Сахар, соль, пряности

Соль и сахар производят на всех континентах. Они придают пресноватой пище особый вкус и пикантность, возбуждают, подобно пряностям, ароматическим веществам и специям, наш аппетит. Но в каждой стране есть свои пристрастия к приправам, свой их набор.

В богатых странах дети едят слишком много сладкого, а взрослые слишком много соли, что, безусловно, вредно и представляет угрозу для здоровья. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

• Потребление: в Европе население потребляет в день 10 — 15 г соли, тогда как для организма достаточно и 2 г. Вдобавок соль и сахар «прячутся» во всех приготовляемых блюдах, напитках, кондитерских изделиях, выпечке, соусах, колбасах, мороженом, молочных «фруктовых» продуктах. Что касается сахара, то здесь как будто бы лидируют Канада, Россия и Голландия: по 40 кг в год на человека. Не намного меньше во Франции — 35,5 кг. Но, смотрите, зато как мало в Заире, Непале и Китае: 5 кг.
• Производство: когда-то лишь мед и фрукты давали представление о сладком. Сегодня множество заводов перерабатывают сахарный тростник и сахарную свеклу, выделяя из них сок, который очищается, сгущается и кристаллизуется.

• Кондитерские изделия: 164 ООО тонн конфет и вообще кондитерских изделий ежегодно производится во Франции! 164 ООО тонн сахаросодержащих продуктов вместо многого другого, столь необходимого для нашего здоровья! Одна конфета — это еще куда ни шло, но вот уже три...

Мед, извлекаемый пчеловодами из ульев, содержит дюжину разных Сахаров, минеральные соли, аминокислоты да еще аромат цветов, на которые садились пчелы.
Сахар, соль, пряности


Сахар. Белый или темный, рафинад или песок, он содержит сахарозу и дает энергию организму, не говоря уж об удовольствии!
Сахар, соль, пряности


На мировом рынке

соперничают производители сахара из тростника (жаркие страны) и сахарной свеклы (зоны умеренного климата). Первое место по экспорту сахара занимает Бразилия.
Сахар, соль, пряности


Сахар, соль, пряности


Соль

Она необходима организму для контроля за количеством поглощаемой нашими клетками воды. Некоторые люди пересаливают пищу. а ведь излишек соли не всегда полностью выводится через слезы, пот и мочу. История соли: она такая же древняя как история людей. Уже 3 тыс. лет назад ее везли караваны с соляных разработок или залежей, каменной соли. Долгое время она служила даже своего рода деньгами, подобно золоту или пряностям. Короли присваивали себе монополию на ее продажу, чтобы братъ налоги побольше. Соль применялась и для хранения продуктов. Так, сельдь в рассоле можно было перевозить без холодильника, на большие расстояния. Сохраняли в соленом виде и мясо.

Соль каменная, соль морская

Море - неисчерпаемый натуральный источник соли. Получают ее выпариванием морских соленых вод под воздействием солнечных лучей. Каменную соль добывают в подземных шахтах. Здесь вы видите соляные разработки в Таиланде.
Сахар, соль, пряности


Уксус и приправы

Уксус (виноградный) получают из перебродившего вина. Под воздействием бактерий на поверхности вина образуется тонкая пленка, способствующая брожению. Раньше уксус приготавливали только в домашних условиях. Теперь, наоборот, его делают в основном промышленным путем из спирта, сидра или вина. В приправы, такие, как горчица, добавляют овощи, ароматические вещества, уксус, соль.

Пусть поиграют наши носы

Приготовьте разные пряности и ароматические растения. Завяжите играющему глаза. Выиграет тот, кто знает их большее количество.

Анис
Сахар, соль, пряности

Кориандр
Сахар, соль, пряности

Базилик
Сахар, соль, пряности

Тмин
Сахар, соль, пряности

Укроп
Сахар, соль, пряности

Ямайский перец
Сахар, соль, пряности

Перец
Сахар, соль, пряности

Красный перец
Сахар, соль, пряности

Розмарин
Сахар, соль, пряности

Перец раз-зль-хамут
Сахар, соль, пряности

Кайенский перец
Сахар, соль, пряности