Вода и другие напитки

Если без еды еще можно некоторое время прожить, то без воды нет: она совершенно необходима для поддержания жизни. Этот натуральный напиток не имеет ни вкуса, ни запаха. Потому-то человек и начал придумывать всякие другие напитки, которые и бодрят, и веселят, и утешают.

Родина чая, кофе и какао — тропические страны. Европейцы открыли их для себя в XVI —XVII веках, когда отправились завоевывать мир. В огромных европейских колониальных империях было бесконечно много плантаций этих растений. Со временем напитки из них становились все более и более популярными. Чай является традиционным напитком в тех странах, где он растет. Ему досталось третье место в мире после воды и молока по популярности.

Напротив, кофе чаще всего пьют в индустриально развитых странах. Какао, используемое в первую очередь в кондитерских изделиях, как напиток очень любят дети.

Кто что пьет

Чай: первые места по его потреблению (более 2 кг листьев на человека ежегодно) занимают Катар, Англия, Ирландия, Ирак и Кувейт.

Кофе: в Финляндии и Швеции каждый человек в год выпивает 10 кг зерен кофе, в Норвегии, Дании и Нидерландах — больше 8 кг, а вот в Японии — всего 2 кг.

Минеральная вода и вода из естественных источников: здесь среди европейцев лидируют Франция, Германия, Бельгия, Австрия, Италия и Швейцария. Ежегодно на человека приходится по 78 л у первой страны и по 53 л у последней.

Газированные напитки: от 77 до 50 л в год (в зависимости от страны) выпивает каждый человек в Германии, Бельгии, Испании и Англии. Французы довольствуются 27 л.

Фруктовые соки: в США человек в год в среднем выпивает 30 л, в Швейцарии и Германии - 25 л, во Франции же — 3,5 л.

Пиво: от 146 до 108 литров (в зависимости от страны) светлого или темного пива выпивает ежегодно каждый человек в Германии, Новой Зеландии, Бельгии, Австралии и Англии.

Вино: по его употреблению на первом месте население Франции, а затем Италии, Португалии, Люксембурга, Аргентины и Испании (от 75 л в год на человека до 53 л).

Пиво, сидр, вино

Пиво получается в результате алкогольного брожения смеси воды, ячменного солода, зерен кукурузы или риса, сахара, дрожжей и хмеля.

Сидр: для его приготовления используется перебродивший яблочный сок.

Вино — перебродивший виноградный сок. Сахар, содержащийся в нем, превращается в спирт с помощью виноградных дрожжей. После того как вино перебродило, его, очистив от примесей, разливают по бутылкам или бочкам и оставляют выдерживаться. Качество вина зависит от того, на какой земле вырос виноград, в каком климате, и от его сорта. Специалисты распознают происхождение вина по его цвету, вкусу и запаху. «Родиной» вина считается Франция, однако прекрасные сорта вин производятся в Италии, Испании, Португалии, Аргентине, США.

Чайный куст

Он родом из Азии, а выращивается ради своих листьев.
Вода и другие напитки


Кофейное дерево

В красной мякоти плодов этого дерева сидят зеленые зерна, ради которых его и выращивают.
Вода и другие напитки


Основные производители какао

Это Кот-д`Ивуар, Гана, Бразилия, Нигерия и Камерун. По кофе лидируют Бразилия и Колумбия, а по чаю - Индия, Китай, Шри-Ланка.
Вода и другие напитки


Шоколад

Производится из плодов дерева какао. Майя и ацтеки пили напиток «xocoalt» из горького какао, приправленного кукурузной мукой и перцем. Испанские завоеватели завезли какао в Европу в XVI веке. Но пили его уже с сахаром и ванилью.
Вода и другие напитки


Вина

Раньше весь процесс изготовления вина (от сбора винограда до разлива напитка в бутылки) шел «вручную». Сейчас существуют специальные уборочные машины, да и необходимости, как прежде, давить виноград ногами нет. Чтобы приготовить вино, белый, темный или красный виноград освобождают от кожицы и косточек и помещают в баки (чаны) для брожения. Для производства красного и розового вина используются только темные сорта винограда.

Внимание!

Алкоголь очень вреден для детей. Он самым плачевным образом сказывается на их физическом развитии. Да и взрослые должны помнить, что чрезмерное потребление алкогольных напитков губительно для их здоровья.
Вода и другие напитки


Круговорот воды

97,3% воды на Земле — это соленая вода, и лишь 2,7% — пресная, причем 3/4 ее находится в замороженном состоянии, в виде льда и ледников. К счастью, вода постоянно обновляется. Испаряясь из океанов и морей, она выпадает в виде осадков: снега, дождя, града — и течет по рекам и под землей. Там, где воды много, мы обычно не экономим ее и забываем, насколько она важна. А вот в странах «третьего мира» нередко на целый квартал приходится всего лишь несколько кранов, в засушливых же местах и вовсе носят воду за многие километры.
Вода и другие напитки


Стакан воды

Это 0,25 л и 0 калорий. Стакан свежего сока — уже 60 ккап; если он сладкий, то 125 ккал. То же количество пива — 110 ккал и вина — 175 ккал.
Вода и другие напитки