Сохранить пищевые продукты и накормить всех

В 2000 году население Земли превысит 6 млрд. человек. Как же всех прокормить? Совершенствуя традиционное земледелие, получая новые сорта, но при этом учась лучше хранить то, что мы производим.

Сегодня из-за неправильного хранения пропадает до четверти уже готовых продуктов земледелия. За несколько дней самые свежие и аппетитные сорта пищи могут испортиться и превратиться в совершенно несъедобные. На них появляются плесень, бактерии и прочие микроорганизмы... Начиная с эпохи неолита люди стараются найти наилучшие способы хранения продуктов.

Соление, копчение, сушение — это наиболее древние способы консервации. Например, американские индейцы сохраняли в течение всей зимы мясо бизона, предварительно прокоптив его над костром.

Брожение, известное испокон веков, очень эффективно, если,

Стерилизация продуктов э банках впервые была применена в начале XIX века. Чтобы стерилизовать продукты и предотвратить их разложение, их в течение многих минут выдерживают при температуре 110-150° С.

Охлаждение, быстрое замораживание ( — 18° С), глубокое замораживание (до -30° С) хорошосохраняют продукты при минимальной потере витаминов.

Новые способы хранения

Лиофилизация. После быстрого замораживания (до —60° С) продукты сильно высушивают в вакууме (быстрорастворимый кофе, креветки, супы).

Облучение рентгеновскими лучами или пучком электронов затормаживает прорастание. Такой метод разрешен для хранения картофеля, пряностей, лука, чеснока.

Хранение в вакууме устраняет окисление на воздухе. Уже готовые продукты в вакуумной упаковке в холодильнике не портятся в течение месяца.

Добавление химических консервантов, той же соли, известно с незапамятных времен. В наши дни появились новые, допущенные к применению консерванты, например Е 252 для ветчины в оболочке (нитрат калия).

Хранение сельди

Селедку предварительно в течение 2-6 дней солят, а потом подвергают холодному копчению. Можно ее также мариновать в уксусе с добавлением специй и после закатывать в банки. Вот так и делают сельдь в винном соусе.
Сохранить пищевые продукты и накормить всех


Быстро ловить, быстро замораживать

Вот такой путь проходит рыба от траулера до вашего холодильника. Цепь непрерывного холода не должна ни на миг прерваться.
Сохранить пищевые продукты и накормить всех


Продукты будущего

Пища в виде пилюль и таблеток из научно-фантастических романов и предназначена для... героев научно-фантастических книг. Продукты будущего будут разнообразными, сбалансированными, питательными, быстро приготовляемыми, долго хранящимися и, несмотря ни на что, аппетитными на вид.

Чтобы прокормить миллиарды людей, придется вывести новые сорта культур, новые породы домашних животных, использовать новые площади, в частности пустынь и морей, занимающих большую часть поверхности Земли. Но уже сейчас существует много удивительных продуктов, получаемых в лабораториях или даже в больших количествах промышленно.

Знаете ли вы, например, что некоторые виды водорослей съедобны? Эти водные растения быстро размножаются и очень питательны. Они содержат витамины и минеральные соли. В Европе вытяжки из водорослей употребляется при приготовлении кондитерских изделий, кремов и мороженого. А японцы съедают их каждый год по 2 кг.

Космическая пища

Для космонавтов, в том числе и француза Жан-Лу Кретьена, ученые разработали блюда, приспособленные к условиям на космическом корабле.
На Земле же они используются редко.
Сохранить пищевые продукты и накормить всех


Протеиновые цепочки

В среднем животные съедают семь растительных калорий, чтобы дать нам потом лишь одну животную. Злаковыми и бобовыми можно накормить больше людей, и они дешевле. Почему бы не заменить иной раз бифштекс растительными белками. А чтобы получить удовольствие, эти белки можно выделить, обработать и «замаскировать» под «растительное мясо».
Сохранить пищевые продукты и накормить всех


Без воды, без солнца, без земли

Кусты салата-латука крутят в большом пластиковом барабане. Тепло и свет в нем искусственные. Ростки поливает питательный дождь. Салат предназначен для обитателей будущих орбитальных станций. В лаборатории, находящийся в самом центре Аризоны(США), ищут способы, которые бы заставляли плодоносить пустыню, растения "пить" соленую воду, а теплицы давать предельные урожаи с каждого сантиметра по всему их пространственному объему.
Сохранить пищевые продукты и накормить всех