Античный мир

Египетские пирамиды, дворцы Месопотамии, греческие храмы, римские амфитеатры... Даже сегодня, спустя много веков, памятники античных цивилизаций свидетельствуют о величии первых империй. Многих художников и по сей день вдохновляет то высокое мастерство, которого достигли архитектура и скульптура той поры.

Техника строительства

Для постройки пирамид, царских гробниц (2630 - 1645 гг. до н.э.) египтяне перевезли миллионы тонн каменных глыб. Их доставляли по реке Нил и на повозках. Но мало было доставить, надо было еще их и поднять, да все выше и выше по мере строительства. Древние египтяне не знали подъемных механизмов и для того, чтобы поднять огромные блоки наверх, использовали систему насыпей и скатов, по которым втягивали камни. Возможно, у них существовали и другие, неизвестные нам способы строительства.

Изящество греков

Много веков спустя после эпохи пирамид еще одна средиземноморская страна — Греция — вступила в полосу бурного развития искусств. Но не для поминания мертвых, а для прославления богов был построен в Афинах в V в. до н.э. верхний город Акрополь. Его украшали лучшие скульпторы и художники того времени. Под руководством великого скульптора Фидия были созданы уникальные памятники, например Парфенон или огромный храм богини Афины, покровительницы города. Точность линий, изящество колонн, тщательно обдуманные пропорции — все это делает храм одним из шедевров греческой архитектуры.

Свод законов Хаммурапи

В глубокой древности города и государства Ближнего Востока были местом блестящих высокоразвитых цивилизаций, прекрасный пример которых дает Вавилон, превращенный царем Хаммурапи в центр культуры. Царь изображен стоящим лицом к богу. Под ним выгравирован на стеле свод законов, призванных охранять порядок.
Античный мир


Сфинкс и пирамида Хеопса

Недалеко от Каира, на равнине около Гизы, возвышаются три большие пирамиды. Высота пирамиды Хеопса достигала раньше 146 м. Первоначально она была гладкой, но впоследствии тратила свое покрытие из шлифованного известняка. Во времена фараона Хефрена был воздвигнут сфинкс, страж некрополя, царства мертвых.
Античный мир


Практичность римлян

Как и греки, римляне — великие строители. От края и до #рая огромной империи архитекторы возводили величественные здания. Амфитеатры видели сражающихся гладиаторов, в цирках проводятся гонки колесниц, работают термы — общественные бани, акведуки дают воду для города...

Cемь чудес света (согласно представлениям древних)

Египетские пирамиды

«Висячие сады» Семирамиды в Вавилоне

Статуя Зевса в Олимпии (скульптор Фидий)

Храм Артемиды в Эфесе

Мавзолей в Галакарнасе

Статуя Гелиоса в Родосе (Колосс родосский)

Маяк в Александрии[/b

[b]Акрополь


1. Пропилеи (парадный вход)

2. Парфенон

3. Эрехтейон (храм, связанный с историей возникновения Афин). Прежде Парфенон украшали скульптуры и настенная роспись.

К сожалению, роспись не сохранилась, но зато мало с чем сравнимые скульптурные работы Фидия и его окружения и сегодня поражают своим непревзойденным мастерством.
Античный мир


Колизей

Чтобы удовлетворить свою страсть к боям гладиаторов между собой и с дикими зверями, древние римляне строили просторные ступенчатые здания — амфитеатры. В I веке н.э. в Риме, столице империи, был возведен самый величественный из них: Колизей. Высотой 48,5 метра, он мог вместить от 50 до 80 тыс. человек. Гигантское полотнище защищало зрителей от солнца.
Античный мир


Двуглавая статуя

В течение 1-го тысячелетия до н.э. племена кельтов и галлов расселяются по Европе. Среди них было много мастеров по металлу (железу, бронзе, золоту) и камнерезов. Вот такая странная фигура о двух головах украшала один из храмов.
Античный мир