Музыкальные жанры

Кантата или опера, симфония или соната... Знаете ли вы разницу между видами музыкальных произведений? Одни относятся к жанру вокальной музыки, другие — инструментальной. Одна музыка звучит в церквах, другая — в театрах, концертных залах. Давайте попробуем немного разобраться в музыкальных понятиях.

Кантата: музыкальное произведение не всегда религиозного содержания для одного или многих голосов и музыкального аккомпанемента.

Концерт: музыкальное произведение для камерного ансамбля инструментов или оркестра и одного или нескольких солистов-исполнителей, иногда для одних солистов.

Оркестровый концерт противопоставляет две (или больше) примерно равноценные по значимости группы инструментов.

Кончерто гроссо («большой кон-церт») предполагает чередование и противопоставление звучания всего состава исполнителей и большой группы солирующих инструментов.

Танец: музыкальный жанр, основанный на танцевальных ритмах, таких, как вальс, полонез, мазурка.

Романс: музыкально-поэтическое произведение для голоса (или нескольких голосов) с инструментальным сопровождением. Происхождение жанра связывают с немецкими традициями.

Месса: вокальное произведение на традиционные тексты, являющееся главным богослужением католической церкви. Одни части мессы читаются или исполняются речитативом, другие поются.

Камерная музыка: инструментальная или вокальная музыка для небольшого числа исполнителей. Предназначалась для домашнего музицирования. Исполнялась струнными инструментами вместе с фортепиано или без него. В названии жанров определяется количество инструментов-исполнителей: соло — для одного; трио — для трех; квартет — для четырех; квинтет — для пяти.

Опера: музыкально-театральное произведение. Вокальные партии — арии и речитативы — чередуются с оркестровыми: увертюрами и антрактами. Часто имеет трагический сюжет.

Оперетта: музыкально-театральный жанр, но в отличие от оперы легкий и веселый. Вокальные номера перемежаются разговорными сценами и хореографическими вставками.

Оратория: музыкальное произведение для солистов, хора и оркестра. Чаще всего имеет религиозно-драматический сюжет.

«Страсти»: частный случай оратории на евангельские тексты о последних днях Иисуса, его заключении под стражу и распятии («Страсти Христовы»).

Симфоническая поэма: музыкальное произведение для оркестра, отталкивающееся от литературного или философского материала.

Квартет: музыкальное произведение для 4 инструментов или 4 вокальных исполнителей.

Реквием: заупокойная месса.

Соната: музыкальное произведение для одного или нескольких инструментов. Как правило, состоит из нескольких (до 4) частей, различных по музыкальным образам: первая обычно медленная, а последняя — быстрая.

Сюита: многочастное (от 4 до 8 частей) музыкальное произведение, включающее различные танцы, которые часто связаны тональным единством, и прелюдию.

Симфония: музыкальное произведение для оркестра, написанное в сонатной форме. Отличается большим количеством исполнителей на каждом инструменте. Обычно состоит из 4 частей. Долгое время симфония оставалась привилегией больших оркестров, но затем в нее стали вводить хор и сольные вокальные голоса.

Оперное представление

В данном случае на сцене замка Эстергази (поместья знатной венгерской семьи) в 1770 г. Оркестром дирижирует Ф.И. Гайдн, служивший капельмейстером у князя Эстергази.
Музыкальные жанры


Струнный квартет


Две скрипки, альт, виолончель — такой его состав возник еще в XVIII веке. Но квартет вначале, в 50-х годах XVIII века, воспринимался как музыка для избранных, и лишь спустя век этот музыкальный жанр стал более «демократическим» и такие произведения зазвучали в концертных залах. Они всегда были наиболее популярными в камерной музыке.
Музыкальные жанры


«Дон Жуан»

Одну из самых известных опер В.А. Моцарта, сюжетом для которой стала история легкомысленного обольстителя, экранизировал американский режиссер Джозеф Лоузи.
Музыкальные жанры


Джесси Норман

Слава пришла к американской певице в 1968 году благодаря международному музыкальному конкурсу Баварского радио в Мюнхене. В ее репертуаре многочисленные заглавные оперные партии, дает она и сольные концерты.
Музыкальные жанры


Сценический костюм

Юджин Стейнхоф сделал костюм для лирического произведения «Дитя и волшебство» композитора Мориса Равеля на текст французской писательницы Колетт: ребенок видит во сне различные вещи и домашних животных, которые обсуждают между собой, как тот обращается с ними. Равель в первую очередь известен как автор «Болеро», которое вместе с «Дафнисом и Хлоей» входит в его оркестровые сочинения.
Музыкальные жанры


Фрагмент партитуры

Эти ноты написаны рукой Иоганна Себастьяна Баха. Речь идет о Прелюдии и фуге си минор для органа, одного из излюбленных инструментов композитора.

Жан-Клод Злуа

Творчество этого французского композитора (слева внизу одна из его партитур), родившегося в 1938 году, принадлежит к авангардной музыке. Его произведение «Эквивалентности» написано для 18 инструментов.
Музыкальные жанры


Мстислав Ростропович

Этот виолончелист, родившийся в Баку в Азербайджане, считается одним из самых великих исполнителей нашего времени.
Музыкальные жанры