Музыкальные инструменты

Флейта, аккордеон, скрипка, фортепиано, барабан — инструменты, которые все хорошо знают. Но можете ли вы с уверенностью сказать, к какой группе музыкальных инструментов каждый из них относится? К духовым или струнным, к ударным или клавишным?

Духовые инструменты

Они делятся на две группы: деревянные и медные. Но не спешите! Дело в том, что первые совершенно необязательно из дерева: например, поперечная флейта сделана из металла, серебра или мельхиора! А что говорить о саксофоне? Этот «деревянный» инструмент изготавливают из... меди! Но зато уж медные духовые инструменты и в самом деле сделаны из металла, правда часто не из того, что фигурирует в их названии.

Деревянные инструменты делятся по способу возбуждения звука на дульцевые (флейта) и язычковые. Язычковые (их название происходит от их особенности: под воздействием проходящего воздуха вибрирует тростниковая пластинка, «язычок») — это флейта, кларнет, саксофон, фагот, гобой.
Медные духовые инструменты включают в себя валторну, горн, трубу, тубу и тромбон. Орган — духовой инструмент, но он занимает особое место, поскольку относится еще и к клавишным.

Струнные инструменты

А по какому признаку сгруппированы струнные инструменты? Да по очень простому: как извлекается звук, так и группа называется. Щипковые: арфа, гитара, мандолина, лютня... Смычковые: виоль д'амур, виола да гамба, скрипка, альт, виолончель, контрабас.

Ударные инструменты

Чтобы извлечь звук из инструментов этого вида, их надо заставить вибрировать: или стучать по ним, или трясти их, или еще как-то приводить в движение. Их по крайней мере четыре группы:

1) тарелки, гонг, колокола, колокольчики;

2) ксилофон, виброфон, африканский балафон;

3) литавры, барабаны;

4) кастаньеты, треугольники, погремушки, трещотки (инструменты сопровождения).

Клавишные инструменты

К ним относятся: орган, клавесин (клавишно-щипковый), фортепиано (клавишно-ударный). Фортепиано (или пианино) — замечательный музыкальный инструмент, изобретенный в XVII веке и значительно усовершенствованный в конце XVIII века. С тех пор остается наиболее почитаемым и универсальным инструментом на Западе.

Китайские ударные инструменты

Китайская музыка, история которой восходит к глубокой древности, как правило, не имела нотной записи. Тем не менее она оказала огромное влияние на развитие музыкального искусства в странах Юго-Восточной Азии.
Музыкальные инструменты


Оркестр

С момента своего появления в XVII веке оркестр — его состав — претерпел значительную эволюцию. Сегодняшнее расположение струнных инструментов в оркестре (полукругом слева направо): скрипки, альты, виолончели и контрабасы. За ними в глубине — флейты и язычковые духовые; еще дальше — медные духовые, и совсем на заднем плане — ударные и реже используемые инструменты.
Музыкальные инструменты


Богуслав Мартину (1890-1959)

Вот как изобразил самого себя чешский композитор, опиравшийся в своем творчестве на народную музыку.
Музыкальные инструменты


Итальянская труба

Этот красивый музыкальный инструмент необычной формы создан в XVII веке. Сделан он из железа. Рельефность украшений достигнута чеканкой, т.е. молотком и резцом.

Ударные Черной Африки

Трое музыкантов с юга Чада играют на (слева направо) балафоне (разновидности ксилофона), тамбурине и тамтаме.
Музыкальные инструменты


Виоль д'амур

Инструмент, который при игре держали подобно скрипке, был очень моден в XVIII веке. Этот экземпляр, выполненный из черного дерева и инкрустированный слоновой костью, датируется XVI веком.
Музыкальные инструменты


«Футуристия» («Футуристическая будущность»)

Это произведение француза Пьера Анри (род. в 1927 году) — дань памяти итальянскому художнику Луиджи Руссоло, который одновременно был и пионером «звукоподражателей» в музыке. А сам Анри известен прежде всего как автор электроакустической музыки.
Музыкальные инструменты