Доисторическое искусство

Когда появилось искусство? Самые древние из дошедших до нас творений датируются 35-м тысячелетием до н.э. Однако если учесть, что материалы, из которых делались первые шедевры, например кора и дерево, недолговечны, то художественные наклонности человека, видимо, проявлялись гораздо раньше.

От живописи...

Первые известные нам живописные изображения, в основном животных, запечатлены на скалах и стенах пещер. Их автор — наш прямой предок кроманьонец, обитавший в Европе в эпоху позднего палеолита, 40 — 30 тыс. лет назад (эпоха «обколотых камней»). Жил он охотой, рыбной ловлей и собирательством, а убежищем ему служили скалы или сооружения типа шалаша, т.е. практически он жил на открытом воздухе. Излюбленными сюжетами наскальных рисунков были животные, среди которых жил и на которых охотился доисторический художник: мамонты, бизоны, быки, каменные бараны, лошади... Чаще всего рисунки выполнялись кусочком древесного угля. Краски: красную, коричневую, желтую, черную, белую — он уже умел делать из природных веществ. Техника рисунка была проста: краска либо наносилась кисточкой или специальной подушечкой, либо выдувалась через полую кость или тростинку.

...к скульптуре


Помимо живописи первобытный человек знал и скульптуру, искусство рельефа. С помощью орудий из кремня он выскабливал на скале объемные изображения или, отбивая от камня кусочки, придавал ему желаемую форму. Использовались и другие материалы: кости оленя или лани, бивни мамонта и, конечно же, дерево. Как же мастерски все это делалось! Древние скульпторы даже умели превращать в достоинство недостатки формы выбранного куска или неоднородности используемого материала. Вот так произошло и с этим обломком оленьего рога, превращенным мастером в повернувшего назад голову и облизывающегося бизона.

Облизывающийся бизон

Он украшал приспособление, с помощью которого древние охотники метали дротик.
Доисторическое искусство


Пещера Ласко

Река Дордонь, приток Гаронны. Фрагмент живописного украшения Зала Быков свидетельствует о мастерстве художников конца палеолита. Наибольшее восхищение вызывают настенные росписи. Мастер умело использует углубления, выступы, естественный цвет камня, чтобы придать изображению животных достоверность и живость.
Доисторическое искусство


Дама из Виллендорфа

Придав статуэтке нарочито округленные, пышные формы, мастер эпохи палеолита выразил тем самым идею женской плодовитости.
Доисторическое искусство


Архитектура колоссов

Начиная с 10-го тысячелетия до н.э. образ жизни людей претерпевает серьезные изменения. Наступает эпоха неолита, или «шлифованного камня» (10 000 — 2400 г. до н.э.). Охота и собирательство постепенно вытесняются земледелием и скотоводством. Чтобы выжить, доисторический человек становится земледельцем, строит первые поселения. Начиная с 5-го тысячелетия при сооружении величественных культовых построек и гробниц широко используется камень, нередко огромные глыбы. Это время мегалитов. Сюда относятся и дольмены, каменные ящики с плоской плитой для погребения, и менгиры, вертикально врытые в землю длинные камни, чье назначение еще не ясно, и даже настоящие храмы, такие, как на острове Мальта.

Крестьянское поселение

Оно построено на острове Кипр в 5-м тысячелетии до н.э. Дома округлой формы из необожженного кирпича стоят на каменном фундаменте.
Доисторическое искусство


Керамика неолита

Человек начал осваивать новые подручные материалы. Из земли, из глины он создает керамические предметы и нередко украшает их М рисунками.
Доисторическое искусство


Храм Мнаждры

Строительство мегалитов, подобных этому храму на острове Мальта, требовало титанических усилий множества людей и крепких веревочных тяг, а как иначе доставить и вертикально установить камни.
Доисторическое искусство


Кромлехи

Создатели мегалитов уже умели варьировать форму своих монументальных построек. Менгиры, стоячие камни, вытягивались в линии, а кромлехи представляли собой круговые ограды из огромных камней. Их немало в Западной Европе, в частности в Бретани

(Северная Франция) и Великобритании. Что это? Культовые сооружения, памятники в честь какого-то события или астрономические ориентиры? Пока это остается тайной.
Доисторическое искусство