Марионетки всего мира

Кукольный театр, полагают, появился 3 тыс. лет назад. И в самом деле, тогда в Китае уже был театр теней, чьи постановки про приключения ловких и храбрых героев изобиловали комическими ситуациями. С незапамятных времен известен кукольный театр и в Индии, где существовали всяческие его разновидности. Сегодня кукольный театр продолжают любить и взрослые и дети, причем его герои в наше время далеко не всегда... игрушечные.

Французское слово «марионетка» происходит от «Марион», «маленькая Мари». В Средние века такими маленькими статуэтками изображали Деву Марию.

Религия и магия

Вначале действо с оживлением «кукол» имело религиозный или магический характер. Так, индейцы племени хопи из штата Аризона, чтобы урожай был хорошим, в марте заставляли кукольных дочерей бога Маиса исполнять особый ритуальный танец. А на острове Ява кукольник под звуки барабана и гонга вызывал души умерших, и те «рассказывали» о своей земной и загробной жизни.

Начиная со II века до н.э. на Востоке «куклы» представляли сцены из жизни богов местных мифологий.

Фарс

И лишь значительно позже, спустя многие века, кукольные спектакли осмелились высмеивать недостатки общества. Так, персонаж турецкого театра теней Карагёз дерзко говорит и делает все, что ему заблагорассудится, невзирая на запреты султана. В Англии герой кукольного театра Панч восстает против излишне строгих нравственных устоев общества. Итальянский крестьянин Джиро-ламо, выступающий против эксплуатации богатых, становится в Лионе рупором взбунтовавшихся рабочих. Бельгийский Чанчез - воплощение доброты и смелости.

Все разрешено...

Кукольное искусство пользуется всеобщей любовью: каждый находит в нем что-то про себя или, чаще, про своего соседа. Его персонажи могут моментально появляться или исчезать и потому не знают страха и никого и ничего не боятся. Их дружелюбная, с юмором критика бьет без промаха. Тут не услышишь длинных монологов, реплики «актеров» кратки, но метки. И при этом, без умолку болтая, куклы находятся в постоянном движении.

Гиньоль и Гнафрон

Впервые Гиньоль появился в 1808 году в Лионе. Его «отец» — Лоран Мурге. Кукла — без веревочек, оживляется рукой кукловода. Этот герой — рабочий, ткач, который борется с сильными мира сего за свои права. Круглощекий, остроумный, он не ведает запретных тем и всегда находит поддержку в репликах своего друга Гнафрона.
Марионетки всего мира


..или Куклы умеют все


Своей удивительной подвижностью куклы обязаны мастерству кукловодов. Деревянные куклы двигаются благодаря стержням, вставленным в голову и руки, также оживали и куклы восточного театра теней. Куклы-перчатки, сделанные из деревянной головы и идущего от нее тряпичного мешочка вместо тела, оживают благодаря движениям пальцев и всей руки. Марионетки приводятся в движение ниточками, прикрепленными к их голове, рукам и ногам и уходящими вверх на специальную растяжку. Тут уж кукла может делать какие угодно движения и порой достигает настоящей виртуозности.

Театр теней


Он появился на Востоке, видимо в Китае. В нем используются кожаные подвижные силуэты, чаще всего вырезанные из кожи буйвола. Подсвеченные сзади, они проявлялись на белом экране. В странах Востока такие представления, сопровождаемые музыкой и текстом рассказчика, очень популярны и в наши дни.
Марионетки всего мира


Театр «Вгеай апй РирреЪ» («Хлеб и кукла»)

Основан в 1962 году в Нью-Йорке немцем Петером Шуманом. Сочетает в себе традиционную кукольную технику и достижения современного театра. Его персонажи разыгрывают на открытом воздухе пьесы, тема которых — социальные и политические противоречия. Наряду с большими куклами используются обычные, поменьше.
Марионетки всего мира


Японские марионетки

Подобные куклы, очень популярные в Японии с XVII века, участвуют в представлениях эпического и поэтического содержания, спектакль сопровождается повествованием рассказчика и мелодией, исполняемой на трехструнном инструменте — сямисэне. Куклой прямо перед зрителями управляют три человека: один ведет голову и правую руку, другой —левую, а третий — ноги.
Марионетки всего мира


Кукольная опера

Кукольный театр сицилийского происхождения представляет героические сцены. Размером больше метра пышно разодетые куклы приводятся в движение благодаря специальному рычагу, прикрепленному к их голове. Вы видите сцену из спектакля «Песнь о Роланде», самой древней и известной французской
героической поэмы.
Марионетки всего мира