна, дополняющие нейроны, осуществляют связь мозга с остальным телом человека. Чувствительные нервы воспринимают информацию; двигательные нервы отвечают за функционирование органов.
Управлять и ощущать

Управлять и ощущать

Мозг

Оба полушария мозга поделены на доли на уровне коры (внешнего слоя мозга). У каждой из них своя жизненная функция. Затылочная доля, например, отвечает за зрение.
Управлять и ощущать


Пять способов чувствовать

Уши - органы слуха. Но не только: в них еще находится орган, благодаря которому мы можем сохранять равновесие. Без них окружающий нас мир стал бы немым и неустойчивым.

• «Закрой глазик, закрой другой». Глаза - органы зрения, позволяющие видеть мир объемным и красочным. Лучше всех видят дети до 12 лет.

Чтобы осязать, мы пользуемся множеством нервных окончаний кожи. Только на ладони их — около 2300.

Язык хоть и может осязать, но важнее, что он — орган вкуса; благодаря ему, а точнее, сосочкам на его слизистой оболочке для нас существует сладкое, соленое, горькое, кислое.

Еще у нас есть орган обоняния. Самые «одаренные» носы могут различать до 3000 запахов.

Ухо

Барабанная перепонка (1) вибрирует под воздействием звука. С помощью ушных косточек (2)
звуковая волна передается по слуховой трубе (3), которая по слуховому нерву (4) доставляет ее в мозг.
Управлять и ощущать


Кожа

Верхний слой кожи — эпидермис. За ним второй слой — собственно кожа, где находятся нервные и чувственные окончания, сальные и потовые железы, корни волос.
Управлять и ощущать

Управлять и ощущать


Глаз

Его цвет дарит ему радужная оболочка. Зрачок, меняя свой диаметр, регулирует количество поступающего в глаз света. Хрусталик и роговица «фокусируют» предметы, изображение которых затем попадает на сетчатку.
Управлять и ощущать


Пять чувств,

чтобы слышать, видеть, осязать, различать вкусы и запахи.
Управлять и ощущать